AppleサポートAppおよびYouTubeチャンネルのお知らせ

* iOS向けAppleサポートAppのバージョン5.6.1が公開されました。

YouTube - Apple Japanチャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票方法と通知設定

コミュニティでの投票方法や通知の設定方法に関する記事を公開しました。

Apple Account(Apple ID)の不正利用を確認する方法

Apple Accountに関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

バッテリーが急に減るようになりました

IPhoneのバッテリーが、2〜3日前から、急に減るようになりました。
昨晩は、フル充電したのですが、8時間経過した今朝は10%の表示です。
この間は、電話も含め何もしない状況です。
普段から、「充電を長持ちさせる方法」に従っており、最近変えた設定もありません。
「フル充電から減らない」というトピックスがありましたが、それとは異なる状況です。
リセットはしてみました。
OSは。2.1と表示されます。
ご教示いただけませんか?

投稿日 2008/10/05 22:01

返信: 10

2008/10/05 23:28 Community User への返信

>この間は、電話も含め何もしない状況です。
3G電波が微妙な強さだと、接続維持のためにバッテリを消耗しますけど、そういうことは?同じ位置でも、電波の強さは大きく変動してます。
>普段から、「充電を長持ちさせる方法」に従っており、
これを読む人は、この「充電を長持ちさせる方法」がどのような内容かを周知しているとは限らないので、きちんと書くべきでしょうね。

2008/10/06 06:21 Community User への返信

ご意見ありがとうございます。
>3G電波が微妙な強さだと、接続維持のためにバッテリを消耗しますけど、そういうことは?同じ位置でも、電波の強さは大きく変動してます。
自宅でも仕事先でも、iPhoneを使う場所も、置き場所も変わっていませんので、環境的な変化はありません。

>普段から、「充電を長持ちさせる方法」に従っており、
これを読む人は、この「充電を長持ちさせる方法」がどのような内容かを周知しているとは限らないので、きちんと書くべきでしょうね。
Appleの下記のサイトにある方法をほぼそのまま実行しています。
http://www.apple.com/jp/batteries/iphone.html

2008/10/06 07:12 Community User への返信

>自宅でも仕事先でも、iPhoneを使う場所も、置き場所も変わっていませんので、環境的な変化はありません。
そうは言いましても、自宅や職場付近でビルの建設工事が始まったりとかすると電波状況変わりますので、アンテナ何本立ってるのかを確認するべきではないでしょうか?
あと、個人的な体験ですが、OS2.1にバージョンアップしたときに「データ取得方法」→「詳細」の「メール/連絡先/カレンダー」の項目が「プッシュ」に変わったことがありました。
「フェッチ」に直すことでバッテリーの持ちが良くなったことがあります。
http://www.apple.com/jp/batteries/iphone.html
こちらにはWi-FiネットワークはOFFにすることと書かれていますが、自宅などWi-Fiの使える環境ではONにしておいたほうがいいと思います。3Gネットワークで何kmも電波飛ばすより、Wi-Fiネットワークで数mの距離の通信をするほうが消費電力が少ないからです。
とりあえず、思いつくことを書いてみましたが、既に実行済でしたらごめんなさい。

2008/10/06 07:27 Community User への返信

>自宅などWi-Fiの使える環境ではONにしておいたほうがいいと思います。3Gネットワークで何kmも電波飛ばすより、Wi-Fiネットワークで数mの距離の通信をするほうが消費電力が少ないからです。
これは実感しました。
フル充電後の就寝前に、3Gだけが有効な状態で自宅の3Gの電波が微弱な場所においておいたとき、翌日にかなりバッテリが消耗しており、通勤途中で電源オフになってしまったことがあります(1回だけなので、一般化できるかどうかは不明ですけど)。

2008/10/06 08:05 Community User への返信

皆さん、情報いろいろとありがとうございます。
環境についてですが、本当にあまり変わった事はなく、アンテナはしっかりフルで立っています。(寝ている間はわかりませんが)
>OS2.1にバージョンアップしたときに「データ取得方法」→「詳細」の「メール/連絡先/カレンダー」の項目が「プッシュ」に変わったことがありました。

