MPEG1をつなぐ
お世話になります。
全く映像系のソフトには疎いもので。。。
いくつかのMPEG映像をつなぎ合わせたいのですが
iMovieに取り込むと、音声が消えてしまいます。
どなたかご教示頂けたらと思います。
お世話になります。
全く映像系のソフトには疎いもので。。。
いくつかのMPEG映像をつなぎ合わせたいのですが
iMovieに取り込むと、音声が消えてしまいます。
どなたかご教示頂けたらと思います。
QuickTime PlayerをProにする必要があるかもしれませんが、MPEG Streamclipというソフトで、mov.dvなどに変換できます。(mpeg2も可能)
QuickTimeProならiMovieなしでつなげます。
もしくは野尻さんのリンクで、
VOBをQTへ変換 (2004/05/28 12:58am)
QTProキーを入れていない別ユーザーで試したところ、MPEG StreamclipでDVストリームに音付きで書き出せるようです。ならばiMovieに読み込んで編集できますね。試してみて下さい。短いmpegでは音ずれもないようです。
コマンド操作になりますが、機能豊富で使えます。
私はターミナルでのミス入力が異様に多い人なので、AppleScript化(do shell script)して、使っています。
MPEG1の結合、音声の抽出などができます。
MPEG2での使用感は試した事無いのでわかりません。
MPEG Streamclipをさっそく試してみました(QT Proユーザではありません)。
とても簡単にQTムービーに変換できて、あっという間にiMovie3で音がなくなることなく扱えました。変換はとりあえずデフォルト状態で1分くらいの小さいファイルで試してみました。
ソニーのサイバーショットW-1というデジカメを入手したのが数ヶ月前、動画初心者の私が(サイバーショットの動画フォーマットの)MPEG1がQuickTimeでも何だかいろいろ大変だと知った時のショックは大きかったです。Proバージョンにしても構わないのですが、同じくらいでilifeも手に入るので、いまだiMovie3愛用者としては本当にありがたいです。作者さんに深く感謝します。
このソフトの書き出し中の様子をみてると、ビデオとオーディオの書き出しを交互に行っていて、音ずれ対策してあるような気がします。
mpeg2再生コンポーネントは、書き出せない中途半端なフリーソフトで代用できるものだったので購入しませんでしたが、MPEG Streamclipのために購入しようかと思いはじめました。
もしMPEG Streamclip+mpeg2再生コンポーネントで良好な結果の出ている方いましたら、お知らせ下さい。
このソフトの書き出し中の様子をみてると、ビデオとオーディオの書き出しを交互に行っていて、音ずれ対策してあるような気がします。
mpeg2再生コンポーネントは、mpeg2書き出せない中途半端な(フリーソフトで代用できるもの)だったので購入しませんでしたが、MPEG Streamclipのために購入しようかと思いはじめました。
もしMPEG Streamclip+mpeg2再生コンポーネントで良好な結果の出ている方いましたら、お知らせ下さい。
>MPEG Streamclip+mpeg2再生コンポーネントで良好な結果の出ている方
30分のMPEG-2ファイル(音声48kHzステレオ)で試してみました。
この範囲では、音ズレを確認できませんでした。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
>MPEG Streamclip+mpeg2再生コンポーネントで良好な結果の出ている方
30分のMPEG-2ファイル(音声48kHzステレオ)で試してみました。
この範囲では、音ズレを確認できませんでした。
また、AC3コーデックの音声も正常に扱えます。(…とダウンロード頁にありますし、実際に確認しました。)
44kHzなど、ほかのサンプリングレートの音声でどうなるかは、(私は使わないので)未確認です。調べた方はコメントしていただけますと助かります。
/// 野尻隆裕(Tell UsとFeedbackの記録→「拝啓 アップル様」) ///
検証ありがとうございます。iDVDで作ったVOBの変換に考えて居るので、30分でずれなければ十分です。mpeg2再生コンポーネントを、購入しようとおもいます。
1.1になってAC3にも対応してると、かなり便利なソフトですね。
DLしました。あれ?AC3は音がでないのはわかってたけれど、iDVDで作ったPCM音声のVOBも音でないの?予想よりもっと中途半端な商品ですねmpeg2再生コンポーネント。もっと高くてのいいので、すべての音は再生できて、書き出しもできるようにするべきでしょう。
>iDVDで作ったPCM音声のVOBも音でないの?
VOBファイルを再生する機能は、MPEG2再生コンポーネントにはありません。
たまたま、VOBファイルの構造がMPEG2ファイルと同一なだけです。
なぜなら、VOBファイルはDVDビデオの一部で、それはDVDプレーヤで再生すべきものですから。
そのほかについては、下記へコメントしました。
mpeg2再生コンポーネント (2004/09/16 9:05pm)
いろいろ試したら、QTで音の出るmpegファイルにも変換できますね。mpegファイルにもいろんな種類があるようですね。まだまだ理解不足のようです。
MPEG1をつなぐ