"圏外"になってしまい自宅では使えません

昨日買ったばかりなのですが、自宅では"圏外"になってしまい
メール、ネットはおろか、通話もできません。
早速、SBに行って来たのですが、お店のiPhoneもアンテナが
立っていない状態で、設定のミスや故障ではないと言われました。
無料で設置できるホームアンテナを勧められましたが、自宅だけ
でなく外でiPhoneが使えなくなると、痛いのでどうにかならないか
頭を痛めてます。
自宅は田舎ですが、山の中ではありません。
ブロードバンドがギリギリ来ている所ではありますが、他の携帯
は問題なく使えてます。
私のように、田舎に住んでてアンテナが立たず、圏外になってる
方は他にもおられるのでしょうか?

投稿日 2008/08/19 08:35

返信: 70

2008/08/19 09:03 Community User への返信

たくさんおられるんじゃないですか? それを確認したところで、あなたの自宅が圏外であるという事実が変わるとは思えないのですが。
https://mb.softbank.jp/scripts/japanese/service_area/3G/network_questionnaire/input1.jsp
↑にて、エリア改善の要望をソフトバンクに伝えましょう。

2008/08/19 09:15 Community User への返信

今、他の方達の書き込みを見ましたが、驚きました。
私だけじゃないんですね。
しかも解決方法は、根本的に無いみたいで(汗
田舎だけでなくて都心部でも、この問題は発生するみたいで
私が思っているより深刻みたい・・。
SBでもAppleでもいいから、改善して欲しいですね。

2008/08/19 09:15 Community User への返信

>自宅は田舎ですが、山の中ではありません。
3大都市圏の中核部分,
又は地方の主要都市
以外では,圏外の可能性は高いのでは。
iPhoneが利用可能なエリアは,ソフトバンクの通話エリアじゃないですから。
ちなみに、埼玉では,一応目安として,
 国道16号線の少し外まで
 又は,中核都市
でしょうか。
山手線内でも所により圏外になります(後楽園駅)。
私のところは、自宅内で圏外又はアンテナ1つ(通話はほぼ無理)、家の外の路上でぎりぎり通話可能(ときに切れる)ですね。

2008/08/19 09:17 Community User への返信

>SBでもAppleでもいいから、改善して欲しいですね。
それぞれに役割が。
 SB->ネットワークの増強
 Apple->受信性能、接続保持性の改善

2008/08/19 09:20 Community User への返信

> 田舎だけでなくて都心部でも、この問題は発生するみたいで
もともとサービスエリア外の田舎とサービスエリア内なのに受信状態の悪い都心部では状況が違うと思います。
購入前に自分の生活範囲が3Gのサービスエリア内かを確認されていますか?
サービスエリア|SoftBank

2008/08/19 11:22 Community User への返信

HALさん、コメントありがとうございます。
友達もSBの携帯を使ってるし、山以外だったら普通に使えるだろうと
考えていたので確認してませんでした(汗
それにしても、まさかこんなに限られてしまうとは・・。
iPod Touchとどちらを買うか迷っていて、iPhoneにしたので
拡大される事を祈るばかりですね。
契約時にたくさんの確認をされたけど、この件の確認は入って
なかったような・・(汗

2008/08/19 11:23 Community User への返信

abcdefgさん、コメントありがとうございます。
両社にしてもらわないと、いけないんですね(^^ゞ

2008/08/19 11:26 Community User への返信

abcdefgさん、こんにちは。
という事は、マトモにiPhoneを使えてる人達って、限られてる?
幸運な(^^ゞ
SBの通話エリア=iPhoneの通話エリアじゃないのは痛いですね・・(汗
abcdefgさんは、やはり携帯2台使われているのでしょうか?

