現在Apple Payへのカードの追加を完了できない場合があります

状況につきましては、下記URLよりご確認ください。

システム状況

iMovieでできること(初歩的)

皆様:
プロの方も多い中、初歩的な質問で大変申し訳ありません。
ほぼ初めてDV編集というのをすることになりました。
タスクは従業員教育用のDVDビデオを作製することです。
デジタルビデオで撮影した映像を元に、ナレーションや字幕、図形などによって業務の流れを説明するものに編集した後、それをDVDに焼き付けて完了です。
おお、まさにMacの出番!と喜ぶのも束の間、実はiMovieを触ったことがありませんでした。
さきほど試しにとったDVを元に使ってみたのですが、動画を取り込むことはできたのですが、どのように加工すればよいのかさっぱりわかりません。
お伺いしたいのは「やり方を教えて」ではなく、次の点です。
1、iMovieで私のやりたいことはできるか?(ソフト的にできるかどうか。ハード的に無理があればその旨の指摘も頂きたいです)
2、できないとすればどのようなソフトであればできるか?
3、できるとすればそれらを解説した良書を紹介して欲しい
4、できない場合に紹介いただいたソフトの解説本も紹介して欲しい
ということです。
勝手なお願いで大変恐縮ですが、何卒よろしくお願い致します。

投稿日 2005/05/09 21:24

返信: 4

2005/05/10 07:48 Community User への返信

> iMovieで私のやりたいことはできるか?(ソフト的にできるかどうか。ハード的に無理があればその旨の指摘も頂きたいです)
出来るかとと言われれば出来ます。
ただ、iMovieは、手軽に家庭で撮影した映像を編集する事に特化している為、かなり努力が必要になります。
ハードのスペック的には問題無い気がします。
> 2、できないとすればどのようなソフトであればできるか?
出来なくはありませんが、Final Cut Express HDなら、もう少し楽に出来るかと思います。
「図形などによって業務の流れを説明する」は、PowerPointのスライドショーの様な事を想定しているなら、PowerPointやKeynote等のソフトも有った方が楽に作成できます。
> 3、できるとすればそれらを解説した良書を紹介して欲しい
出来る方法は、泥臭いやり方になるので、解説書なんかは無いと思います。
> 4、できない場合に紹介いただいたソフトの解説本も紹介して欲しい
書籍の検索ならamazonで検索してみて下さい。
ただ、Final Cut Express HDを解説した書籍の日本語版は無いみたいです。

2005/05/12 20:30 Community User への返信

あささん
くじらさん
お返事をいただきまして有難うございます。
本日、書店にて専門書を購入してきました。
finalcutならできるように書いてありました。
なかなか値段が張るので、どうするかまた相談をしようと思います。
この度は有難うございました。

2005/05/13 06:08 Community User への返信

Final Cutだと高価なので、Final Cut Express HDをお勧めしたのですが、これだと機能不足でしょうか?
別にFinal Cut Express HDにしろと言っている訳では無く、たまにFinal Cutと、Final Cut Express HDが別製品で値段が全然違うことを知らない人が多いので念の為。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovieでできること(初歩的)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。