> 電話を取りはぐった時に、普通の携帯電話では、ピッと短い音で知らせる、ぱっと見れば表示に出るなどの機能があります。
結構いろんな端末を使いましたが、au, docomo, softbankと日本のケータイでそういう機能があるモノ自体を私は知りません。不在着信や未読メールをLED等ではお知らせしてくれます。iPhoneでも見ればすぐに分かりますが、音は無いですね。アメリカ在住の様ですが、アメリカの携帯電話ではそうなんですか?
> 留守番電話が入ったときも、環境設定の警告音を「オン」にする事で、一度だけ鳴ります。普通の携帯電話では、一度だけでなく、設定で1分おきとか、気がつくまでピッと短い音で知らせるなど、設定できます。
そんなウザイ機能、私なら速攻OFFだな(^^; どういうシチュエーションなのか逆に想像出来かねているのですが、留守番電話もしくは不在着信が活躍するのは
1) iPhoneを持ってはいるが出られない場合
2) なんらかの事情でiPhoneの電源をOFFにしている場合
3) キャリアのエリア外の場合
4) iPhoneを手元から離していた場合
5) iPhoneのバイブレーションがわかる状態で持っていたにもかかわらず、うるさい場所でiPhoneをサイレントモード(+バイブON)にしておらず、着信に気がつかなかった場合
6) バッグに入れていて、且つ、サイレントモードにしていて着信に気がつかなかった場合
7) バッグに入れていて、且つ、サイレントモードにしておらず、うるさい場所で着信に気がつかなかった場合
実際にはもっとあるでしょうけれど大体こんなもんだと思うのですが、(1)の場合は着信があった事を本人が認識している訳ですから、出られるようになってから誰だったのだろうと確認するでしょうし、(2)の場合は電源ONにした時点で確認出来るでしょうし、(3)の場合はエリア内になった時点でビジュアルボイスメールなりが届くでしょうし、(5)の場合は使い方を考えれば良い話ですから、残るは(4)(6)(7)でしょうか。(4)はたとえばデスクにおきっぱなしにして10分とか席を離れ戻ってきたとか、二階の部屋に置いたままトイレにいって戻ってきた時とかいう感じ? その間ずっと音がなる? 嫌だな。日本のケータイだと音では無く、不在着信をLED等で知らせてくれたりはしますね。でもこれはとりはぐったというのとは違うから、戻ってきた時点でちょっと確認はしますよね? しません? これに関しては音ではなく不在着信のランプなどがあればいいなぁとは私も思いますが、無いのであきらめてます。(6)の場合に関してはこれはケータイでも同じ事なのでおいといて、最後の(7)の場合ですが、確かにこれは音が鳴ってくれた方が良い気もします。静かな所に行った時点で音が鳴っていれば気がつきますものね。
# でもどうでしょう、そんなにとりはぐったことが大事になる着信ならしょっちゅう確認しません? というか、いろんな事に使えるiPhoneなら必然的にケータイより短い間隔で気がつくというか。。。(5)(6)(7)のシチュエーションになる事がないので個人的にはそのあたりで不便を感じていません。。
Q1はありません。Q2に関してはiPhone用のアプリケーション開発キットがあるので、ご自身でトライしてみるのも良いかもしれませんね。ただし勝手なアプリケーションは入れられないので、app Storeで公開出来るモノをつくる必要がありますが。仰るような機能のケータイがあるってことですと、比較して不便に思う方がそのてのユーティリティーを作ってくれるかも知れませんね。但しそのあたりがユーザーに解放されているかどうか、連携して自動でそのアプリケーションが起動出来る術があるのかどうか、もしくはバックグラウンドで動作し続ける必要がある場合それが可能かどうかは分かりませんが。
それより、Appleに要望を出す方が早いかもしれません。