iPodの再生位置を保持させたい

往復の通勤時にあるプレイリストを聞きたく,またできれば復路では往路の続きから再生して欲しいのですが。
しかしながら,再生位置どころかどのプレイリストを再生していたかすら覚えていてくれないのは,iPodとしてありえないと思います。
一通り設定箇所を探してみたのですが,見つけられませんでした。
このような設定は,どこかにあるのでしょうか?

投稿日 2008/07/27 19:08

返信: 7

2008/07/27 20:58 Community User への返信

再生位置を記憶させることはiTunesで設定できませんか?
具体的にはライブラリ内のミュージックで楽曲を右クリックして、「情報を見る」を選択して、オプションタブ内にある「再生位置を記憶する」にチェックを入れればできるかと思います。
すべての曲にチェック入れるには、すべての曲を選択して情報を見るにすることですべてに適用できます。

2008/07/27 22:42 Community User への返信

>再生位置どころかどのプレイリストを再生していたかすら覚えていてくれないのは,iPodとしてありえないと思います。
iPodも、同じ仕様だったと記憶していますが。
再生を一時停止したら、その曲と、再生位置を保持します。
iPodアイコンをタップして、画面右上の「再生中」をタップすると、一時停止していた曲に戻れます。
別の曲を再生したら、先の曲とその再生位置を忘れます。
電源を切っても、再生位置を忘れます。
iTunesと同期しても、再生位置を忘れます。
通勤の往路と復路の間に、曲の再生位置が消えるような何かをしていませんか?

2008/07/27 23:09 Community User への返信

ご返信ありがとうございます。
safariやmail等の他のアプリを使いますが,iPodの状態を変えるような操作は行わないように気をつけていたのですが。
それでもダメなのでしょうか。

2008/07/28 16:59 Community User への返信

自己フォローです。
なんとなく原因が分かりました。
どうやらsafariがクラッシュするときにiPodも道連れにしているように思えます。
対策としては,safariをクラッシュさせないことが考えられますが,
現実的ではないですね。

2008/07/28 17:45 Community User への返信

>どうやらsafariがクラッシュするときにiPodも道連れにしているように思えます。
ああ、なるほど。それは正常な(=設計どおりの)動作です。
iPod機能で再生を一時停止中の場合、Safariのメモリが不足すると、まずは休止中のアプリ(=iPod機能)を強制終了してメモリをSafariに回します。それでもメモリが不足すると、Safariがクラッシュします。
つまり、Safariがクラッシュしそうなときほど、iPod機能の再生位置が失われやすくなります。
逆に、iPod機能がアクティブ(=再生中)であれば、Safariよりも優先順位が高い居ため強制終了を免れます。ただし、メモリがSafariに回されないので、Safariはよりクラッシュしやすくなります。CPUパワーもiPod機能も使われるので、Safariが遅くなるかもしれません。
Appleに改善を要望するとすれば、再生を一時停止する際に、どのプレイリストのどの曲を、どこまで再生していたか。その情報をフラッシュメモリに保存するように、ということでしょう。これを保存していれば、強制終了させられても、次回起動時に以前の状態に戻れます。
Appleに要望を伝えるなら、専用のフィードバック窓口があります。iPhone用の窓口は日本ではまだですが、iPod touch用の窓口を利用できます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodの再生位置を保持させたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。