海外使用の料金、ご注意ください。

先月と今月仕事で中国に行っていました。
パソコンがつなげられない田舎にいましたが
途中からはホテルの部屋にパソコンポートがあり
連日は使っていないという前提で読んでみてください。
iPhoneは中国国内でも現地の2大電話会社をローミングしていたので繋がりました。
最初はすごいなあと思っていましたし感激していました。
パソコンが繋がらない地域(ホテルにポートがない場合に)
日本のメールがきていたのでiPhoneでチェックしていたのですが
自分のMixiと会社のHPの更新にSafariを使用していました。
(パソコンが繋がらない場所)
そして帰国して金額をチェックしたらびっくり。
メールはさほどではないですが
金額は(でも国内の時は定額フルに助けられているからかからないけど)¥4,000-
3Gパケット通信料が6万円(たぶんこれだって少ないと思いますよ。14日のうち聞いてみると数日ですから)
それでも慌てて問い合わせてなんとパケット使用量が1日2万円以上の日があり、びっくり。
でもそんなに見てないんですよ。
たぶんYahooの天気予報とかトップ。あとは数ページのヘッドラインニュースくらい。情報量によって課金で違いますし、滞在先の国の料金体系に依存しますからと電話口の案内方のコメント。(マニュアルっぽい)特にSafariはご使用にならない方がよいでしょうと。
そうそう、そんなことは注意事項を最初に見てたりわかっています。
うちの家内も以前海外で携帯でプラウザのニュースを見ていて10万円以上払ったと言うこともあり今回も設定で通常は自動アクセスや一般のネットワークの3GやデータローミングもOFFにしていたのにこんなことが
ちょっと気をつけていてもこれはどうして注意していいのかわかりません。
世界的にデーターローミングの低価格基準を国内のように掲げてもらわないと
子供が修学旅行で海外に行って日本の情報をチェックなんてして高額な請求が来るなんて言うことも考えられます。
しかし、パソコンが使えない地域でiPhoneで数日だけ使っていて3日間の使用料が6万円っていうのはいかがだと思いますか。
たぶん日本以外でも違う国で使っている人たちには起こっていると思いますよ。
ジョブスや孫さん!!世界的に発売している製品です。
もう少しその辺の事も電話会社とも話していただきたいと思います。
こんなに高いとiPhoneが本当に1台買えちゃいます。
とにかく海外で使用される方、特に写真の転送(MobileMeでも同じだと)やデータ転送を含め使用は避けた方がよいと思います。
みなさんご注意を

投稿日 2008/09/09 08:00

返信: 10

2008/09/09 08:13 Community User への返信

通信会社はどこも、繋がることしか言わず、その費用が青天井になることは黙秘(もしくは、申し訳程度に目立たないところに)。これが怖いですね。
国内で使う場合でも、知らずに国際電話をかけさせることが流行ってました(今でもか?)が,これも、国際電話対応だと、本当にとんでもないことに(一時期は,国際電話機能は申し込んでオフにしてました。そしたら、子供が海外で携帯を忘れてしまいひやっとしたことも)。
ドコモのiDなんてのも財布を預けるようなもんで、子供に使わせたら、これもとんでもないことに。
昔のダイヤルQ2と同じようなサービスを手を変え品を変えなので、ユーザ自身で注意しないと駄目ですね。
多少の不便には目をつむり、やはり、国際ローミングは使わずに,現地のプリペイドを使うのが安全確実なんじゃないでしょうか。会社持ちの人(孫さん)はいくら使っても大丈夫でしょうが。

2008/09/09 09:48 Community User への返信

>しかし、パソコンが使えない地域でiPhoneで数日だけ使っていて3日間の使用料が6万円っていうのはいかがだと思いますか。
国際通話も1分数百円の時代がありましたので、高いか安いかを議論するのは難しいところですが、データ定額がない時代、日本の携帯で国内でパソコン用モデムとして20〜30分ほどwebブラウズしただけで1万円に達しました。
各キャリアに海外も含めたデータ定額システムを早期に整備してほしいというのは、多くの人の要望でしょう(ジョブズだって同じはず)。
問題はできるだけ早く設備投資を回収したいキャリア側の思惑にあるのじゃないでしょうか。
>ちょっと気をつけていてもこれはどうして注意していいのかわかりません。
海外ではwebは見ない。メールも最小限だけ。が自衛策かと。

2008/09/09 12:00 Community User への返信

初代iPhoneのときに話題になった問題です。(別にiPhoneに限った話でもないけど)
そのため、iPhoneにはデータローミングをOFFにする機能があります。つまりデータ通信に限って国際ケータイでは「なくする」ことができます。下記は、iPhoneの取説より引用です。
>重要:ローミングは有料の場合があります。ローミング料がかからないようにするには、「データローミング」がオフになっていることを確認してください。
というか、国内で契約したケータイを海外で使うなんて危険な行為。海外では現地のプリペイドケータイを使うほうが安心です。
結論。取説を読まずに機械を使うのは、自分の首を絞める行為。

2008/09/11 02:39 Community User への返信

よくわからないのですが、データローミングをOFFにしていたのに、パケット代が発生していたということですか?
それとも、通信費が高いやろ!と言いたいだけなんでしょうか?

