Wi-FiなしでiPhoneとMac(Win)の共有方法ある?

Air Sharingを利用しています。
しかし、自宅等自分が管理できるLAN環境では当然問題なくコードレスでデータの共有が出来るのですが、どこでもそうならないでしょうか?要するに、Wi-Fiの力を借りずにできればと思っています。一歩さがってUSB接続でも出来ないでしょうか?Mac側はIPいじれますけどiPhone側もいじる事ができれば、もしかしたら出来るのではないかと思ったりもしています。(仮に同じIP環境作れてもWi-Fi環境が見つかりませんって言われるだけかな)
MacソフトのDiskAid.appでAir Sharingで作られたPublicフォルダがみれるのかな〜と思ったら見れなかった。見れたらUSB接続で悩み解消なのですが、、、、。(一歩さがって)
よろしくお願いたします。

投稿日 2009/01/09 11:25

返信: 9

2009/01/09 13:24 Community User への返信

インターネット共有を使えば、Mac〜iPhone間でAir Sharingが利用できます。
また、iDiskが使えるのなら、iPhoneでiDiskにアクセスするためのソフトMobileFilesがあります。
ただしこの場合は、iDisk→iPhoneの一方通行になります。
iPhoneからiDiskには書き込めません。

2009/01/10 13:11 Community User への返信

ご返事ありがとうございます。
インターネット共有の使い方がまったく分かりません。
インターネット共有を使うと、Wi-Fi環境のない、インターネットもメールも出来ない環境でMacとiPhoneでどのように共有させるのか分かりません。ちなみにiDiskは使ってますが、インターネットが出来る環境がない場合は共有出来ないと思うのですが、インターネットもメールも出来ない環境でMacとiPhoneでどのようにインターネット共有を使って共有させるのか教えてください。
よろしくお願いいたします。

2009/01/10 17:01 Community User への返信

Macでの設定。
1)システム環境設定の「共有」を選びます。
2)「インターネット共有」を選択します。
  チェックはまだ入れないでください
3)右側の、相手のコンピュータが使用するポート:AirMacにチェックを入れます。
4)「AirMacオプション」を選びます。
5)ネットワーク名、パスワード、Wepキーを設定します。
6)「OK」で戻って、「インターネット共有」にチェックを入れ、「開始」で共有が始まります。
iPhoneでの設定。
1)「設定」の、Wi-Fiを選びます。
2)先ほど設定したネットワーク名が出てるので、それを選びます。
3)先ほど設定したパスワードを入力します。
4)成功すれば、「3G」がWi-Fiアンテナのアイコンに変わります。
ちなみに、共有している証拠として、MacのWi-Fiアンテナのアイコンに上向きの矢印が現れます。
後は、今まで通りと同じです。
Air Sharingを起動すると割り振られたIPアドレスが表示されるので、そのアドレスでMacから接続します。
この状態はMacを親機として、iPhoneと1対1でWi-Fi接続されています。
このままMacをインターネットに接続すると、iPhoneはMac経由でインターネットに接続されます。
iPhoneから見た場合、Macはルータ代わりです。
>ちなみにiDiskは使ってますが、インターネットが出来る環境がない場合は共有出来ないと思うのですが
MobileFilesは3G回線でも使えます。
共有という使い方には難しいかもしれませんが、iDiskの内容をiPhoneで出先から見るという使い方は出来ます。
そういう方法もあるという事で。

2009/01/11 12:55 Community User への返信

ご返事ありがとうございます。
おかげさまで、iPhoneとMacの共有が出来ました。
しかし、下記文面の分は出来ませんでした。
「このままMacをインターネットに接続すると、iPhoneはMac経由でインターネットに接続されます。
iPhoneから見た場合、Macはルータ代わりです。」
いつもの値のIPアドレス・サブネットマスク・ルーターを手入力で直してもだめでした。
多分、すでにルータがある環境ではルータが2台になるので上級者でないと出来ないのでしょうかね。
ありがとうございました。

2009/01/11 16:03 Community User への返信

インターネット共有のところに「共有する接続経路」と言うのがあるので、そこでEthernetを選んでください。
これで上手くいくはずです。
iPhoneとMacの1対1の接続(アドホックモード)には関係なかったので、先の説明では省略しました。
>多分、すでにルータがある環境ではルータが2台になるので上級者でないと出来ないのでしょうかね。
ルータが2台でも、特別な事をせずに繋がる事は繋がりますけどね。

2009/01/20 07:59 Community User への返信

遅れました、すいません。
やっぱり出来ません。
Mac側
 環境設定→共有→インターネット共有にチェック
  共有する接続経路:Ethernet
  相手のコンピュータが使用するポート:AirMac
 上記の設定をすると
 環境設定→ネットワーク→ネットワーク名がそれに変る
 DHCP参照だと駄目だったんで手入力。
 IP 192.168.100.4
 サブネットマスク 255.255.255.0
 ルーター 192.168.100.1
 この時点で、インターネット出来ませんでした。
iPhone側
 設定→Wi-Fiワイヤレスネットワーク選択でそれを選ぶだけ
よろしくお願いいたします。

2009/01/21 08:40 Community User への返信

Macは有線でインターネットに接続出来ているのでしょうか?
先ずはそこからです。
Macが無線LANで接続されている状態で、Mac〜iPhone間のアドホックモードは出来ません。
ほとんど無意味ですし。

2009/01/30 16:56 Community User への返信

念のために付記。
Macを無線LANアクセスポイントとして使う場合、通信の暗号化には、せいぜいWEPしか使えません。
現在では、WEPのセキュリティなど無力であり、パスワードなしで通信するのと似たり寄ったりです。つまり、アクセスポイントとなったMacが無線経由で攻撃され放題になる可能性があります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Wi-FiなしでiPhoneとMac(Win)の共有方法ある?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。