i.softbank.jpアカウントの受信フォルダ

ソフトバンクアドレスとGmailアドレスを設定しました。
ソフトバンクアドレスの受信フォルダは分けられないんでしょうか?
新規でフォルダを作成できないのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。

投稿日 2008/07/11 21:30

返信: 6

2008/07/12 13:42 Community User への返信

IPhone単体ではできないようですねぇ。
MacのMailで i.softbank.jpアカウントを作り、そこでフォルダを作ってます。

2008/07/12 15:54 Community User への返信

WindowsでもsoftbankのメールアカウントをIMAP対応のメールアカウントに設定すればパソコンでも受信出来るし、フォルダ作ったりできます
ただソフトバンクのメールは30日後には消えてしまうので、気をつけて下さいね

2008/07/12 16:53 Community User への返信

crunch_5150さん
ありがとうございます。
OUTLOOK EXPRESSで可能なんですね?!
それと、自動振り分け、なんかも、設定できるんでしょうかね?
それと、30日で消えるって、携帯で受信したメールまで、消えるんですか?

2008/07/12 21:39 Community User への返信

IPhoneでは受信しているようで受信していませんね。
softbankメールはIMAPタイプなのでソフトバンクの
メールサーバに保存されていて、受信とはそのサーバを
「読みに行く」だけです。携帯にはメールはダウンロードされず、
当然保存もされません。
そのソフトバンクメールサーバからも30日経過で自動消去というのが
現状わかっている仕様です。
保存したいメールは転送して保存してくださいというのが
公式ページにも書いてありますが、softbankアドから自動転送は
いまのところできませんので、やるなら手動です。
私も他にメールに関するトピを立てましたが、あまり盛り上げることができず、
困ってしまいました・・・・・
メール関連は日本の現状とはだいぶ遠い機能のようですね。
なんとかしてくれるAppが出るまで待つ方がいいのかも・・・

2008/07/14 19:41 Community User への返信

皆さん、いろいろありがとうございました。他のトピックを読んで考えまして、どうしても仕事とプライベートのメールを分けたいので、iPhone用にGmailアドを取得しました。softbankアドはほぼ使用せず(^_^;)。アカウントに「iPhone」の文字を入れて、周囲に知ってもらうようにしました。無事にフォルダを振り分けて快適なiPhoneメール生活です。
重要なモノ(そんなに発生しないんですが)に関してはパソコンのメルアドに手動で転送することに。問題はやはり携帯メールではなく、パソコンメールと認識されてしまうこと。ドコモユーザーに多いのが、パソコンからのメールを受信拒否設定している人々。その方々に少し迷惑をかけてしまいました…。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i.softbank.jpアカウントの受信フォルダ

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。