バージョンアップしても「フェッチ」のままでした。

>自宅などWi-Fiの使える環境ではONにしておいたほうがいいと思います。 3Gネットワークで何kmも電波飛ばすより、Wi-Fiネットワークで数mの距離の通信をするほうが消費電力が少ないからです。
ありがとうございます。
これはやってみます。

今日は休日でしたので、朝に充電してから、ゲージとにらめっこしているのですが、減り方は少しよいように感じています。(まだわかりませんが)
したことといえば、最近インストールしたアプリをいくつか削除してみました。
何の根拠もないのですが・・・

2008/10/06 08:37 Community User への返信

偶然3日ほど前に似たようなことを経験しました。
私の場合、2.1にアップした当時は特に不具合もありませんでした。
3日ほど前、しばらくGPSを使っていなかったためか、マップで現在地の取得が
なかなかできず、時間をおいて何度か試していると異様にバッテリーの減りが早い。
裏面もホカホカ温かく、いかにも電池食ってますって感じでした。その後なんとか
現在地は取得したものの、以前はこんなに急に減ると感じたことはなかったです。
それが翌日になったら、使っていてもさっぱり減らない。こんどはフル充電から
減らない症状の発生か?と疑い、輝度最高、Bluetoothオン、Y!動画の連続再生で
放置してようやく減り始めるのを確認しました。今のところ減り具合は正常です。
3日前に異様に減りが早かったのもマップの現在地取得と関係があるのかどうか?
たまたま偶然なのかな。ちなみにアンテナ表示は5本で安定してました。

2008/10/06 11:47 Community User への返信

私も、2.1にアップ後、一度だけ、バッテリーが急激に減る現象に
遭遇しました。
フル充電からなにもせず、約4時間放置してたんですが、スリープ
解除すると、バッテリー残20%の警告が表示されてしまいました。
このときは、木製サイドデスクの引出しの中に入れてたので、その
せいで電波状況が悪化したのかと思ったんですが、同じ状態で試し
てみても、再現しないし。
なにか特定の条件のときに、バッテリーを異常に消費する、という
トラブルを抱えてそうな気がするなぁ>iPhone OS 2.1

2008/10/06 20:08 Community User への返信

アクティビティモニタ.app でプロセスの様子を観察してみたい所ですが、何か良い方法は無いのでしょうか。CPU 使用率に問題が発生している可能性があります。

2008/10/08 11:50 Community User への返信

設定>一般>使用状況で、「使用時間」が実際の使用時間より異常に長くなってたりしないでしょうか?
ウチでは最初のバージョンからこのような症状が現れることがあったのですが、何もしていないのにバックグラウンドで何やら動作しっ放しになってしまい、スリープ状態でもモリモリバッテリー消費されてしまうことを経験しています。
因みにウチのiPhoneで現れた症状は、以前のバージョンでは自動受信したメールを放置している間の分使用時間がカウントされてバッテリーも消費されてしまい、メールを確認すると治まるといった状態でした。
現行の2.1ではiPhone上で直接アプリをインストールすると同じ現象が再発してしまい、今度は止める手立てが見つからなくて困ったのですが、いずれも復元によって解消されたので事無きを得ています。
本来、「使用時間」はスリープ時にはカウントされないものなので、スリープ時にもカウントされていないか確認してみてください。
もしカウントされているようならとにかく復元を試してみることをオススメします。

2008/10/10 11:04 Community User への返信

いろいろとアドバイスありがとうございました。
その後の経過ですが、どうやら元に戻っているようで、バッテリーは普通に減るようになりました。
削除したアプリもいくつか戻しましたが、現象は再現できませんでした。
アプリが怪しいのか?何か他に条件があるのか?結局不明です。
それでもiPhoneは楽しいデバイスです。
またトラブルがありましたら、アドバイスお願いいたします。

バッテリーが急に減るようになりました

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。