2008/09/11 12:26 Community User への返信

ペン吉さん
結局データーローミングなどは説明書の注意どうり
通常はオフにしていました。
さらに3Gも通常はオフにして、メールも勝手にメール確認がいかないように手動にしていました。
今回はパソコンが繋がらない場所だけ上記をオンにしてメール確認とプログの更新をしていました。写真がある場合も最小限大きさを小さく変換してSafariで送っていました。問題は受信に張り付いている写真やイラストの重さ。これもある程度は受信でメールについているので制限は出来るのですが、スパムとか含めるとバカにならないと感じました。
もう少しメーラーでも受信の制限が出来るとありがたいですね。
まあ、今回は確かに日本と違って通信料もさておき、
iPhoneを使っても電話回線での通信は気をつけられた方が良いと言うことの
注意をお知らせしたく書き込みました。

2008/09/11 23:57 Community User への返信

こんにちは。説明ありがとうございました。
データローミングをオフにしていたのにも関わらず、メール等が使えて、高額な請求が来てしまったのかと思ったもので。オンにして使用されていた、ということなのですね。
iPhoneは手軽さ故に想像しにくいですが、大量のパケットが発生するので、渡航時は注意したいところです。
しかし、もう少し安くならんものですかね・・・

2008/09/12 00:16 Community User への返信

べん吉さま
同感です。申し越し電話事業者で電話がローミングで使えるんですから
iPhoneやスマートフォーンでも安く使用できる料金体制を思惑なしで
話し合ってもらいたいです。
ただAppleやソフトバンクにも言いたいことは
このくらいのパケット画面で約いくらなのかを画面と金額を例に表示していただきたいと。節に思います。
はっきりいって000パケットでだいたいとカスタマーセンターで言われても
わかりませんし、セーブなんか出来ません。
国内は上限があって使用するので使用者も安心して使えます。
本体の一部のスイッチでオン、オフ機能でも海外でホテルに戻り
ベッドの上で寝ながらメールスイッチを入れて寝てしまう。
そして15分おきになっていたら朝起きたら大量のスパムメールなんて言うことで
と。想像するとあっという間に金額がなんて言うことも簡単なゆえにありえそう。
ソフトバンクなどは海外で使用はしない方がという話で終わってしまいますが
根本的な利用が安心して使える方にも早く検討していただきたいですね。
パソコンと携帯をリンクして今まで使っていて繋がる確実は半分半分の海外使用が
今はパソコンを持って行かなくても(孫さんも言っていましたが)簡単にできる時代の入口ですよね。もう少し共通のインフラも早く安くなって安心して使えるようにしていただきたいと思います。
しかし、おっしゃるように安くならないんでしょうか。本当に。

2008/11/14 15:16 Community User への返信

海外でiPhoneを使用した時の、パケット通信料の計算方法はご存知でしょうか?
まず海外でのパケット通信料の確認方法ですが、
SoftBankのiPhoneページにある世界対応ケータイから国を選択するとキャリアが
表示されるので、詳細を見るをクリックすると通信料金が表示されます。
そこのウェブの料金が海外でのパケット料金になります。
中国だと2円/1KBになります。
次に、iPhoneでのデータ通信量の確認方法ですが、設定→一般→使用状況にある
携帯電話ネットワークデータで送信・受信のデータ量が確認できます。
この2つの数字から現在いくら使っているか計算できると思います。
私の場合、夏にヨーロッパに行ってiPhoneを使ってましたが、帰国して計算すると
6万円を少し超えるぐらいでしたが、請求額も同じぐらいでした。
私の場合、旅行中データ量をこまめに確認していたので、この請求額でも納得しています。
海外でiPhoneを使用するときはデータ使用量を確認したほうがいいですよ。
あと、海外でのパケット通信料は私も高いと思います。
今の1/10ぐらいになって欲しいです。

2008/11/14 22:32 Community User への返信

>海外でのパケット通信料は私も高いと思います。
当方も,こんなことであのハ○社長を随分儲けさせたかと思うと,暗澹としました。
あの社長がiPhoneの世界観を理解していないことは,AT&Tのような海外ローミングのための特別料金コースを,頑として提供しないことでわかりますね。ショップを通じて何度もフィードバックしていますが,空しい。何せあのSですから。
ユーザができることは,限られています。海外出張が多い方は,高くて「自己責任」になりますが,香港かフランスで合法的に販売されているSIMロックフリー版iPhoneを買うのが良いと思います。ほんの少しの海外ローミング料金でiPhone購入代金が出ます。当方が,やっと入手したiPhoneは今までの所,現地のSIMカードを問題なく使えています。ほとんどプリペイド式で,国際ローミングよりずっと安いです。ただし現状では,国内・国外用の2台のiPhoneが必要になります。

2008/11/17 22:39 Community User への返信

>海外では現地のプリペイドケータイを使うほうが安心です。
その通りですが,若干の補足です。
海外では,SIMロックフリー版携帯+iPhone+AirMac Expressが,もっとも安心で便利・快適と思います。
SIMロックフリー版携帯(勿論,合法)は国内で買うと高いですが,海外では国によって違いますがおよそ一桁安く購入できます。空港や町のショップで現地のプリペイドSIMカードを買って使いますが,通話料金も日本に比べると随分安いです。国際通話は,すぐに料金切れになるので,使いません。メールも新しいSIMカード上では,入力が面倒なので使いません。
iPhoneは原則,無線ランのある所で,メールチェックやネットサーフィンをします(Skype for iPhoneも)。これがない場合には,SMSで日本と連絡します(1通100円)。しかし有線・無線ランもネットカフェもない所で,どうしてもインターネット接続したい場合があります。こういう時に,iPhoneがあると本当に助かります。こういう時,Appleに感謝します。SoftBankにはムカつきます。
とにかくSoftBankが海外ローミング用の特別料金コースを提供するまでは,パケ死にならないように,ユーザが自衛するしかないと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外使用の料金、ご注意ください。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。