電波の受信感度が著しく悪いのですが

屋内ですが、同じ環境でソフトバンクの携帯端末だとアンテナが3本立っているのに、iPhone では「圏外」になってしまいます。また、違う場所では「圏外」にならずとも1本〜2本〜3本とかなり感度が落ちているようです。これではiPhoneと言っておきながら携帯電話としての機能を成してないのではという印象なのですが、将来的に改善されるのでしょうか?

投稿日 2008/08/02 10:47

返信: 70

2008/08/02 11:11 Community User への返信

IPhoneを擁護する訳ではないのですが、アンテナが3本立っていても必ずしも受信出来るとは限らないかも知れません。
実際にその場所で通話、着信は出来ましたか?
僕はiPhone以前も3Gのsoftbank携帯を使っていましたが、iPhoneと比べてどちらが優れていたり、劣っていたりという事はない様に思います。

2008/08/03 22:11 Community User への返信

私もkiyo-ponさんと同じですね。
同じiPhone同士で比べてないので分かりませんが私のiPhoneも同じく電波の入りはよく無いです。
屋内でSoftbankの携帯電話で3本の電波が入ってるのですが、iPhoneでは再起動させて良くて1本だけで少しでも移動させると圏外です。
Softbankの携帯電話ですと屋内で通話中移動しても途切れる事はないのですが、iPhoneですと電波の入りがよくて1本なので途中で途切れたりもするので通話はまず不可能な状態です。
外で電波が5本入ってる状態でもパケットが突然切れたりもします。
iPhoneの中身の問題なのか?ソフトの問題なのか不明です。
1週間以内に問題あった時には初期不良で交換しますと説明があったので
iPhoneの状態があまりにもよく無いので購入して3日目でSoftbankへ持って行ったのですが、
『iPhoneは電波の入りが悪いです』
と一言のみで、パケットが途切れるとか説明しても全く見てもらえる事はなかったです。
Discussionsの書込みをチェックしながら、時間出来た時にでもアップルストアへ行ってみます。
もう少しましな対応と情報が出て来ると良いのですが...

2008/08/04 02:34 Community User への返信

受信の確認まではしていません。3本立っていて受信できないということは考えられないと思っていましたので。実際、そういう話を聞いたこともありませんでした。
いずれにしてもソフトバンク端末では3本の環境で、iPhoneの表示がまだ3本とか4本ならわかるのですが、「圏外」というのはちょっと考えられないと思ったわけです。

2008/08/04 03:00 Community User への返信

> 『iPhoneは電波の入りが悪いです』
> と一言のみで、パケットが途切れるとか説明しても全く見てもらえる事はなかったで
> す。
どこか場所は忘れましたが、ボクもパケットが途切れたことがありました。
それにしても販売側がそれをわかっていて売っているというのは
なんともひどい話です。
ちなみに購入した直後にAppleに問い合わせをしたら
「そういう問題は聞いたことがない」と言っていました。
そして、「そういうことはソフトバンクで対応してもらってください」と。
そこでその後、ソフトバンクショップでデモ機を借りてチェックをしたのですが
やはり「圏外」になってしまいました。
当然、ソフトバンクとしては「iPhone固有の問題ですね」となります。
あんまりだと思いAppleに問い合わせしたものの
対応がなんとも中途半端で埒があかないことから
実際に他の方はどうなのか? 自分だけの現象なのか知りたくて
今回のここへの書き込みに至った次第です。
製造元としてのAppleの正式なコメントはないのでしょうか?
まさか放置しておくつもりだとは思いたくないですが
発売から3週間が過ぎたのですから、
何らかの対応があってもいいように思うんです。
ユキさん>
もし、なにかしらましな情報等わかりましたら教えていただけると幸いです。

2008/08/04 06:33 Community User への返信

>受信の確認まではしていません。3本立っていて受信できないということは考えられないと思っていましたので。実際、そういう話を聞いたこともありませんでした。
3本立っていても「掛けた側が圏外だったよ」と言われる事があるのと、たまたま自分がいた場所の回線が混んでいて、使えない状況にあったとも考えられるのでは?とも思いました。
実際、前の機種でも一瞬圏外になる事もしばしば見られました。
あと、「iPhoneは感度が悪い」具体的な数値などが出ない状況ではなんとも言えない部分ですね。
店頭の対応ではなくSB本体と確認した方が良いと思いますよ(ショップだと店員の好みや主観にかなり影響されますので)
何度か「他のSB端末が使える場所で」と出てきますが、それは同時に複数台を並べての話でしょうか?それとも前に使えた場所にiPhoneを持って行った場合でしょうか?

