8cm DVDの読み込みについて

ここで質問していいかどうかも自信がないので、適切な場所があればそれも併せてご教示ください。
 知人が8cm DVDを録画媒体として用いるデジタルビデオを購入しました。録画したDVDを私のPowerBookで読み込めるかと持ってきたのですが、どうもうまく飲み込んでくれないのです。そのまま出せなくなるのも怖いので、端が見えているうちに手で取り出しました。
 PowerBookG4 15inchのスロットローディングドライブは、8cm DVDを読むことができますか?アダプタなどが必要なのでしょうか。

投稿日 2005/04/10 18:01

返信: 3

2005/04/10 19:16 Community User への返信

データシートを見ても使えるとも使えないとも書かれていないのですが、
「使える」と、書かれていない場合は使わない方が無難だと思います。
 で、録画した機種が判らないんですが、多分、MPEG2で記録されているんじゃ
ないかな、それだとiMovieでは編集できません。
 再生だけならVLC辺りで可能だと思いますが。

2005/04/11 10:42 Community User への返信

木藤さん、くじらさん、ありがとうございました。
8cm DVDは公式にサポートされていないということですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

8cm DVDの読み込みについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。