連絡先の姓と名の順番を入れ替えたい

IPhoneの連絡先(名前表示)ですが、姓と名の順を入れ替えること
(Macのアドレスブックには「カード」に「名を姓の前にする」という機能がある)
ってできないのでしょうか? できないのであれば機能として追加してほしいです…
最初はiPhoneのみで見た目良く表示されるように入力していたのですが、
改めて同期してみると…Macのアドレスブック、iPhoneの連絡先、どちらかの
見た目を諦めなければならないような状態になってしまいます…
せっかくの同期機能なのに、なんだかもったいないですね。。。
とりあえずiPhone連絡先で、姓と名を逆表示できる指定さえできれば、
この不満は解消されます。。。
何かよい方法などありますでしょうか?

投稿日 2008/10/15 09:05

返信: 5

2008/10/15 09:32 Community User への返信

>IPhoneの連絡先(名前表示)ですが、姓と名の順を入れ替えること
iPhoneでも母艦のMacでも姓、名の順で表示されてます。
>iPhone連絡先で、姓と名を逆表示できる指定さえできれば、
設定では?

2008/10/15 10:12 Community User への返信

ご指摘のiPhone「設定」で姓と名の表示順を入れ替えられることを確認しました。
ありがとうございました。
ただ、連絡先には、日本の友人と、海外の友人を登録しており、
すべて入れ替えられてしまうのはキビしいです…
誠に申し訳ありません。説明不足でした。
母艦のMacアドレスブックでは、個々で姓と名を入れ替えられるので、
iPhone連絡先でも、それができないのかなぁ…と思った次第です。。。
私と同じ様に、国内と海外の友人など登録をされてる方は
如何されておられるのでしょうか?
もし良い解決法などあれば、ご教授頂けましたら幸いです。
良い解決策がなく、同じような不満のある方が多くいらっしゃるのであれば、
是非とも次回のアップデートなどでご対応頂きたいと希望しております。

2008/10/16 07:11 Community User への返信

>ただ、連絡先には、日本の友人と、海外の友人を登録しており、
すべて入れ替えられてしまうのはキビしいです…
確かに。
>是非とも次回のアップデートなどでご対応頂きたいと希望しております。
ここで言っても無意味です。アップルにフィードバックするしかないです。

2008/10/16 14:39 Community User への返信

フィードバックという存在があったのですね…
勉強不足ですいません。
ありがとうございました。
要望についてはアップルにフィードバックしました。

2008/10/18 09:07 Community User への返信

私も同じ問題を抱えていましたが、本来のやり方ではないと思いますが、以下の通り苦肉の策で解決しています。
外国人の「姓」を「名」欄に、同様に「名」を「姓」の欄に入力しています。
参考までに。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

連絡先の姓と名の順番を入れ替えたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。