「このメッセージには本文がありません」

mac.com(mobileMe)のメールを使っています。
主にある程度長文のメルマガなどで起こるのですが、メールを受信
したので見てみるとメール一覧の画面で、メール件名の下のプレビュー
が表示される部分に表記のメッセージが表示されています。
開いてみると本文はなく、txtファイルが添付されている状態です。
ファイル名はmime-attachiment.txtです。
で、そのファイルをクリックするとメール本文が表示されるのですが、
途中で文字化けして終わっています。
上記のようにならず、きちんとメール本文として表示される場合も
あります。
再現性が不明なのですが、感覚として電波状況の良くない時に受信
すると上記のようになるようです。
再度受信もできないので困っています。
何か解決策はないでしょうか?

投稿日 2008/08/18 07:45

返信: 4

2008/08/20 05:51 Community User への返信

ケータイ電話の絵文字付きメールなどを受け取った場合に同じ現象になりますね。
文字化けしている部分が絵文字部分ではないかなと思います。

2008/08/21 07:11 Community User への返信

ありがとうございます。
PC向けのメルマガ(magmag)とかなので絵文字ではないんです。
恐らく通信が不安定で文字化けが起こるとメールの仕様か何かで
メール本文と認識されなくなり添付ファイル扱いになるのかな、
と思いました。
再度受信する方法があればいいのですが。。。

2008/08/21 16:53 Community User への返信

梶嶋さん
自分もショップやメーカーから送られてくる定期的なメールで発生していますね。
しかも同じショップのメールでもなったり、ならなかったり。
ただ、自分の方は文字化けは発生しておらず全文みれます。
ちなみにiPhone 3G、iPod Touchで同じメールで受信しているのですが、mime-attachment.txtになっているメールは全て一緒でした。
で、調べてみるとWindows系のS-JISにある機種依存文字(例: <- (株)です)等を入れると
一発でmime-attachment.txtになりました。

2008/08/24 02:56 Community User への返信

ありがとうございます。
以前はtouchのWIFI環境で受信していたのですが、一度もそのようなことはなかったです。
iPhoneにしてからそれなりの頻度(同じメルマガであれば4回に1回くらい)発生します。
文字化けしていた部分はすべて見たわけではないですが、通常の文字(ひらがなとか。しかも単語の途中)
なので、文字コードだけでもないような。。。
MobileMeとの同期をOFFにしてメールを削除した後に、同期をONに戻したら再度
受信されるか試してみます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

「このメッセージには本文がありません」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。