不在着信時のお知らせ音 留守番電話も

Iphone 3G -5日目です。
下記以外は大満足です。
電話を取りはぐった時に、普通の携帯電話では、ピッと短い音で知らせる、ぱっと見れば表示に出るなどの機能があります。
留守番電話が入ったときも、環境設定の警告音を「オン」にする事で、一度だけ鳴ります。普通の携帯電話では、一度だけでなく、設定で1分おきとか、気がつくまでピッと短い音で知らせるなど、設定できます。
これらの機能はiphoneにはない事が分かりました。相手が繰り返しかけ続けるか、こまめにiphoneを見る、以外は不在着信が分かる方法がありません。「誰か電話きたかなー」とこまめに電話機を眺めるなど、普段そんな事はできません。
要点:不在着信で伝言残さないものは無視することを我慢するとして、少なくとも取りはぐって、留守電に伝言が入った瞬間から、それを聞くまで、1-2分おきに、短い警告音をならしたいのです。
Q1: 既製品のアプリ購入で、この事ができるようにするモノがありますか?
Q2: なければ、スクリプトの書き出しで、プログラムできますか?

投稿日 2008/08/07 09:32

返信: 12

2008/08/08 02:14 Community User への返信

> 電話を取りはぐった時に、普通の携帯電話では、ピッと短い音で知らせる、ぱっと見れば表示に出るなどの機能があります。
結構いろんな端末を使いましたが、au, docomo, softbankと日本のケータイでそういう機能があるモノ自体を私は知りません。不在着信や未読メールをLED等ではお知らせしてくれます。iPhoneでも見ればすぐに分かりますが、音は無いですね。アメリカ在住の様ですが、アメリカの携帯電話ではそうなんですか?
> 留守番電話が入ったときも、環境設定の警告音を「オン」にする事で、一度だけ鳴ります。普通の携帯電話では、一度だけでなく、設定で1分おきとか、気がつくまでピッと短い音で知らせるなど、設定できます。
そんなウザイ機能、私なら速攻OFFだな(^^; どういうシチュエーションなのか逆に想像出来かねているのですが、留守番電話もしくは不在着信が活躍するのは
1) iPhoneを持ってはいるが出られない場合
2) なんらかの事情でiPhoneの電源をOFFにしている場合
3) キャリアのエリア外の場合
4) iPhoneを手元から離していた場合
5) iPhoneのバイブレーションがわかる状態で持っていたにもかかわらず、うるさい場所でiPhoneをサイレントモード(+バイブON)にしておらず、着信に気がつかなかった場合
6) バッグに入れていて、且つ、サイレントモードにしていて着信に気がつかなかった場合
7) バッグに入れていて、且つ、サイレントモードにしておらず、うるさい場所で着信に気がつかなかった場合
実際にはもっとあるでしょうけれど大体こんなもんだと思うのですが、(1)の場合は着信があった事を本人が認識している訳ですから、出られるようになってから誰だったのだろうと確認するでしょうし、(2)の場合は電源ONにした時点で確認出来るでしょうし、(3)の場合はエリア内になった時点でビジュアルボイスメールなりが届くでしょうし、(5)の場合は使い方を考えれば良い話ですから、残るは(4)(6)(7)でしょうか。(4)はたとえばデスクにおきっぱなしにして10分とか席を離れ戻ってきたとか、二階の部屋に置いたままトイレにいって戻ってきた時とかいう感じ? その間ずっと音がなる? 嫌だな。日本のケータイだと音では無く、不在着信をLED等で知らせてくれたりはしますね。でもこれはとりはぐったというのとは違うから、戻ってきた時点でちょっと確認はしますよね? しません? これに関しては音ではなく不在着信のランプなどがあればいいなぁとは私も思いますが、無いのであきらめてます。(6)の場合に関してはこれはケータイでも同じ事なのでおいといて、最後の(7)の場合ですが、確かにこれは音が鳴ってくれた方が良い気もします。静かな所に行った時点で音が鳴っていれば気がつきますものね。
# でもどうでしょう、そんなにとりはぐったことが大事になる着信ならしょっちゅう確認しません? というか、いろんな事に使えるiPhoneなら必然的にケータイより短い間隔で気がつくというか。。。(5)(6)(7)のシチュエーションになる事がないので個人的にはそのあたりで不便を感じていません。。
Q1はありません。Q2に関してはiPhone用のアプリケーション開発キットがあるので、ご自身でトライしてみるのも良いかもしれませんね。ただし勝手なアプリケーションは入れられないので、app Storeで公開出来るモノをつくる必要がありますが。仰るような機能のケータイがあるってことですと、比較して不便に思う方がそのてのユーティリティーを作ってくれるかも知れませんね。但しそのあたりがユーザーに解放されているかどうか、連携して自動でそのアプリケーションが起動出来る術があるのかどうか、もしくはバックグラウンドで動作し続ける必要がある場合それが可能かどうかは分かりませんが。
それより、Appleに要望を出す方が早いかもしれません。

2008/08/08 07:34 Community User への返信

>気がつくまでピッと短い音で知らせるなど、設定できます。

これって、本当に便利な機能なんでしょうか?
 僕は電話機に サ〜〜〜出ろ! さ〜〜〜出ろ!! と、催促されているようでいやだな!
 自分のペースで確認して、コールバックで今の所〔10数年間〕クレームは出ていない。
 周りの方々が 優しいのかな??
 それよりも、、、電源を切っている時 電波が途切れた時に着信した履歴を
         確認できる方が、僕的には便利だな!!

