添付ファイルの文字化けについて
MS OUTLOOKで受信しているPOP3のメールをiphoneでも受信する設定にしたのですが、添付ファイルにメモ帳(.txt)がある場合、本文の日本語が全て文字化けしてしまい、全く本文が読めません。原因と対処法がお判りになる方、是非ご教授ください。
MS OUTLOOKで受信しているPOP3のメールをiphoneでも受信する設定にしたのですが、添付ファイルにメモ帳(.txt)がある場合、本文の日本語が全て文字化けしてしまい、全く本文が読めません。原因と対処法がお判りになる方、是非ご教授ください。
自分もパパさんと似たようなこと(かな?)で困っています。
Windowsから送ったメールの本文は普通に見れるのですが、
そのメールに添付されたテキストファイル(.txt)が文字化けして見れないのです。
Windowsで数種のテキストエンコードで作成したテキストファイルを
iPhone宛に送ってみたのですが、EUC-jp、UTF-8、Shift-jisが文字化け。ISO2022-jpはiPhoneで見れました。だからといって、仕事上、文字コードの少ないISO2022-jpにしてくれとは言えません。(Macではいずれも高機能エディタで開けます)
出先で確認する場合ほんと不便ですよね。解決策はないものでしょうか?
IPhone 3Gのリリース直後に、自分宛にEUC-jp、UTF-8、UTF-16、Shift-JISの4種類のテキストファイルを送り、すべて文字化けしないことを確認していました。
…が、この投稿を読み、改めて実験。これらすべてで文字化けすることを確認しました。あれれ?
2.0から2.0.2にアップデートする過程で、文字化けの原因が復活してしまったのでしょうか?
とりあえず、米国Apple社のバグレポート窓口へ、サンプルファイルを添えて報告しておきました。
野尻隆裕さん
再度の検証と窓口へのご報告、ありがとうございます。
2.0では正常だったのですか。
自分が試したのは2.0.2にアップデートしたからだと思います。
早く修正してほしいですね。
>2.0では正常だったのですか。
もしかするとですが、テキストファイルの内容に依るかもしれません。
2.0でテストしたときは、単文でした。今回は、U!OKさんのコメントのほぼすべて(^^;を使いました。
野尻隆裕さん
そうでしたか。自分が試したときは
「こんにちは! お元気ですか?」 程度の短文で基本的な文字のみでした。
u!ok様、野尻隆裕様、レス有難うございます。
難しいことはわかりませんが、要はapple社が何とかしてくれるまではどうしようもないということですよね?
了解しました。有難うございました。
パパさま
どうやら、そのようですね。
わたしからもフィードバックしておきました。
IPhone 2.2にて、状況を再確認しました。
その結果、同じファイルを添付しても、メッセージ本文の内容によって、異なる結果になることを確認しました。
添付ファイルの文字コード)
・Shift-JIS
・UTF-8(ファイル先頭にBOM有り)
・UTF-16(ファイル先頭にBOM有り)
・EUC
・ISO2022-jp
症状1)
上述の5種類の添付ファイルが、すべて正常に表示される。
*メッセージ本文に英字しか使わないときに、これを確認できました。
症状2)
ISO2022-jpのファイルのみが、正常に表示される。
*メッセージ本文に、日本語を使ったときに、これを確認できました。
症状3)
ISO2022-jpのファイルのみが、文字化けする。
*メッセージ本文に、記号(•)を混ぜたときに、これを確認できました。
こちらでは原因の追求が困難ですので、メッセージ本文と添付ファイルを、Apple社に送りました。
http://support.apple.com/kb/TS2465?viewlocale=en_US
という対処法(???)が公開されました。
メッセージ本文に文字を入力するな…とは。(苦笑)
ともあれ、Apple社への報告は、多少の役には立ったようですね。
大変な時間を必要としましたが、iOS 6で解決しました。
下記の文字コードの日本語テキストファイルを添付した場合、いずれにおいてもiOS 6機器で正常に添付ファイルを表示できました。
メッセージ本文および件名に日本語を使わなかった場合と、使った場合で確認しました。
添付ファイルの文字化けについて