(送信者なし)(件名なし)

職場のメールサーバーにPOPで接続してメールを受信しています。Mac, WindowsPC, Wilcomなど全てうまくいくのですが、なぜかiPhoneだけうまくいきません。といいますか、添付ファイルのついたメールを受信できません。
2.1まではiPhoneに取り込めなかったのですが、2.2 からは「(送信者なし)(件名なし)」としてデータ無しのメールが取り込まれます(しかもサーバーからは消されるのでうかうかしているとメール紛失になります)。
同様な問題をかかえていらしゃる方はいますか?解決方法はあるのでしょうか?

投稿日 2008/11/23 19:22

返信: 4

2008/11/24 12:20 Community User への返信

> 解決方法はあるのでしょうか?
というか、iPhone 3G側のMailの設定を見てもらえばわかると思いますが、ごく一般的な設定しかありません。逆に言えば正常なら問題無く取り込める、と。では何処がおかしいのかとなると職場のメールサーバの方を疑うのが一般的かと。
が、そこは職場の管理者がいて、どういう管理方法でどんなものを使って、どんなポリシーでというのが一概には言えないだろうし、管理者との関係もあるでしょうから、ユーザー側でどうにかする方が手っ取り早かったり。
てことで逃げですが、直接POPが駄目ならGmail等をつかって職場のメールを取り込んでそちらで見ると正常にみれたりしません? Gmailを経由することで紛失する危険性も低くなりますし。
ちなみにpopで添付ファイル(png画像ファイル)の受信をファームウェア2.2で試してみましたが、正常に受信できました。

2008/11/24 13:36 Community User への返信

応急処置的にiPhone側のメールアカウントの受信設定を、「サーバから削除しない」にされてはいかがですか?
ちなみに私の場合、iPhone側は常に「サーバから削除しない」です。
原因解決ではなくて申し訳ありません。

2008/11/24 14:01 Community User への返信

usadii3 さん、mm1さん
ありがとうございました。
早速gMalのアカウントを作成し、そこに職場からpopで取り込ませてみると、見事に添付メイル付きのメイルも見れるようになりました。ありがとうございます。
gmailは初めての経験なのですが、なかなか使いやすいのですね。
助かりました。

2011/02/03 15:29 Community User への返信

これはOSのバグだと考えられます。

解決策:

とりあえずメールのグルーピング機能を無くしましょう。
宛先だけでなく、メールのタイトルまでグルーピングしてしまうため、freemlなどでこの現象が起こる可能性大。

やり方は、

「設定」⇒「メール/連絡先/カレンダー」⇒「スレッドにまとめる」をオフ

これでグルーピングはされなくなります。

私はこれで送信者なし本文なしメールが無くなり、本来のメールが現れるようになりました。

追記:
それでも現れる場合、再起動しましょう。
そうすると、読めるようになります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

(送信者なし)(件名なし)

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。