.vodフォーマットのビデオの一部分をimovieに取り込みたいのですが?
imovieのnewbieです。以前業者に作製してもらったビデオデーターの一部分をimovieに取り入れたいのですが、windowsプラットフォームで製作されたと思われる.vodフォーマットファイルを見つけました。どうしたら、imovieに取り入れられるでしょうか?
いずれは、FCPを購入しようと考えていますが、とりあえずは、imovieを習得しようとおもっています。よろしくお願いします。
imovieのnewbieです。以前業者に作製してもらったビデオデーターの一部分をimovieに取り入れたいのですが、windowsプラットフォームで製作されたと思われる.vodフォーマットファイルを見つけました。どうしたら、imovieに取り入れられるでしょうか?
いずれは、FCPを購入しようと考えていますが、とりあえずは、imovieを習得しようとおもっています。よろしくお願いします。
>.vodフォーマット
VOBファイルのことですか?
それはDVDの規格に則って作成されたファイルですから、どれで作成しても同じものが出来ます。
ビデオデータっていってますが、DVDのことですよね
質問の意図は、VOBファイルを直接iMovieで読み込みたいということでしょうか?
もしそうなら無理です。
DVDプレーヤーデッキで再生したものを取り込むしか無いですね。(著作権的に問題無いことを前提で話してます)
iMovie に取り込むためには、vobファイルを、DVファイルやその他の QuickTime形式のファイル(.mov 等)に変換する必要があると思います。
Toast 6 Titanium をお持ちの場合、自作のDVDから再度 DVファイルを生成する機能があります。
但し〜
1) タイトル毎の認識しかしてくれない(チャプターは認識しない)。
2) 音声が AC3 で作成された物の場合、Toast With Jam 6 が必要。
3) 時々認識できないファイルがある。
〜と、100% 要求を満たせるかは自信がありません。
これ以外にも色々なツールがありますが、ややグレーな領域に踏み込む可能性がありますんで、後は御自分で調べてみて下さいといったところでしょうか(苦笑)。
いずれにせよ、junさんが仰るような事をやるのはそれなりに面倒な作業(映像と音声を分離させたり... ) が必要になったくるので、kilroyさんが仰ってるように、DVDプレーヤーで再生して取り込んだほうが早いかも知れませんね(笑)。
VIDEO_TS内のVOBファイルを、iMOVIEに取り込んで編集するにはiMOVIEで読み込めるような、MPEG-2や、QT形式に変換(吸い出し)すれば良いわけです。この作業ができるソフトは、市販パケージ品では『Cinematize』と『DaViDenX』です。フリーソフトでは『mpeg2decX 』など他数種類あります。これらはだいたい映像と音声を別々に取り出し、iMOVIEで合成させるわけですが(理屈は簡単だが)なかなか音と映像が合いません!私はCinematizeを試したのですが苦労してます。DaViDenXもにたり寄ったりで処理時間もばかにならないようです。色々ネットでは情報がありますので、フリーソフトで試されるのが良いかと。お金を使っただけ結果は望めません。単純に数種類のDVDからチャプターだけを取り出し(お気に入りの)、1枚のDVDに編集しなおすだけなら『DVD2one』日本語版『PANDORA DVD Copy X』がお奨めです。時間は速いし、圧縮はできるし値段分の内容はあると思います。(2層のDVDを1層にする事も可能です)
最後に当たり前ですが、コピーガードで著作権が守られているDVD(VIDEO_TSのVOBファイル)の処理はできません。それは犯罪です。あくまでも自分で制作された、または準じるDVD(VIDEO_TS)のみ許された加工です。
おかつさんが言われた、VIDEO_TS内のVOBファイルのことです。意図したところは皆さんの提案通りす。とりあえずは、フリーウェアーでテストしてみます。著作権はクリアーです。しかし、多種多様なフォーマットを一括に取り込めるソフトがあれば便利なんですが、なかなかうまくいきませんね。
iMOVIEは取り込みサイズや、取り込み時間などに制約があり(QTをDVに変換したサイズが2GBを超えるサイズのファイルは扱えない。取り込み時間が9分を超えるファイルは扱えない)など困った君です。Final Cut ExpressやProなら扱えるのですが。そこで、 Cinematizeで音声と映像を分離しないでQTファイルに変換し、QT PRO6(mpg2再生コンポーネントも)でDV形式に書き出し。それをさらにQT PROでいらない場所をカットして編集し、できたファイルをiDVDで焼くと言うのはどうでしょうか?チャプターやエフェクトが作れないからだめですか?現在進行中で試してますが、上手くいってます。(Final Cutを買った方が良いかな?)