2008/08/08 09:45 Community User への返信

>N10416さん
有り難うございます。「自分のペースで確認」という言葉は、それもそうだな。と考えさせられました。別に電話に出られなかったとしても、犯罪をおかしている分けでもないですもんね。有り難うございます。
>usadii3 さん
丁寧なアドバイスを有り難うございます。
2)の場合はOnにした時必ず見ますが、それ以外の場合の全てに該当します。
いただいたアドバイスを3回繰り返して読み、すごく考えました。要は慣れだと思う。携帯が出現してからずっと米国ですが、日本はアメリカより5年は進んでいます。アメリカにはない「ワンセグ」「お財布携帯」がない事で、iphoneは不便と思う人もいるようですが、最初からないので不便さは分かりません。だから、最後の携帯についていた機能だったから不便に感じるだけなのでしょう。
でも、>N10416さんの意見も含め>usadii3 さんの内容を読んで、ない、これがない、と不満に思うより、「本当に必要なのか」と、考えを改める方向に切り替えてみようと思う。
下記はご参考まで:
進んでいる日本の携帯では標準的なものかと思って質問しました。全機種ではないでしょうが、たいていは不在着信と留守電着信の後で、1分おき邪魔にならない程度のお知らせ音が鳴ります(光る機能はまだないと思う)。ある理由は多分、まだ電話会社あるいは機種的に、あるいはどっちも乏しい部分があり、着信音がならない事があるのです。(都市部に住んでいるのに、電話が目の前に置いてあっても鳴らない時があるの。これって日本ではあり得ないでしょう?)
結論
1) ない事に慣れる
2) マイペースに意識改革をする
3) 留守録の自分のメッセージで「伝言を残してください」の代わりに、
「大変お手数ですがお急ぎの場合は時間をおいておかけ直し下さい」にかえてしまおうと思います。
有り難うございました。

2008/08/08 10:01 Community User への返信

>「本当に必要なのか」
 するどい!!ですね? 僕もこれで、iPhoneがメインで使えるように環境を整えています。
 実はFOMAも持ってはいるのですが、完全に通話用で imodeは自分には必要が無いので
 現在はこの契約も切ってしまい、今後のSoftBankの環境整備を横目で見ながら、 
 出来れば iPhone1個に移行していきたいです。
 携帯電話って便利だけど、実際に会って肉声で話す事とかすごく大事に感じますよね!
 繋がらない・・・忙しいのかな? 何かあったのかな? など、思いを巡らして
 相手を思いやる事、、、心配だったり、不安だったりしますが、なおさら
 会えた時、一緒にいる時間を大切にする喜びが分かるのかな?
 こういう時間をつくる道具として、僕は考えています。

2008/08/08 12:06 Community User への返信

>光る機能はまだないと思う.
docomoのN905iμは、不在着信、メール受信で外側がそこはかとなく光ります。
画面には、不在着信、メール受信のアイコンがでます。
センターボタンを押すと,左側のアイコンが開き、一度開くと消えます。
メールの場合には,メールが開き,不在着信の場合には発信番号(と発信者)を表示します。
音はわかりません。基本的に常時、マナーモードになっているので、通話にしない限り,音は出ないようになっている。
>3) 留守録の自分のメッセージで「伝言を残してください」の代わりに、
「大変お手数ですがお急ぎの場合は時間をおいておかけ直し下さい」にかえてしまおうと思います。
携帯の場合,本人に繋がるはずとなっているので、使い始めて以降,留守録は使ったことないです。
理由
 PHSからドコモのmova,FOMAですが、何らかの形で不在着信が分かる。
 相手の留守録をさせるのは気分的に悪い(自分もしたくない)。
 留守録を聞く操作が面倒。

