softbankメールの保存先について

購入を検討している者です。
やはりいままでの携帯とは使い勝手が違うようで悩んでいますが、
i.softbank.jpのメールボックスは30日間しか保存されないという
記事を見て、また悩んでいます。
実機がないので多少推測もありますが、本体にはメールを保存できない
ということでしょうかね。
そうなるとどこか別の場所へ保存するということだと思いますが、
.Macアカは既に使用しているので携帯用にするわけにはいきません。
フリーのメールアカを新しく作ってそこに保存していこうかなとも
思いますが、i.softbank.jpのメールを自動で転送することは
本体の設定で可能なのでしょうか?
可能ならそうしようかなと思いますが、全て手動で送信するとなると、
けっこう面倒ですよね。
他にもいままでの携帯に近いメール管理の仕方がわかる人がいたら、
ぜひ教えてほしいと思います。
よろしくお願いします。

投稿日 2008/07/12 08:29

返信: 13

2008/07/12 08:43 Community User への返信

>本体にはメールを保存できないということでしょうかね。
パソコンをお持ちなら、そこでも受信してはいかがでしょうか?

2008/07/12 10:10 Community User への返信

ん〜、それだとあくまでサブパソコンとしての使い方ですよね。
いままでのメイン携帯としての使い方とは違う気がしているので、
従来のような携帯メール機能に近づける方法がないかなぁと。
Gmailをi.sb.jpに転送させて、プッシュ通知させるというのが
某掲示板でも提示されていますが、他にももっと従来の携帯に近い
メールの使い方があれば、と思いトピを立てました。
メールの使い方の違いで困っている人は多いと思いますので、
少しでも普通の携帯に近い使用法を模索したいと思います。
アメリカと日本では事情が違うのはわかっていますし、アップルとしては
世界で統一した機能を搭載させれば、たしかにこうなるのも
仕方ないと思いますので、日本のユーザで日本の使い方に合った
使い方が見つかれば・・・・と思います。

2008/07/13 20:35 Community User への返信

結局は今まで日本のユーザーにサービスをおこなってきて、日本のユーザーを理解しているであろう
softbankが、それに合わせたメールのサービスを構築できていないのが問題の原因だと思います。
発売まで時間もなかったですし。
今までの携帯とかサブパソコンとか従来のジャンル分けにとらわれず、新たな端末として考え、
もう少し状況を見守ってみてはいかがでしょうか。
これから2〜3ヶ月の間にsoftbankもメール機能やmy softbankなどのアップデートを行うでしょう(そうであってほしい)。
そうなった時に「iPhoneの魅力を最大限に生かしつつ、従来の携帯電話的にも使える」が可能のかなと。
私は購入してやっと従来の携帯電話から開放された感じですが。

2008/07/13 21:21 Community User への返信

>日本のユーザーを理解しているであろうsoftbankが、それに合わせたメールのサービスを構築できていないのが問題の原因
そうですね。@i.softbank.jpはApple社が用意したサービスではなく、ソフトバンクが独自に用意しているものです。つまり、ソフトバンクは日本のユーザー向けのサービスを提供しようと努力しているのでしょう。
ですが、まだ十分ではない、と。
@i.softbank.jpはIMAP方式ですので、サーバからメッセージを削除されてしまうと、iPhoneからも見ることができなくなります。POP方式なら、その心配はありません。しかし、プッシュ式に対応できるかどうかは、わかりません。
従来の携帯電話のようなサービスを希望する方々は、iPhone側にメッセージを保存できるタイプのメールサービスを提供するよう、ソフトバンクに要望してはどうでしょうか。(Apple宛ではなく)
私はMobileMeがあれば十分なので、気にしていません。(ケータイはメールの一時確認の手段であり、管理と保存はパソコンで行うものだと思っている人なのです。)

2008/07/13 22:07 Community User への返信

>これから2〜3ヶ月の間にsoftbankもメール機能やmy softbankなどのアップデートを行うでしょう
私もそう願っています。 adobeもiPhone用flashを開発中という噂ですし、
他にもいろいろなところが開発を進めているのだと思います。
絵文字なんかもちゃんと開発すれば対応できる気がしますしね。
世界標準ではないとはいえ、使いたい人はいるわけですから。
>発売まで時間もなかったですし。
それもそうですよね。発表から1か月ですからね。
いろいろ調べた結果、私としてはアップルの新製品にはありがちな
周囲がアップデートに対応していない、という状況なんだろうな
ということを感じています。 ちょうどクラッシックからOSXに
移行する時のような感じなのでしょうか。(排他的なとこも含めて)
OSXも10.2になってやっと購入した私なので、せめてもう2〜3か月の間
情報を集めながら、のんびり待ってみようかな、と思うようになりました。

2008/07/13 22:58 Community User への返信

個人的に、今まで携帯電話のメールは30日以上前のを読み返したりしないし、
別に問題ないんですけど、やっぱり負の要因にはなってると思うんですよね。
「携帯電話」とメディアで出てれば、ふつうの携帯電話だと思うでしょうから。
で、ちょっと考察。
IMAPでもmail.appならば該当フォルダ内のローカル(/user/Library/Mail以下)に保存
されていて、iPhone内で消す、またはローカルで消すか、IMAP外のメールボックスに
移動するとメールがサーバから消え、上記のフォルダ内からもファイルが消えるわけです。
ルールでi.softbank.jp当てのメールを別メールボックスにコピーするよう設定したのですが、
iPhoneより先にmail.appで受信しないと上手く動作しませんでした。
ローカルのディスク上では1通のメールが1ファイルになっているので、finderでこのファイルを
差分バックアップできれば、iPhone内では30日間見れて、mail.appにも保存されているように
できると考えたんですが。バックアップ先もmail.appでメールボックス作っておき、finder上で
見えるそのフォルダ内にしてすればmail.appでも見れるので。
でも良い無料バックアップソフトがみつからない、、、

2008/07/14 00:09 Community User への返信

うーん、ごめんなさい。上記の自動Finderコピーダメでした。
メールボックスにFinderでメールファイルを移動コピーすると、mail.appで表示するには
メールボックスの再構築が必要でした。これをするとファイル名が変わってしまい、差分バックアップ
しようにも移動先でファイル名が変わってしまっているので、差分になりませんでした。
良いアイデアだと思ったんだけどなぁ、、、、

2008/07/15 20:01 Community User への返信

う〜ん、そうでしたかぁ。
アプリケーションとしてIMAP表示されたものを
ローカルで保存してくれるようなものが開発されれば
すっきりするんですけどねぇ・・・・
ついでに着信音も鳴らして(笑)

2008/07/17 12:19 Community User への返信

>ローカルで保存
フラッシュメモリの劣化が早まるので,避けたんでしょうね。
どうせ、常時接続だから問題ないと割り切って。

2008/08/05 23:23 Community User への返信

おっと。
これは素晴らしい情報ですね。
さっそくありがとうございます。
ローカルではないにしろ無期限というのはかなり前進ですね。
SBもさすがに苦情が多くて対応したんでしょうか(笑)

2008/08/05 23:26 Community User への返信

なんかいま調べたら料金形態も変更したみたいですね。
これはだいぶモチベーションが上がりました(笑)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

softbankメールの保存先について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。