Cinematizeですが、当初の1.0からアップデータが出て1.03になってました。今までの不具合が解消されているかも知れません。
しかし、200MBぐらいのQTファイルが、DV形式にすると数GBになるのですから、DVD制作にはでかいHDDは必需品ですよね。
おかつさん こんばんわ
おかつさんも当然分かってる事とは存じますが、ひょっとしたら誤解される人もいるかも知れないと思いましたので、ちょっと補足させて下さい。
>iMOVIEは取り込みサイズや、取り込み時間などに制約があり(QTをDVに変換したサイズが2GBを超えるサイズのファイルは扱えない。取り込み時間が9分を超えるファイルは扱えない)など困った君です。
〜の部分ですが、厳密には〜
1) DVカメラやアナログキャプチャーから直接 iMovie に取り込む場合、2GB, 約9分28秒 毎に新しいクリップが作られるというだけで、実質、取り込みのサイズや時間に制限がある訳ではありません。
つまり、90分の映像を取り込んだ場合、大体10個のクリップがタイムラインに並ぶというだけです。
2) 既存のファイルを iMovie に取り込みたい場合は、少し面倒ですが、そのファイルを QuickTime Pro 等を使って2GBずつに分割してやれば、最終的に10GBだろうと、20GBだろうと、iMovie に取り込む事が出来ます。
〜という訳で、iMovie でもHDDに充分な空き要領があるのでしたら、2時間でも、3時間でも取り込み可能です。
しかし、やはり面倒くさいのも事実なんで、これがイヤなら Final Cut を使った方が良いでしょうね(苦笑)。
以上、差し出がましい事を言いまして非常に申し訳ありませんが、どうぞ御理解下さい。スミマセンでした。
t-47さん補足ありがとうございます。私の書き方は誤解受けますよね。
一回に取り込めるファイルの大きさです。私は、iMovie初心者の頃、この縛り
を知らず苦労しました。普通?大きなQTファイルをドラッグすると、取り込めないと言うアラートが出ます。しかし、大きなサイズのファイルでも、ファイルによってなのか、バグなのか不明ですが、取り込みタスクが表示され(取り込み時間30分弱)さんざん待たされたあげく、終わりの瞬間に『エラー次のファイルが取り込めませんでした 0』なんてアラートが出て何度もトライし、大事な時間を無駄にした経験があります。
私の場合DVカメラがないので(VHSの2画面ビデオにステレオ撮影)編集後DVDだけしか残せなかったりします。再編集が必要な時一番簡単なのは、PS2-ADVC100で取り込むことです。(もとがVHSだけに画質劣化はあまり気になりませんね。)
ファイルを変換する場合は、DIVAで映像変換、MPEG StreamclipでPCM-AIFF変換して、QTProで結合(iMovieでも可能)でいけるかなと思っています。
VOBをQTへ変換 (2004/05/28 12:58am)
>t-47さん補足ありがとうございます。私の書き方は誤解受けますよね。
いえいえ、ほとんどの人はそんな事はないと思いますが、本当にこれから始めようという人の中にはひょっとすると!? ... なんて要らぬ心配をしてしまいました(笑)。
『Cinematize』や『DaViDenX』って一見良さそうですが、お話を伺ってると失礼ながらあまり使えそうにないみたいですね(おっとさんがリンクしてるページでの野尻さんのリンク先等)。
やはり、フリーソフトでいいのを見つけるか、DVDプレーヤーで再生して取り込んだ方が早いでしょうね(お金もかからないし:苦笑)。
>やはり、フリーソフトでいいのを見つけるか、DVDプレーヤーで再生して取り込んだ方が早いでしょうね(お金もかからないし:苦笑)。
DVDプレーヤーから取り込む場合は、DVコンバータが必要ですね。(^^;
一番お金がかかりますが、一番楽です。
>DVDプレーヤーから取り込む場合は、DVコンバータが必要ですね。(^^;
一番お金がかかりますが、一番楽です。
あっ そうか!! 自分が既に使ってるんでそこまで頭が回りませんでした(苦笑)。
kilroyさん フォローありがとうございます。
もし junさんが御自分の古いビデオをDVD化したり、TV番組をパソコンで録画したりする予定があるのでしたらコンバータをお奨めしますよ!(...って言い訳がましいか:苦笑)
アイオーデータ
カノーパス
ピクセラ
iMovie を使用するのが前提でしたら、アイオーデータ, カノーパス, の製品が良いと思います(ピクセラ社のはMPEG形式での取り込みになると思います)。
.vodフォーマットのビデオの一部分をimovieに取り込みたいのですが?