圏外に長くいるとき、バッテリーを持たせる

よくいくスポーツクラブ内では、softbankだけが圏外になり、そのために数時間過ごして帰るときにバッテリーをチェックすると結構減っていました。
そこで、電源を落としたりもして見ましたが、これは起動を待つのが長いので、止める事にし、今のところ一番簡単で影響大なのは、アップル側の説明にも有りましたが、機内モードにする、でした。これだと当然電話は使えませんが。
ロックモードを「しない」で使っていたのですが、カレンダーからのメッセージが表示されると、ロックが自動的に外れ、そのまま液晶に電源が入ったままになり、気がついた時は、本体が熱くなっていて、バッテリーはほぼ空の状態になったことがあります。
必ずロックをかけておく習慣だったのと、車内でドックに刺して使うことが多いので、「しない」の設定にしておいたのですが、カレンダーがロックを外すとは思ってもいませんでした。

投稿日 2008/07/24 16:37

返信: 4

2008/07/24 21:39 Community User への返信

> 今のところ一番簡単で影響大なのは、アップル側の説明にも有りましたが、機内モードにする、でした。これだと当然電話は使えませんが。
Bluetoothも使わないときにはOFF、Wi-Fiも使わないときにはOFF。3Gの圏外では3GもOFF。Wi-Fiも3Gもどちらも圏外なら機内モードが一発で3GとWi-FiがOFFに出来て便利です。Bluetoothは使わない時でもONになっていれば電力を食うし、特に3Gは圏外や電波の弱いところでは基地局を探して多量の電力を食うので(これは携帯電話全てに言える)注意が必要です。アップルの説明にある、3Gの電波が弱いところでは逆にWi-Fiを積極的に使った方がバッテリーには優位な場合があるというのはこのことです。
自動ロックは基本的に1分でかけておくんだ、と考える事をおすすめします。で、車でずっと表示していたいときだけ自動ロックをOFFにする、という感覚にするとよいかと。
# ・・・っていうか、これらの環境設定のセット作れて一発で切り替えられるappとか無いかしら。。。私も3G,Wi-Fi,BluetoothそれぞれのON/OFFの組み合わせのセットを切り替えたいシチュエーションがいくつかあるので、いちいち個別に切り替えるのはちょっと面倒。。。

2008/07/24 21:54 Community User への返信

自宅のパソコンから離れる時は、車で移動することが多いので、早く専用ドックに繋げる充電器が届くのを首を長くしています。それがくれば、充電が必要というケースは無くなるんですが・・・
確かに、ユーティリティのアプリで数種類の設定(メールのon/off)が出来るものがあれば、速攻でダウンロードしますけどね。

2008/07/24 22:33 Community User への返信

>3Gの圏外では3GもOFF。
海外向けの記事を真に受けないことをお勧めします。(アップルのホームページ内の翻訳文章を含む)
海外、特に米国では、3G網はスカスカ。穴だらけです。3G網がないところでは2Gで通話&通信できるにも関わらず、3G網を探して電力を浪費します。それよりは、3GをOFFにしたほうがマシでしょう。
ところが、日本では3G網は比較的まともに構築されています。そして、3G網がないところでは、iPhoneの2Gが日本非対応であるため、ただの圏外になります。
3GをOFFにすると、海外と異なり通話も通信もできない上、2Gの回路が2G網を探して電力を浪費し続けます。つまり節電になりません。(むしろ、3GがONのときよりも、2G網を無駄に探すことによって電力消費が増えるかもしれません。3G回路を完全に切ることによる節電効果と、どちらが上か分かりませんが)
それだったら、機内モードにするほうが有益です。機内モードなら、3G回路はもちろん、日本では有害無益な2G回路もOFFになります。Wi-Fiが使える場所なら、機内モードにしたあとでWi-FiをONにすれば良いでしょう。
結論。3GのON/OFFスイッチは、日本国内では有害無益です。

2008/07/24 23:02 Community User への返信

> 結論。3GのON/OFFスイッチは、日本国内では有害無益です。
をを! ものすごく有益な情報を得ました。ありがとうございます。
> 3GをOFFにすると、海外と異なり通話も通信もできない上、2Gの回路が2G網を探して電力を浪費し続けます。
なるほどねー。そこまで頭が回りませんでした。感謝。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

圏外に長くいるとき、バッテリーを持たせる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。