環境光センサーが反応しない?

「設定」>「明るさ」>「明るさの自動調節」をONにすると、環境光のレベルに合わせて、液晶が明るくなったり暗くなったりするのが正常だと思うのですが、私のiPhoneは、ONでもOFFでも反応がありません。
センサー部分を手で覆ったり、部屋の照明をON/OFFしてもダメなのですが、もしかして初期不良なのでしょうか?
あるいは、上記の設定以外にも、何か設定が必要なのでしょうか?
試しに、近所の携帯ショップの展示機でも設定を変えて試してみたのですが、やはり反応がありませんでした。(この場合は、センサー部を手で覆っただけです)
この機能のための環境光センサーは、前面左上に埋め込まれている●だと思うのですが、それ以外にもあるのでしょうか?
ちなみに、通話時には液晶は消えるので、近接センサーは機能しているようです。
皆様のiPhoneでは、左上のセンサー部を覆うだけで反応があるかどうか、情報を教えていただければと思います。

投稿日 2008/09/13 21:49

返信: 4

2008/09/14 01:04 Community User への返信

確認してみたところ、手で覆っても変わらないですね。。
しかし、試しに部屋を真っ暗にして
「明るさの自動調節」をON、OFFと切り替えて実験してみると、
一応ディスプレイの明るさに多少の変化がありました。
OSを2,1にする前は部屋を明るくする、真っ暗にする、で
もう少し明度の変化がはっきりとしていた気がするのですが、定かではありません。。
太陽光と、部屋の中での変化を試してみようと思いました。
初期不良かどうかはちょっとわかりかねますが、
OSのアップデートにより、極端に明度が変わらない様になった可能性も
あるような気がします。
皆さんはどうなんでしょうね??

2008/09/14 05:15 Community User への返信

私のは、ON,OFFも反応してますしセンサーも前ほどの感度ではないようですが、反応してます。
一度、リセット再起動してはいかがですか?
私の場合、何かをインストールしたら必ずリセット再起動するようにしてます

2008/09/15 22:52 Community User への返信

あれから色々試してみましたが、
僕のは反応しているようです。
リストアしてみても変わらないようなら初期不良の可能性もあるので
ストアに持って行くのがいいかも知れませんね。。

2008/09/15 23:21 Community User への返信

その後、再起動したり、リストアしたりしてみたのですが、やはり反応はありません。
時間が出来たら、一度AppleStoreで見てもらおうと思います。
情報、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

環境光センサーが反応しない?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。