60分のminiDVを1枚のDVDに焼く時、一番画質のよい形式は?(初歩的)
今までに撮ったムービー(miniDVテープ)をDVDにしようと思い、iMovieに取り込みました。ところが、60分のテープが.dv形式で保存してみたところ、12ギガ以上にもなってしまい、1枚のDVDに焼けませんでした。編集して不要なところを取り除いてもまだ大きすぎるサイズです。はいるサイズにしようとmpeg4などを選んでみたら、とても画質が落ちてしまいました(; ;)。よくある、映画のDVDは2時間も入っていてあんなに画質もきれいなのに、なぜ?
保存形式のイロハも知らず、どうしたら1枚のDVDに60分上手に入れられるのかわかりません。
DVDは、ビデオDVDにできれば一番うれしいですが、画質優先なので、データとして書き込めて保存できればいいです。60分のムービーを4.7Gに保存するのに、一番画質よく焼ける方法を教えて頂けるとうれしいです。