2008/08/04 08:44 Community User への返信

> 実際、前の機種でも一瞬圏外になる事もしばしば見られました。
一瞬ではなくずっとそうなのです。
また、その状態で電話をかけようと試みてもウンともスンとも言いません。
当たり前ですが……。

> あと、「iPhoneは感度が悪い」具体的な数値などが出ない状況では
> なんとも言えない部分ですね。
確かに具体的な数値的なことを要求されると、調べる専用の機器もないし
専門家ではないので何とも言えないのが辛いところです。
> 店頭の対応ではなくSB本体と確認した方が良いと思いますよ
>(ショップだと店員の好みや主観にかなり影響されますので)
いや、圏外というのは主観でも何でもなく事実です。
ちなみにソフトバンク側では
ソフトバンク端末で3本立っていてiPhoneが圏外であれば
Appleに聞いてくれと言われました。

> 何度か「他のSB端末が使える場所で」と出てきますが、
> それは同時に複数台を並べての話でしょうか?
チェックした時に3本立っていた場所でということです。
ちなみに圏外になるのは2ヶ所で
それ以外でもソフトバンク端末ではずっと3本立っていたのに
iPhoneでは1本〜2本というところが何ヶ所もあるのです。

2008/08/04 08:59 Community User への返信

>一瞬ではなくずっとそうなのです。
また、その状態で電話をかけようと試みてもウンともスンとも言いません。
当たり前ですが……。
これは、以下を参照.
"3G圏内のはずなのに3G電波を検出しない", 2008/07/15 10:24pm
iPhoneはインターネット接続可能なエリアをまず検出して電波強度を表示し,それが駄目な場合に電話可能なエリアの電波強度を表示しているみたいです。主観ですが。前者は、1つも立っていれば通信可能ですね。
iphoneっは電波強度が5段階表記なのと、電話のための電波表示のからみで弱めにでるのか、それとも、デザイン重視でアンテナの配置に無理があるのか?

2008/08/04 10:20 Community User への返信

最初に「ソフトバンク」と出てきますが、それはSBショップなのか、ソフトバンクの基幹店(原宿、六本木などがそれだそうです)、ソフトバンクの電話相談窓口などに問い合わせた回答なのでしょうか?
この手の相談はしかるべき所に問い合わせ、出来るだけ正確な情報を手に入れる必要があると思います。
街のSBショップは名ばかりで、ソフトバンクが運営している訳ではないです(僕も先日知りました)
当然、僕も測定器などは持っていませんが、具体的な数値を持たずに書くのは危ないかな?と思います。
(ネットで情報は入手しやすくなりましたが、その分書いた人の主観的な部分のみが一人歩きする事も多いですから)
あまりに使いにくければ、SBに苦情を入れる事を強くお勧めします。3Gのアンテナ増強の問い合わせも受け付けていますしね。

2008/08/04 10:27 Community User への返信

>iphoneっは電波強度が5段階表記なのと、電話のための電波表示のからみで弱めにでるのか、それとも、デザイン重視でアンテナの配置に無理があるのか?
キャリアごとの基準があるらしいですが、iPhoneがそれに適応していないことの現れでしょう。
これまでに自分が聞いてきた話と主観的な話を総合すれば、いわゆるケータイの電波強度表示は強めに出る傾向があると思っています。
3本たっているのに通話できないなんてことも経験したことがあります。

2008/08/04 10:39 Community User への返信

>3Gのアンテナ増強の問い合わせも受け付けていますしね。
使い始めの2−3日で5、6カ所、投稿しました.
ほとんどクレーマかも、ということで最近,控えてます。
でも、埼玉県の主要都市の駅のど真ん中で確実に圏外に。そりゃないでしょといった感じです。

2008/08/04 10:42 Community User への返信

>3本たっているのに通話できない
電波強度は,そのまま電波が届いていることを示すだけの見せかけです。
各アンテナには、収容可能な台数(最初のころは確か3台)があり、この台数が使っているときには、電波強度があっても、通信はできません。

