iMovieで編集したものをSONYのVAIOに保存できない。

SONYのハンディカムで撮影したものをiMovieで編集したのですが、私のiBookはDVD作成できないので、編集済みのものをハンディカムに書き出し、SONYのVAIOに移し、DVD作成しようとしました。ハンディカムとVAIOをつなげば、再生はできるのですが、HDに保存しようとするとエラーが出てしまいます。iMovie で編集したものは、Windows系のPCに移せないのでしょうか??

投稿日 2003/06/11 06:22

返信: 3

2003/06/11 10:07 Community User への返信

>iMovie で編集したものは、Windows系のPCに移せないのでしょうか??
それってハンディカムに書き出した、いうなればハンディカムの中のテープに記録されたものですよね?
それならば編集は可能ですし、もし出来ないならばVAIO側の問題で、MACに問題はないと思うのですが?

2003/06/27 02:44 Community User への返信

VAIOですか。ということは、編集ソフトは、プリインストール
されているプリメーラLEかな?
iMovieの場合、書き出しの時に、「テープに」とだけ、あっさり
ポップアップメニューに出てくるけど、あれって、ちゃんと
「NTSC DV AVI」になっているのかしらん。
FCPの参考書なんか読むと、ビデオ形式ってたくさんありますよね。
この形式で書き出してあれば、Win環境だと、まあ、ちゃんと
読み込むと思うんだけど。なんか、このへんが、ツボみたいですね。
あとね。取り込む時の形式選択の時にも、「NTSC DV AVI」
というようにキャプチャテンプレートを選択してあります?
「Video Studio」なんか、インストールしてみてはいかが?
こないだ「7」のリコールアップデートで大騒ぎしてたけど、
「6」なんか、使いやすいですよー。
34000円以上もする、アップルさんのFCEよりもずっと良い。
使いやすいし、機能も満載だし、テロップも入れやすいしきれ
いだし、iMovieみたいにテキスト制限もないし、出来上がりは、
プリメーラでやったのとどこが違うの?というくらいだし。
いろんな形式で取り込めるし、融通の利く良いやつですよ。
知り合いの学生に買ってもらうと、半額だし(笑
アップルストアエデュケーション〜みたいにうるさくないし(笑
僕も、VAIOには、いろんな面で、エラい目にあっていた一人です。
ユーリード社主催のビデオセミナーに参加した時、TV局のカメラ
マンをやっているとかいう方が講師だったけど、VAIOだけは、
使わないようにね。なんて言ってたですよ。休憩時間に。
なんでも、家庭用電化製品であって、パソコンじゃないとか。
まあ、こんだけ拡張性がないというか、ヨソとの好き嫌いが
はっきりしているキカイも珍しいですよね。
あれじゃ、商戦でビリになるはずだわ。
じゃあ、アップルはというと。。。。。書けませんけど。

2003/06/28 06:21 Community User への返信

「知り合いの学生に買ってもらうと、半額だし(笑」ってライセンス違反になりそうな...
Vaio は PC じゃないですからね :P

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieで編集したものをSONYのVAIOに保存できない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。