他社携帯とのデータ通信

最近は相手の携帯番号やメールアドレスを赤外線通信でやり取りする機会が増えていますよね。 iPhoneを持っているとして、他の国内携帯電話を持っている方とのメールアドレスや携帯番号の交換をスムースにする方法ってあるのでしょうか? アップルの製品仕様を見ていても赤外線通信があるようには思えず、かといって、国内製品でBluetoothが標準装備のものが多いようには思えません。 僕の勘違いでしょうか? 
ご存知の方がおられましたら、よろしくご教授ください。 

投稿日 2008/06/24 08:29

返信: 5

2008/06/24 08:35 Community User への返信

>他の国内携帯電話を持っている方とのメールアドレスや携帯番号の交換をスムースにする方法ってあるのでしょうか?
無理でしょう。
切り捨てられた機能だと思います。
参考
Bluetoothは2.4GHzの周波数帯を用いて、半径10〜100メートル程度の、Bluetooth搭載機器と最大3Mbps(EDR使用時)で無線通信を行うことができる。機器間に障害物があっても通信が可能である。モバイル通信における通信端末のコストダウンを目的としている。
当初、赤外線短距離通信のIrDAの完全置き換えという誤った認識で普及が試みられたが、使いにくさが強調され普及の妨げとなった。しかし現在では異なる分野での利便性が認識され、それぞれの得意分野で普及が進んでいる。
Bluetoothは、自分の電子機器をつなぎっぱなしで使う用途に適しており、IrDAはほかの機器と通信したいときに、平易にデータ交換が可能である。双方の方式がお互いの苦手分野を補完している。

2008/06/24 08:38 Community User への返信

>無理でしょう。
>切り捨てられた機能だと思います。
QRコード読み取り機能は、今どきどの携帯にも付いているでしょうから
私が書いた方法で大丈夫なのでは?

2008/06/29 15:41 Community User への返信

なるほど、大変参考になりました。 やはり赤外線通信はできないんですね。 QRコードの使い方を個人的にマスターせねばなりませんね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

他社携帯とのデータ通信

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。