再生済みのPodcast番組が同期後反映されない

初歩的なことで恐縮なのですが、Podcastを良く聞いている者です。
番組をiTunesでダウンロード、同期して外で聞くところまでは良いのですが、
自宅で再度iTunesと同期させてみると、再生済みのPodcast番組が再生済みに
ならず、未再生のマークがついたままです。
しかしながら、再生済みになっているモノもあり、その規則性がありません。
以前使用していたiPodClassicではこのようなことはなかっただけに、
iPhone3G側の問題ではないかと思っております。
疑われる設定など指摘して頂けると助かります。

投稿日 2008/09/09 19:49

返信: 5

2008/09/10 20:43 Community User への返信

同じ現象で悩んでいます。
サポートに電話したところ、「iTunesで取り込みたいPodcastを選択してください。」との不思議な回答をされました。
なぜ起こったのかはわからないのですが、現象を共有したいので以下、気づいた点を書き込みます。
1.再起動(ホーム+スリープボタンの長押し)すると、視聴状態がクリアされている。(どの時点に戻っているのか不明)
2.視聴済みかどうかを確認するのに、再度、聴くと、なおさらに消えなくなるような気がする。
3.仕方がないので、iTunes上ですべて視聴済みにして、再度、未視聴に設定すると、うまくいっているような気がする。
4.一度、Podcastを削除=>同期=>Podcastを再登録=>同期するとうまくいくような気がする。
同期に関しての情報が、iPhoneとパソコン(先月購入のiMac)でなにかしら考え違いをして起こっているように思われます。
全部、あいまいですが、4あたりは決め手になるかもしれないので、試してみてください。

2008/09/12 07:45 Community User への返信

すみません、過去ログにあったのですね。
ご指摘ありがとうございます!
納得の上、しばらく付き合って行くようにします。

2008/09/12 07:50 Community User への返信

返信有難うございます。
4以外に関しては、なんともコメントがしずらいですが、4は私も試してみましたが
結果はあまり変わりません。おそらく、先のコメントにあったように、そういう仕様
なのかもしれませんね。
ただ音楽に関しては、しっかりと再生済みになってませんか?
Podcastにのみ起こっている症状なのでしょうか?
なんとも不可解です。

2008/09/12 14:26 Community User への返信

音楽は気にしていないのですが、たぶん大丈夫だとおもいます。
4でもだめでしたか。
Podcastによるとか?(笑)
「バナナマン」はうまくいくけれど、
「日常英会話」はうまくいかないとか、、、。
かなり、Podcastっておもしろいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

再生済みのPodcast番組が同期後反映されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。