2008/08/08 13:11 Community User への返信

>アメリカより5年は進んでいます。アメリカにはない「ワンセグ」「お財布携帯」がない事で、iphoneは不便と思う人もいるようです
当然いるでしょうね。ただ、私最近すごく思うのですが、ついこの間までauのケータイを早いときには半年で買い替えながらずっと使ってきました。機能がどんどん追加されこれ便利だよ、これも便利だよ、どうですかお客さん、という感じで、あぁ、それならと基本的に新しもの好きの私ですからワンセグだEdyだGPSだ防水だと新機能を求めて使ってきました。でも実際には田舎の私は電車は年に数回のるだけのほぼ99%車なのと田舎でEdyが使えるのは一部のコンビニと極々一部のお店だけ。ワンセグにしたって実際視聴したのはトータルで1時間ぐらい。。。GPSはものすごく便利でしたけれど。
で、iPhoneに切り替えてハタと、ケータイを使っていた頃は「使わされていた、振り回されていた」感覚があった事に気がつくわけです。ケータイが無いと不便だけれどたまにケータイを家に忘れて出かけたときの自由感(笑)。
ブログなどでiPhoneに無い、不便と言われている事の大半は個人的にはよく考えてみると本当に必要なのかどうかと考えさせられるモノばかり。最初はメール/SMS着信音が好きなのに変えられないとか、細かいところに目が行ってましたけれど、実際使い始めてみると、なんだろうこの感覚、ちょっと説明しにくいのですが、使わされている・振り回されている感覚がないのです。完全にユーザー主導。メール・SMSの控えめさと不在着信などをわざわざ確認しなけけりゃいけないのも逆言えば控えめ、もしくはユーザー主導ともとれます。それは有能な執事がついていて、あれ調べてくれといえば調べてくれ、重要な会議の時には電話、コンタクトは取りつがず、終わったら何かあったかと聞くと始めて答えてくれる謙虚さ? そんなイメージに変わりつつあります。
不便だと思う前に、携帯電話という固定概念を一度取っ払う必要がユーザー側にあるのかも知れませんね。それはiPodとiPod以外のMP3プレーヤーのように。余計な?機能をそぎ落とす、洗練された、というのはそういう事なのかもしれません。ウチのiPhoneは実によく良い仕事してくれています。

2008/08/08 13:32 Community User への返信

>アメリカにはない「ワンセグ」「お財布携帯」がない事で、iphoneは不便と思う人もいるようですが、
じゃ、私もコメントを。
ワンセグは、エリアが狭いので,実質,ほとんど使えません。一応、受信エリアの外延に住み,受信エリアの中央で仕事してます。どんなものかと,ワンセグ付きの電子辞書を購入しましたが,それでも、5回ぐらいで飽きました。そもそも山手線内でありながら、全局受信することが無いですし、見たい放送は皆無。かみさんの携帯も、子供の携帯もワンセグ付きですが、見てないようです。私のドコモの携帯は、ワンセグ無し。それより薄さを取りました。
最初の頃は,電車内でワンセグを見ている人を多く見かけましたが,最近は、さっぱりのようです。あんな画面の乱れるテレビ見てもしょうがない、それよりゲームか、といったところでしょうね。
モバイルスイカは便利です。ファミリーマートでは、ほとんどモバイルスイカですね。駅近辺のレストラン等でも使えますし。
しかし、スイカ対応で自動チャージのクレジットカードも持っているので、特にモバイルスイカでないと不味いということはありません。
モバイルスイカはもはや、JRの特急利用に便利ぐらいでしょうか。
日本メーカの製品コンセプトは横並びなんでつまんないですね。単なる見た目だけ。自己主張が無い。
#アップルジャパンから意見交換のメール、回答,返事の内容と、このDiscussion Boardのレスポンスの悪さでストレスがたまってます。これ書くと消されるんだろな。追跡されているみたいだし、気分を変えるためにも、ニックネームを変えるか。

2008/08/08 15:16 Community User への返信

usadii3 さん
>使わされている・振り回されている感覚がないのです。
 まさに同感です。 僕は表現が下手ですねぇ〜〜〜〜。
 僕の色白の iPhone 執事も、なかなかですよ!

2008/08/08 15:34 Community User への返信

僕は車での移動が多いのですが、最近エコ〔真剣に考え始めています。〕を気にして
公共交通機関の利用をしていますが、JR & 私鉄等で乗り換えがある時など、切符が買えない。。。。
そんな時、FOMA内蔵のモバイルスイカは便利でした、FOMAにてんこ盛りで機能を追加していましたが、
iPhone購入と同時期にスイカカードを購入して、FOMAの方を使わなくとも
現在はなんの不便も感じていません。
環境は与えられる物でなく、自分に合うやり方を見つけることだったと、
遅まきながら、最近気がつきました。

2008/08/08 15:46 Community User への返信

横レスでしょうが
> 日本メーカの製品コンセプトは横並びなんでつまんないですね。単なる見た目だけ。自己主張が無い。
今まで明確に認識していませんでしたが、まさにその通りだと思います。(使ったことはありませんが)Treo、BlackBerry、それにこの iPhone はそれぞれ個性・主張が強く、だからこそ惹かれるのだと思いました。

2008/08/08 20:08 Community User への返信

> 意見交換
ここ(ディスカッションボード)がアップルからはユーザ同士の意見交換の場だとは思われていないことを知って,何とも言えない気持ちになりました。

2008/08/09 02:39 Community User への返信

たまちゃん さん
>ないことを知って,何とも・・・
 どういう事? ここには利用規約上書けない事もあると思いますので、
 宜しければ ユーザー名クリックでmail頂けますか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

不在着信時のお知らせ音 留守番電話も

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。