ソフトバンクのアドレスの着信音
@i.softbankのメールだけ着信音がなりません。
ソフトバンクに問い合わせた所、鳴らないとの回答でした
iPhoneを見に行かないと着信が確認出来ないので、
とても不便です。
皆さんはどうされていますか?
このアドレスは使用してませんか?
または、着信音を付ける方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
@i.softbankのメールだけ着信音がなりません。
ソフトバンクに問い合わせた所、鳴らないとの回答でした
iPhoneを見に行かないと着信が確認出来ないので、
とても不便です。
皆さんはどうされていますか?
このアドレスは使用してませんか?
または、着信音を付ける方法など、ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えて下さい。
つまりは、こういう事です。
iPhoneにおけるメールの着信音がなるのは、受信した時。一方@i.softbank.jpなメールは受信操作をしないと(見に行かないと)受信されない。が、画面に表示される特別な仕様になっている。
【解決方法1】
「データの取得方法」でフェッチの間隔を15分ごとに変える。但し、その分バッテリーは使いますし、メール着信音も最大で15分程ずれてなる可能性があります。
【解決方法2】(私はこちら)
プッシュ方式のメールに変えちゃう。一番のお薦めはやっぱりMobileMe。有料ですが。直ぐにメールが届きメール着信音がなります。
が、画面にメール着信お知らせも出てほしかったので、@i.softbank.jpなアドレスに転送設定し、一方でiPhoneには@i.softbank.jpなメールは設定しない。こうするとme.comにメールが届くと画面にもメールですと出るし、着信音も出るし、@i.softbank.jpは設定していないので、見なくていいし、ほっといても30日で消えるし。
てことで@i.softbank.jpは画面お知らせの為だけ(iPhoneには設定せずに)に使ってます。てゆーか、もともと携帯向けの仕様のメールでも無いし、@softbank.ne.jpでもないのでだったら、別にsoftbankの名前がついたメールをわざわざ使う必要もないな、と。無料なので、MobileMeを使う予定が無い方向けのとりあえずメール、ってとこでしょうか。あんまりこっちが便利だとMobileMeが・・・とか(以下自粛)
なるほど、そうですか。
やはりMobilmeが使い良さそうですね。
昔.macを使っていたのですが、また、検討してみます。
ありがとうございました。
ひとつ便乗で質問なのですが、i.softbankのアドレスに来たメールは
30日でサーバーから消えてしまったあとは
iPhoneからもメールが削除されてしまうのですか?
> i.softbankのアドレスに来たメールは
> 30日でサーバーから消えてしまったあとは
> iPhoneからもメールが削除されてしまうのですか?
他のトピックでも話題になってたりしますが、@i.softbank.jpはつまり携帯向けメールでもなんでもなくて、単なるIMAPメールなのです。ので元々iPhoneにはメールは保存されません。softbankのサーバーに30日間保存される、という事です。期間が過ぎれば消えていきます。サーバーから消えますから、iPhoneでも表示されません。これはSoftbankのページにも説明があります。
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/email_i.html
期間を過ぎて保存しておきたい場合は別なメールアドレスに転送してそちらで保存する必要があります。
・・・いらん。
# でも先に書いたように着信を画面でリアルタイムでお知らせしてくれるのは便利なので、その為だけに使っている、と。
>@i.softbank.jpなアドレスに転送設定し…(中略)…にメールが届くと画面にもメールですと出るし、着信音も出る
usadii3 さん、素晴しいです!今試してみましたがイイですね、これ!
早速iPhoneの設定をオフにしちゃいました。^^;
使うつもりのない@ i.softbank.jpのアドレスが何だか邪魔臭かったのですが
とりあえず持っている意味が生まれました。ありがとうございます。m(_ _)m
#本旨ズレのレスをご容赦下さい。>トピ主様
ソフトバンクのアドレスの着信音