コピペができない理由

IPod touchもそうですが、何故メール文章等のコピペができない仕様になっているのでしょう? 重大な理由があるのでしょうか? これらの、文字入力が苦手な機器では特に、コピペは必須機能だと思うのですが・・・。
例えば、無線LANにつなぐとき、何十桁もあるパスワードを手打ちで入力しなければならないのですよね? 一字一句間違えずに入力する自信ありませんし、接続先を変えれば、また別のパスワードを入力しないといけませんよね?
OSの機能だと思いますが、今後のアップデートでできるようになる可能性はあるのでしょうか?

投稿日 2008/07/18 21:44

返信: 49

2008/07/18 21:47 Community User への返信

分かりません。
でも、iPhone登場当時から「コピー&ペーストが必須!」と言われ続けて1年です。
いまだに対応しないのは、コピーペができるとマズイ、何らかの理由があるのではないかと考えます。
技術的には簡単なことなので、政治的または製品思想上の理由があるのではないか、と。もしそうなら、その理由が解消されない限り…。
@コピペは、私も欲しい。…切実に。

2008/07/18 22:39 Community User への返信

『アップルのプロダクト担当責任者Greg Joswiakは、インタビューの中でiPhoneにカット& ペースト機能がついてないことに触れ、「現在その機能は優先度が低い」と言ったそうです。』
だそうです。わかっちゃいない or 声が届いていないのか。。。iPhoneのフィードバックページが出来たら、みんなでフィードバックですね。(IMの件も)

2008/07/19 05:13 Community User への返信

>技術的には簡単なことなので、政治的または製品思想上の理由
製品思想上の理由では,と「憶測」しています。ポップアップメニューを使わずに,タッチパネル上でどのようなGestureを組み合わせたらCopy and Pasteが可能かを考えると,結構難しいと思います。Jobsはこだわりの人だし。

2008/07/19 05:40 Community User への返信

一年来、iPod Touchを使っていて、iPhoneを使い始めた今もコピペができなくてすごく困ったという経験がないのですが、
Appleでは対応中だという話が聞こえてきたことがあって、そのときに同時にUIに困っているという話もあります。
iPhoneのUIには、右クリックのような動作も、メニューのようなものもないですから、どうやってコピー、ペースト動作をさせるかが難関なようです。

2008/07/19 06:09 Community User への返信

>Appleでは対応中だという話が聞こえてきたことがあって、そのときに同時にUIに困っ
>ているという話もあります。
>iPhoneのUIには、右クリックのような動作も、メニューのようなものもないですから、
>どうやってコピー、ペースト動作をさせるかが難関なようです。
失礼ですが、情報源を教えていただけませんか?
僕が考えても信じられない話ですので。

2008/07/19 08:14 Community User への返信

横から失礼します。
>情報源を教えていただけませんか?
Appleが正式に発表した見解ではありませんが,ユーザフォーラムで,よく話題になっています。iPhone copy paste gestureなどで検索すると,ヒットします。
http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=416475
以下などが代表的な意見と思います。
Copy/Paste is *not* a small upgrade, as it entails adding a new memory layer, adding whole new gestures for selecting text, copying, pasting, and possibly cutting. As it is, some of the gestures (multi-finger scrolling in iFrames comes to mind) are already not immediately obvious, and screen real estate for new “buttons” is limited and fairly crowded.
Copy/Paste is not a priority on the iPhone, because it is not intended to be a clone of your desktop computing experience - it isn’t a natural fit for the iPhone.

2008/07/19 09:04 Community User への返信

>Appleが正式に発表した見解ではありませんが,ユーザフォーラムで,よく話題に
>なっています。iPhone copy paste gestureなどで検索すると,ヒットします。
>http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=416475
ごめんなさい。これはおっしゃるように正式でもAppleの開発者のリークでさえないですよね。
発言内容も稚拙です。
"adding a new memory layer, ‾" なんて思わせぶりです。そんな大層なものではありませんよ。
たかがテキスト(相当量でも)のコピペの為に共有領域に動的メモリが確保できないとか、その程度で固まるシステムに OpenGL ESなど実装できません。
"some of the gestures ‾" というのもApple社の開発者にとっても大きなお世話でしょう。
ちょっとトゲのある発言になっていまったことご容赦ください。

2008/07/19 09:13 Community User への返信

nt さん
Appleが正式に公表しているのは,「Copy & Paste機能の実装に反対するものではないが優先度が低い」だと思います。それで満足されるなら,どうぞ。

2008/07/19 09:18 Community User への返信

Homes さん
そのAppleの見解には全く不満です。
「優先度が低い」、そのココロは「コピペなどに関わり合っているどころではない、別件で大変だ」とも取れますね。

2008/07/19 09:22 Community User への返信

>「優先度が低い」、そのココロは「コピペなどに関わり合っているどころではない、別件で大変だ」とも取れますね。
いやー、「とも」は「と」で良いかと。
もろにイコールなんじゃないでしょうか。

2008/07/19 09:30 Community User への返信

nt さん
他者に対して,
>正式でもAppleの開発者のリークでさえないですよね。
自分は,
>そのココロは・・・・
ちょっと,矛盾しているような気がします。

2008/07/24 20:16 Community User への返信

例えば、無線LANに接続して使うとき、パスワードが必要ですよね?
暗号化レベルを高くすると、パスワードも64文字とか128文字になりますが、これらを手入力されているのでしょうか?
自宅の無線LANなら1回入力すればOKでしょうが、屋外の無線LAN設備を使う場合は、毎回ではないにせよ、認証が必要ですが、これも手入力なのでしょうか?
そうだとしたら、ものすごく面倒に思えるのですが・・・。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

コピペができない理由

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。