2008/08/04 10:57 Community User への返信

> 最初に「ソフトバンク」と出てきますが、それはSBショップなのか、
> ソフトバンクの基幹店(原宿、六本木などがそれだそうです)、
> ソフトバンクの電話相談窓口などに問い合わせた回答なのでしょうか?
すいません。
おっしゃるとおりですね。
確かに、ソフトバンク本体の総合窓口とショップと基幹店では全然違います。
表現が正確でなくて申し訳ございませんでした。
「ソフトバンク側がAppleに聞いてくれ」と言ったというソフトバンクは
電話の相談窓口とショップの両方です。
「こっちではお手上げ」という感じでした。
> 街のSBショップは名ばかりで、ソフトバンクが運営している訳ではないです
これは知りませんでした。
看板を掲げているのだから直営だとばかり思っていました。
> 具体的な数値を持たずに書くのは危ないかな?
これはご指摘の通りだと思います。
ただ、一般人はそういう機器を持ち合わせてないわけですから
こういう場を借りて、他のユーザーはどうなのか
声を聞いてみたいということは許される範囲のことだと思うのです。
もちろん、これがボク固有の現象でしたら
コメントは付かないでしょうし、それでしたらボクも納得します。
> あまりに使いにくければ、SBに苦情を入れる事を強くお勧めします。
使いにくいということではなく「圏外」というのは操作以前の問題、
機器そのものの問題なのでApple側になんらかの対応をと思うのは
不自然でしょうか?
繰り返しになりますが、これがこの個体固有の現象なのか、
他にも同じ問題を抱えているかたがいらっしゃるかどうか
そのあたりの客観的な状況を把握したいこともあって
今回の書き込みに至った次第です。
そして、もし、それが固有のものでないのだとすれば
当然、Appleも事実を確認していることでしょうから
だったらなんらかの情報やフィードバックがあってもいいのでは
と思ったわけですね。
> 3Gのアンテナ増強の問い合わせも受け付けていますしね。
受信感度が悪いのは何も自宅だけの現象ではないので
根本的な解決にならないんですよ。

2008/08/04 11:04 Community User への返信

専門的なご意見、ありがとうございます。
電波の検出といってもいろいろあるんですね。
> 主観ですが。前者は、1つも立っていれば通信可能ですね。
これは私も確認しました。
1本なのに動き回らなければかなり安定することも確認しています。
> iphoneっは電波強度が5段階表記なのと、電話のための電波表示のからみで
> 弱めにでるのか、それとも、デザイン重視でアンテナの配置に無理があるのか?
もしそうであれば、検出方法も含めて
事前にアナウンスして欲しいことだと思うんです。

2008/08/04 11:09 Community User への返信

埼玉情報ありがとうございます。
> ほとんどクレーマかも、ということで最近,控えてます。
お気持ちわかります。
でも、一つの事実が確認できてよかったです。

2008/08/04 11:10 Community User への返信

正確な事実ではなくて、ニュアンスな話で恐縮ですが、電波強度の本数の話に限っては、これはAppleが説明しているとおり、あくまで目安ですから、本数で比較は出来ないと思って良いのではないかと。
つまり一般のSoftbank 3G端末に限らず日本のケータイの電波強度の3本表示はバッテリー表示と同じである程度の電波以上は3本と表示している、のような。たとえるなら40%以上なら一定の品質が保てるので3本表示、それ以下なら段階によって2本・1本となる、と。
一方iPhoneの場合はネットワーク端末である都合上シビアに表示し80%以上の品質の場合から5本で割っている、とか。
そう仮定するとiPhoneのアンテナ表示が2本でsoftbank 3Gがフルに3本でも不思議ではないわけです。表示の意味がまず違う、と。
元々の構造や、ケースにいれて使う方が圧倒的に多いことからも、多少は影響はあるんじゃないかと。(カメラレンズの枠がGPSアンテナの一部だそうですし)元々日本のケータイに比べてアンテナ性能が「若干」落ちる+表示の違いによる勘違い+ケースなどによる影響+持ち方使われ方にもよる部分も多少なりともあるかと。(私感ですが、ちまたで騒がれていることのほとんどはこの表示による勘違いではないかと感じています。実際1〜2本でも問題なく通話は出来ています。本数ではなくて両者数値による表示なら一目瞭然なんですが・・・。)
ただ、圏外になってしまうというのはもっと別な要因であろうかとは思います。極端にアンテナ性能が落ちている個体だったり、基地局の(配置の)微妙な地域だったり、iPhoneに影響が出やすいノイズの発生する所だったり、とか。てことで
> ソフトバンク端末で3本立っていてiPhoneが圏外であれば Appleに聞いてくれと言われました。
は、なるほど、そうかもしれません。電源再投入などでも改善されないなら、不良の可能性もある、と。(同時刻に同じ場所にSoftbank 3Gもあって、そちらが3本で、iPhone 3Gが圏外の場合)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電波の受信感度が著しく悪いのですが

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。