イヤフォンについて
こんにちは。
先日買ったイヤフォンについてなのですが、ボーカル帯域の、
特に『さ行』の様に息を吐く声が割れると言いましょうか、
『すっ』と、拾わなくてもいい音を拾っているようで、耳障りな音が入って、とても聞くに堪えない状態になってしまっています。値段がけっこうしたので、以前のものに戻るに戻れない状態です。
何方かこの状態への対処方法を知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
こんにちは。
先日買ったイヤフォンについてなのですが、ボーカル帯域の、
特に『さ行』の様に息を吐く声が割れると言いましょうか、
『すっ』と、拾わなくてもいい音を拾っているようで、耳障りな音が入って、とても聞くに堪えない状態になってしまっています。値段がけっこうしたので、以前のものに戻るに戻れない状態です。
何方かこの状態への対処方法を知っている方がいらっしゃいましたら、アドバイスをお願いいたします。
>先日買った
>とても聞くに堪えない
>値段がけっこうした
どのモデルを買ったのかよく判りませんが、一般論としたら初期不良として交換してもらうか、故障として修理してもらうではないでしょうか。
アップルのヘッドフォンだとしたら、僕はハズレばっかりで、初代 iPod の奴はすぐ断線し、iPod Color の時のは二ヶ月くらいでバリバリと音が割れ出した。今の touch についてきた奴は一度も使ってない ^^;
返信ありがとうございます。
買ったのは、ゼ社のCX400です。
アップルストアのレビューで、よく書かれている『エイジング』をしても無理でしょうか。
また、エイジングのやり方について教えてください。
ちょっと横から失礼します
>ゼ社のCX400
どういう意図かは存じませんがちゃんと「ゼンハイザー社」と書きましょう、でないと参考になりません
>エイジングのやり方
昔、スピーカーではホワイト・ノイズやピンク・ノイズを出力したものですがこれはどちらかというと乱暴なやり方なので個人的に好きな方法ではありません
また、イヤホンの系列に効果があるかどうかも知りません、ごめんなさい
>エイジングのやり方について教えてください。
エイジング+ヘッドフォンとかでネット検索してみて下さい。
いずれにしても、これは、よいデバイスが、本来の性能に至るまでのプロセスみたいもので、聞くに堪えないものが治るということはありません。
その後どうなったんでしょう?気になります。
イヤフォンの問題ですか?
何か、iphoneのオーディオアンプが汎用の性能を持つ印象があるようですが。
非常に優秀な一面を持っている反面、弱点が存在します。
ヘッドホンアンプをよく使いますが。どのイヤフォンも音質の差は若干でしかありません。
iphoneに直接繋ぐとあきれるほど音質の差がでます。(高いものが飛びぬけて良いとか)
ヘッドホンアンプのオペアンプを交換したり、ケーブルを換えてみたり、ぐらいの差がでます。
いろいろ理屈はあるのですが。(つまらないことなので、、)
重要なことは、iphone と組み合わせて良い成果のあるものを選ぶべきです。
癖というか、個性があるわけです。合わない物は使わない。
iphoneのオーディオ性能は。ipodを凌駕し、多分最も高いのではないかと思っています。
イヤフォンについて