2008/08/19 12:04 Community User への返信

> 契約時にたくさんの確認をされたけど、この件の確認は入って
> なかったような・・(汗
自宅だけでなく、購入先のショップも圏外ならば事前通知不十分で契約不履行にできないか聞いてみてはどうでしょう?
購入前にサービスエリアを確認しなかったねこちゃんさんのミスではあるのですが、使えない場所で販売&圏外であるかどうかの確認をしていないのってどうよってことで交渉の余地はあるのではないかと思うのですが・・・。
# 日常でほとんど使えない状態なら持っていても仕方ありませんし、サービスエリアが拡張される日を待つのは気が遠くなりそうです (^^;

2008/08/19 12:15 Community User への返信

(こっちにも書いちゃおう)
はい!
私は幸運にも都内で快適に使えている一人です(特定保護動物ですか?笑)
現在、携帯電話はiPhoneしか持っていません。
自宅ではWi-Fiも利用可能ですが、電池の持ちを考えて常に3Gのみで使用しています。
帰宅して切り替えるのも面倒なのでそのまま使用。
ちょっとした検索やメール確認は自宅でもiPhoneで済ませてしまう事も多いですよ。
この前は久しぶりに話た友達と1時間半位話しましたが、全く問題もなく。これの前に使用していた3G携帯と何ら変わらない、、むしろiPhoneの機能を使う事の方が何倍もありがたみがあります(ワンセグ、携帯サイトなどは見ないので、以前は電話としてしか使っていなかったから)
ただ、若干のレスポンスの悪い時などがある事などがありますが、それも徐々に改善するだろうな、、と楽観視しています。
でも、使えないまま月々の利用料を払うのも困るので、その辺をSBと相談してみた方が良いかも知れませんよ。
言わなければ事は何も進まないですから(少なくともSBから解約しますか?とは言ってこないでしょうし)

2008/08/19 12:28 Community User への返信

(じゃ〜〜〜僕も書いちゃいます!)
事務所が横浜の のどかな場所に有り 常に 5本建っています。
時折1〜3本になりますが、、、
通話はFOMAよりもクリアーに聞こえるとの事です。
横浜・東京でも急に圏外になりその後5本建ったりする場所も多数〔僕の行動半径の中でね!)
あるので、アンテナをもっと!もっと!!増やして欲しいな!
SoftBankで電波強度検出用のデモ機〔通常販売用携帯電話〕を、貸し出しているようですので
デモ機とiPhoneを比較して、お話してみるのは如何ですか?
現在FOMA〔通話専用・i-modoは契約解除しています)とiPhoneの二個持ちですが、、、
SoftBankの出方を待って 出来る事なら、、iPhoneだけにしたいのですが、、

2008/08/19 12:54 Community User への返信

東上線で池袋から20分くらいのところですが、アンテナは常に3〜5本、通話は良好です。
ただ、先日、いなかの友人(SoftBank ですが、iPhone ではない3G)と話したのですが、彼女の話によると、一階の居間ではつながらないことが多いが、二階の自室だとつながるそうです。
そこにもし iPhone を持っていったら。。?
そこは地図上では SoftBank のサービスエリアのど真ん中なんですが、あまりアテにならないみたい??

2008/08/19 13:34 Community User への返信

> 彼女の話によると、一階の居間ではつながらないことが多いが、
> 二階の自室だとつながるそうです。
室内の電波状況が悪いのはある意味仕方がないのではないかと思います。
そういう場合は、ホームアンテナを取り付ければいいのではないでしょうか。
ホームアンテナサービスとは | My SoftBank
# ただし、屋外に電波が来ている事が前提なため、サービスエリア外ではアンテナを設置しても効果はないので注意。

2008/08/19 13:44 Community User への返信

>abcdefgさんは、やはり携帯2台使われているのでしょうか?
iphoneはインタネット接続機器で、電話機ではありません(笑)。
電話用にはFOMA(家族との通話とメール用、一般の電話用)。

2008/08/19 14:53 Community User への返信

>iphoneはインタネット接続機器で、電話機ではありません(笑)。
>電話用にはFOMA(家族との通話とメール用、一般の電話用)。
笑えませんねぇ。
今回iPhoneで契約してSoftbankのサービスの酷さを痛感しているところです。
Softbankが3Gエリアと謳っているところで圏外(しかもカスリもしない)は至る所にあります。
車で遠出してみるとよくわかります。
ちなみに、実家のある某地方某市エリアでもしっかり塗り潰してありますがどこへ移動しても3G全く使い物になりませんでした。
DoCoMoがiPhone取り扱いすれば、即乗り替えます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

"圏外"になってしまい自宅では使えません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。