安全面で

最近「超コンパクトUSB電源アダプタ交換プログラム」という安全面での問題があったと思うのですが、私はそれともう二つほど安全面で不安に感じたことがあります。
一つは、パソコンにUSB接続をしているときにでんわをかけようと耳に当てたところ、もみ上げ付近と口元付近がピリピリと感じ、シリコンカバーをしているので毛を巻き込んで引っ張っているのかなと思ったのでふと近くにあった鏡で見てみると毛には当たっておらず、不思議に感じたのでシリコンカバーを外し顔に当ててみるとその刺激はiPhoneの縁の金属部分から出ているものだとわかりちょっと不安になりました。
あと一つは付属のUSBケーブルでiPhone側の端子との接続部分の被服が捲れ金属線がみえる状態になっています。(使用は3ヶ月程度、持ち運びしていない)iPodの付属のUSBケーブルは結構ハードな使い方をしてたけど何もなかったのですが...。
以上一応参考までに皆さんもお気をつけください。

投稿日 2008/11/18 09:48

返信: 8

2008/11/18 10:09 Community User への返信

>外し顔に当ててみるとその刺激はiPhoneの縁の金属部分から出ているものだとわかりちょっと不安になりました。
これって一種の「漏電」とも取れます。そのような現象が充電ごとに起こる(再現性がある)場合は
一度、〓 SoftBank ショップで相談された方がいいと思います。
>付属のUSBケーブルでiPhone側の端子との接続部分の被服が捲れ金属線がみえる状態になっています。
こちらが原因か? 同じくショップで判断をしてもらうのが一番安全です。

2008/11/18 12:50 Community User への返信

こちらから、在宅自己交換修理サービスをご利用されていはいかがでしょうか。
http://www.apple.com/jp/support/serviceassistant/overview.html
私のケーブルも本体付属品と別途購入アダプタのと2本とも被覆切れが有り交換してもらいました。
交換品が届いたら、不良品を送り返すだけです。
届いた時に不良品をすぐドライバーに持って行ってもらえばホントに簡単。

2008/11/18 13:26 Community User への返信

atsushi 様
>ピリピリと感じ
USのボードをざっと見ましたが,光漏れはありますが,漏電の報告はないようです。
以下などが近い事象のように思います。 最後の回答(it is normal but wrong reasoning.)などが妥当な所かと思いますが,充電直後以外にも再現されるなら,漏電の可能性が高いと思います。
http://forums.hardwarezone.com.sg/showthread.php?p=33341498

2008/11/19 06:50 Community User への返信

toshiさん Homesさん
漏電らしき現象起こったとき、コンセントにつなぎなおしても現象起こらず、USBに接続しなおすと再現んしたんですがその日限りでした(その時ケーブルの被服は敗れておらず、手もぬれておらず)ので一瞬漏電を疑ったのですがどうも違うような気がして、どなたか同現象が起こっているかたがおられるかもしれないので投稿してみたのですが、まぁ今は起こってないんですが今後のためにも連絡しようとおもいます。
ちなみに Homesさん 英語よくわからないです(せっかく探していただいたのに申しわけなさすぎですいません。)
hitoetanさん
在宅自己交換修理サービス←やってみます
皆さん情報提供ありがとうございました。

2008/11/19 07:30 Community User への返信

atsushi 様
余計かも知れませんが,当該コメントの適当訳
as with any IT product, most power adaptors are not earthed, hence some residual AC voltages (can measure as high as 100V) leak to the equipment tat is connected.
so when u touch some of the corners of the phone, you may get some antbite tingling sensation.
どんなIT製品でも一緒ですが,大抵の充電アダプタはアースされていませんから,ちょっとしたAC電流(100vくらいになることもある)が,接続された機器に漏れることがあります。だからphoneのどこか角を触ったら,ビリビリでビックリするかもしれません。
要するに充電にともなう帯電であり,漏電ではないだろうという意見です。
USB接続で再現されるのはちょっと状況が違いますし,もし充電直後以外にも再現されるなら,漏電の可能性があると思います。この場合には交換修理などしないと危険と思います。

2008/11/19 07:38 Community User への返信

atsushi 様
余計かも知れませんが,当該コメントの適当訳
as with any IT product, most power adaptors are not earthed, hence some residual AC voltages (can measure as high as 100V) leak to the equipment tat is connected.
so when u touch some of the corners of the phone, you may get some antbite tingling sensation.
どんなIT製品でも一緒ですが,大抵の充電アダプタはアースされていませんから,ちょっとしたAC電流(100vくらいになることもある)が,接続された機器に漏れることがあります。だからphoneのどこか角を触ったら,ビリビリでビックリするかもしれません。

要するに充電にともなう帯電であり,漏電ではないだろうという意見です。
atsushi 様 の場合,もし充電直後以外にも再現されるなら,漏電の可能性があると思います。この場合には交換修理などしないと危険と思います。

2008/11/19 10:45 Community User への返信

Homes様 訳していただきありがとうございます。
実は気になっていたのでスッキリしましたです。
この件についてAppleに連絡しまして再度起これば連絡ということになりました。また何かあったらご報告いたします。(何もないほうがいいけど)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

安全面で

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。