.MOVファイルから音声だけを・・
DVビデオやMPEG形式のムービーから音声だけを抜き取ってCD-Rで焼きたいのですが、どうやればいいのでしょうか?
本には載ってないし、自分なりにもやってみたのですがうまくいきません。
内容的にはクラシックコンサートの映像から音の抜き取りです。
DVビデオやMPEG形式のムービーから音声だけを抜き取ってCD-Rで焼きたいのですが、どうやればいいのでしょうか?
本には載ってないし、自分なりにもやってみたのですがうまくいきません。
内容的にはクラシックコンサートの映像から音の抜き取りです。
DVファイル(拡張子dv)や、QuickTimeムービーファイル(拡張子mov)から音声を抜き出すなら、QuickTime Playerを使います。ただし、ProキーをAppleストアで購入する必要があります。
MPEG-4ファイルも同様です。しかし、MPEG-1とMPEG-2については、別の手段が必要です。検索サイトでbbDEMUXを探してください。
アドバイス頂き、有り難う御座いました。
早速bbDEMUXを使用して、デジカメで撮影したMPEG形式のムービーから振り分けられました。
メインはDVからになるので、PROキーの購入を検討したいと思います。
QuickTimeがなくても、iMovieで書き出せますね。
書き出し→QuickTime形式、
形式 →詳しい設定
にして、
書き出し→サウンドからAIFF
出力 →適当に(笑)
にすれば、AIFF形式で音声だけを抽出できます。
後はiTuneでmp3にするなり、何なりお好きなように。
.MOVファイルから音声だけを・・