電車の中で目覚まし替わりに

みなさんこんにちは
私の場合ですが携帯電話の役割として「電車内での目覚まし」があります。iPhone買う前の携帯の場合、目覚まし機能が一番よく使った(笑)かもしれません。というのも..通勤時のことです。幸いにも座れるのですが、ついつい寝てしまうと乗り換えする駅を寝過ごしてしまう危険性があるのです。そこでアラームを使います。もちろん車内ですから音は鳴らせません。そこでマナーモード(バイブはオン)で内ポケットにいれていました。
ところが...iPhoneの場合はマナーモードでもお構いなしにアラーム時の音がスピーカーから流れます。イヤホン取り付け時でも同じです。しかもサウンドをオフと設定するとバイブレーションもオフになってしまうのです。これでは私にとっての携帯電話の重要昨日「電車内での目覚まし」として使えません。
そこで考えたのですがオリジナル着信音で無音のファイルを作りました。この無音のファイルをアラーム時の音声として設定しています。これで無事に、電車内の目覚ましとして使えるようになりました。
アラームを電車内の目覚ましに...というのは一般的ではないかもしれませんが、もし同じような使い方をされている方がいらっしゃいましたら参考にしていただければ幸いです。

投稿日 2008/09/06 21:17

返信: 4

2009/01/12 03:36 Community User への返信

私も以前の携帯で同じ利用法をしていました。D.Aさんは「オリジナル着信音で無音のファイルを作りました。」とのことですが、その方法を教えていただけないでしょうか?
またiPhoneの「設定」⇒「サウンド」⇒「新着留守番電話や新着メールなど」の通知音は、ON/OFFの選択だけでサウンドはデフォルト設定になっています。この音をオリジナルにすることは可能でしょうか?

2009/01/12 06:29 Community User への返信

>その方法を教えていただけないでしょうか?
こちらをお読みください。
着信音をiTunesで作る
http://homepage.mac.com/nojiri/macosx/tips_iphone.html#iphone03
無音の音データは、様々な方法でつくれます。お使いのパソコンの取説をお読みください。何かしら、付属ソフトがあるでしょうから。Macだと、GarageBandが便利。
iTunesだけで作るなら、無音部分のある曲データやビデオデータから切り出しても良いでしょう。
「新着留守番電話や新着メールなど」の通知音をオリジナルにする手段は、残念ながらありません。仕様変更を希望される場合は、下記の窓口に連絡しましょう。私も、この件では連絡しました。
https://regist.apple.co.jp/feedback/

2009/01/12 12:09 Community User への返信

さっそく回答ありがとうございました。GarageBanはMac専用ソフトなんですね。私はWinなので他の方法でトライしてみます。
通知音についてはフィードバックに投稿しようと思っています。

2009/01/12 13:05 Community User への返信

今更の亀レスで恐縮なのですが、、、
>もし同じような使い方をされている方がいらっしゃいましたら
現状目覚ましとして使っている訳ではありませんが、App Store/ユーティリティにある「GottaGo」という着信を偽装して長い会話(や通話)から抜け出す、という用途のアプリがあります(有料)
これだとマナーモードではスピーカーからは音が出ませんし、iPodで音楽を聴いていても着信音が鳴ってくれます。更にお好みのカスタム着信音を鳴らす機能もあります。
アラームの設定が最長で1時間55秒までなので、それ以内の電車通勤等であれば目覚ましとしても充分流用出来るのではないかと思います。
Fake Call系のアプリは無料のものも含めApp Storeに沢山ありますし、ひょっとしたらアラーム専用の高機能なアプリがあるかもしれませんので色々と用途に合ったものを探してみるのも一考かもしれません。
#こういう使い方もできるかな?という一案として参考まで。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電車の中で目覚まし替わりに

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。