電車の中で目覚まし替わりに
みなさんこんにちは
私の場合ですが携帯電話の役割として「電車内での目覚まし」があります。iPhone買う前の携帯の場合、目覚まし機能が一番よく使った(笑)かもしれません。というのも..通勤時のことです。幸いにも座れるのですが、ついつい寝てしまうと乗り換えする駅を寝過ごしてしまう危険性があるのです。そこでアラームを使います。もちろん車内ですから音は鳴らせません。そこでマナーモード(バイブはオン)で内ポケットにいれていました。
ところが...iPhoneの場合はマナーモードでもお構いなしにアラーム時の音がスピーカーから流れます。イヤホン取り付け時でも同じです。しかもサウンドをオフと設定するとバイブレーションもオフになってしまうのです。これでは私にとっての携帯電話の重要昨日「電車内での目覚まし」として使えません。
そこで考えたのですがオリジナル着信音で無音のファイルを作りました。この無音のファイルをアラーム時の音声として設定しています。これで無事に、電車内の目覚ましとして使えるようになりました。
アラームを電車内の目覚ましに...というのは一般的ではないかもしれませんが、もし同じような使い方をされている方がいらっしゃいましたら参考にしていただければ幸いです。