海外使用の料金、ご注意ください。
先月と今月仕事で中国に行っていました。
パソコンがつなげられない田舎にいましたが
途中からはホテルの部屋にパソコンポートがあり
連日は使っていないという前提で読んでみてください。
iPhoneは中国国内でも現地の2大電話会社をローミングしていたので繋がりました。
最初はすごいなあと思っていましたし感激していました。
パソコンが繋がらない地域(ホテルにポートがない場合に)
日本のメールがきていたのでiPhoneでチェックしていたのですが
自分のMixiと会社のHPの更新にSafariを使用していました。
(パソコンが繋がらない場所)
そして帰国して金額をチェックしたらびっくり。
メールはさほどではないですが
金額は(でも国内の時は定額フルに助けられているからかからないけど)¥4,000-
3Gパケット通信料が6万円(たぶんこれだって少ないと思いますよ。14日のうち聞いてみると数日ですから)
それでも慌てて問い合わせてなんとパケット使用量が1日2万円以上の日があり、びっくり。
でもそんなに見てないんですよ。
たぶんYahooの天気予報とかトップ。あとは数ページのヘッドラインニュースくらい。情報量によって課金で違いますし、滞在先の国の料金体系に依存しますからと電話口の案内方のコメント。(マニュアルっぽい)特にSafariはご使用にならない方がよいでしょうと。
そうそう、そんなことは注意事項を最初に見てたりわかっています。
うちの家内も以前海外で携帯でプラウザのニュースを見ていて10万円以上払ったと言うこともあり今回も設定で通常は自動アクセスや一般のネットワークの3GやデータローミングもOFFにしていたのにこんなことが
ちょっと気をつけていてもこれはどうして注意していいのかわかりません。
世界的にデーターローミングの低価格基準を国内のように掲げてもらわないと
子供が修学旅行で海外に行って日本の情報をチェックなんてして高額な請求が来るなんて言うことも考えられます。
しかし、パソコンが使えない地域でiPhoneで数日だけ使っていて3日間の使用料が6万円っていうのはいかがだと思いますか。
たぶん日本以外でも違う国で使っている人たちには起こっていると思いますよ。
ジョブスや孫さん!!世界的に発売している製品です。
もう少しその辺の事も電話会社とも話していただきたいと思います。
こんなに高いとiPhoneが本当に1台買えちゃいます。
とにかく海外で使用される方、特に写真の転送(MobileMeでも同じだと)やデータ転送を含め使用は避けた方がよいと思います。
みなさんご注意を