一時停止した音楽が勝手に再生し始める
音楽を聴いていて目的地に着いたとかで、(停止は無いので)一時停止にし、スリープボタンを押します。
通常はこれで、操作しない限り音楽は再生されないはずですよね。
それが昨日から何故か数分すると勝手に再生を始めてしまいます。
一昨日まではこんな事無かったので困惑しています。
こんな現象が起こっている方はいるのでしょうか?
また、解決策があれ是非おしえてください。
(当方、Macは詳しい方だと思います。)
音楽を聴いていて目的地に着いたとかで、(停止は無いので)一時停止にし、スリープボタンを押します。
通常はこれで、操作しない限り音楽は再生されないはずですよね。
それが昨日から何故か数分すると勝手に再生を始めてしまいます。
一昨日まではこんな事無かったので困惑しています。
こんな現象が起こっている方はいるのでしょうか?
また、解決策があれ是非おしえてください。
(当方、Macは詳しい方だと思います。)
"イヤホンを挿すと、勝手に音楽が再生されます。", 2008/08/13 11:40am
推測ですが、こちらのトピと同じ原因では?
件のトピ主さんは初期不良で交換になった様です。
>梵蔵さん
早速のアドバイスありがとうございます。
ご指摘のトピ読みましたが、私の場合イヤホン使用・スピーカーに関係無く始まります。
今書きながらテストしていたのですが、何故か勝手に再生しなくなっています。
ふと思い当たったのですが、昨日入れたアプリ(ソリティア)が関係しているかもしれません。
>イヤホン使用・スピーカーに関係無く始まります。
あ、全然的外れでしたね(汗)大変失礼しました。(^ ^ゞ
>昨日入れたアプリ(ソリティア)が関係しているかもしれません。
ソリティア系は かなりの数が出回ってる様ですのでアプリ名を提示して頂ければ
同じアプリをインストールしている方からの情報が集まるかもしれません。
#ちなみに私は有料の「ハマるソリティア(H.Solitaire)」を入れてますが、
なかつ さんと同様の症状は今のところ診られません。
(2回目のアップデート後、頻繁に落ちる様にはなりましたが…。)
失礼だなんてとんでもないですよ。
ソリティアは同じく『ハマるソリティア』です。
症状と同時期に何かしたというとそれぐらいなもので、怪しんでるんですが・・・
週末は『ハマるソリティア』をしないで検証してみます。
余談ですが、『ハマるソリティア』の画面を天地逆も選べたらと思います。
左手で持つと、ヘッドフォン端子(プラグ部分)が邪魔じゃないですか?
あ、同じアプリでしたか…なんだかまだチョイチョイ不安定ですよね。
症状が改善される事 祈っております。
>左手で持つと、ヘッドフォン端子(プラグ部分)が邪魔じゃないですか?
ハイ、たま〜に思います(笑)
ポジションがどうしてもPSP風(?)になっちゃうので左親指の付け根で
ケーブルや端子に負担をかけて握っちゃってる時が…(^ ^;;
割とアップデートの対処が早いメーカーさんの様ですのでフィードバックしたら
案外次回のアップデート時にはひっくり返してプレイ出来る様になったりして。
#私は英語が不得手なので遠慮しちゃってます。
私も同様の現象に悩まされています。
家族で2台のiPhone(16GB黒と白)を所有していますが、
双方でこの現象が再現しますので、どうやら個体差によるものではなさそうです。
不思議なのは、一時停止時に聴いていた曲とは全く別のアルバムの、
それも途中の曲から再生が始まるということです。
今日、ちょうど机の上に置いてあったiPhoneが勝手に音楽を再生する
瞬間を目撃しましたが、かなり不気味な光景でした。。
イヤホンプラグを抜いておくと起きないようなので、
暫定的にこの方法で凌いでいます。
次回のソフトウェアアップデートで対応されるとよいのですが。。。
>(2回目のアップデート後、頻繁に落ちる様にはなりましたが…。)>msg # 1.1.1
本日の2.0.2アップデート後、今のところ殆ど落ちなくなりました
アプリの安定性が増した様な印象です。
>イヤホンプラグを抜いておくと起きないようなので、
ヘッドセットのマイク部にあるスイッチ側の不良もしくはジャック部の接触不良の可能性はないでしょうか?
だとすると機械的な不具合ですのでソフトウェアアップデートでは解消しないかもしれません。
一度 購入されたShopへ持ち込んで現状確認してもらった方が良いかもしれません。
余談ですが、私の場合は他社製のヘッドセット(Sennheiser MM 50 for iPhone)を使用してまして、
ジャックを抜く際にゆっくりと引き抜くと必ず再生が始まってしまいます。
(純正のヘッドセットでは検証していません)
どうも3.5mmジャックの寸法が微妙に合ってなく、マイク部の再生/停止スイッチの信号が通電してしまう様ですが、明らかにトピ主さんやs601 さんの症状とは違うと思われ 所詮は他社製を使用の故と割り切っています。
>s601さん
アプリが関係してるのかもしれないですね。
s601さんとは現象はちょっと違うようです。
私の場合は、一時停止していた続きからの再生です。
イヤホンプラグ抜いていても鳴り出しました。
ただ、何故かトピ立て以降はこの現象が起きていないので、まぁ良かったです。
早く解消されるといいですね。
>梵蔵さん
純正ヘッドセットは使ってないんです。
イヤホンの接触も特に問題ないと思われます。
実はトピ立て以降、現象が起こってないんです。
何だったのか凄く不思議です・・・
いろいろアドバイスしていただきありがとうございました。
さっき、また同じ現象が起こりました。
(前から怪しんでいた)『ハマるソリティア』をゲーム途中にホームボタンで終了(?)してちょっとしたら、勝手に聴いていた曲の途中から再生し始めました。
iPod画面でホームボタンを長押しして終了したのですが、今度はアルファベット順の最初から再生し始めました。
やはり、『ハマるソリティア』が関係しているとしか思えません。
これから『ハマるソリティア』を途中終了をさけて検証してみたいと思います。
自分も時々起こっています。
最初は「一時停止」が「一旦停止」の意味で(@_@)
一分くらいで勝手に再生が始まる仕様なのかな、と思ったのですが…
ウチも、別の曲じゃなくて一時停止していた続きからの再生です。
止まってるときはちゃんと止まってるし、かなり不定期なカンジです。
最近収まってたのに、ちょうど今日なんかも買い物中のレジの数分間だけ
一時停止したくて、胸ポケットに入れてイヤフォンは両耳さしたまま一時停止。
数分後に勝手に再生始まってびっくりしました。
そして電車で再生。その後電車おりて一時停止してスリープして
鞄に入れて自転車で帰宅。鞄に入れたまま放置。
そして晩ご飯の後にいつの間にか鞄から音が…再生が始まっている…
気になってDiscussionBoardを見に来ました。
あと、ジャックの接触不良じゃない気がします。
机の上に放置でいきなり再生始まったりしたこともありますから…
それと、ソリティアは入ってないですね。なんなんだろ、いったい(+_+)
>胸ポケットに入れて
これで、再生開始/停止は、たくさん経験してます。かなり古くのiPodの頃から、
心臓の鼓動や、静電気、振動に反応するみたいですよ。
そういえばスリープまでさせたかどうか覚えてないです(@_@)
スリープしてたらロック解除か
ホームボタンダブルプッシュでiPodコントロール出さなきゃだめですよね…
今度スリープ確実にさせて胸ポケットに入れてみます(=_=)ゝ。
でも鞄に入れるときはスリープさせてるからなあ…
うちのiPhoneは、再生開始/停止の他に、
曲の早送り・頭出しがちょくちょく起こります。
布団の上にポンと置いてあるだけなのに、
何も触ってないし、風もないのに
次の曲に移ったりします。
静電気で反応してるんですかねえ。
もしくは幽霊が次の曲を聴きたがってるとかw
これは初期不良で交換可能な不具合なのでしょうか。
一時停止した音楽が勝手に再生し始める