SMTPサーバを削除できますか?
I.softbank.jpのアカウントを設定する時に何度か失敗し、
アカウントを削除→アカウントを追加というのを繰り返しました。
メールの送受信は正常にできるようになりましたが、
アカウントの送信メールサーバを見ると、「ほかのSMTPサーバ」のところに、
削除したSMTPサーバがたくさん残っています…
オフにしてあるので、読みにいく事はないのですが、邪魔です。
何か削除する方法はないのでしょうか?
I.softbank.jpのアカウントを設定する時に何度か失敗し、
アカウントを削除→アカウントを追加というのを繰り返しました。
メールの送受信は正常にできるようになりましたが、
アカウントの送信メールサーバを見ると、「ほかのSMTPサーバ」のところに、
削除したSMTPサーバがたくさん残っています…
オフにしてあるので、読みにいく事はないのですが、邪魔です。
何か削除する方法はないのでしょうか?
「ほかのsmtpサーバー」から削除したいものを選択、
ホスト名以外の項目をクリアして、一番上のサーバをオフ。
そうするとサーバーを削除しますか?と出てきます。
面倒でも「復元」をするか?
一度だけ、Mac-mail.app にて「i.softbank.jp」のアカウントを設定後
iTunes で、アカウントの同期をする。
(その前に「iPhone」側のアカウントをオン状態で削除しておく)
#Mac-mail.app にて「i.softbank.jp」のアカウントを削除
#iTunes で、アカウントの同期をする。でチェックを外す。
>一度だけ、Mac-mail.app にて
すみません、書きそびれました。
すでにMac側でも何度か作ったり削除したりしてしまいました。
「一度だけ」という事は、アカウントなどの情報は、
Mac側に依存しているという事でしょうか?
例えば、Mac-mail.appの初期設定を捨てれば良かったりしますか?
復元は1度ファームウェアをアップデートするために、
バックアップをした状態でしましたが、
バックアップしないで、リストア状態にしないと無理ですかね…?
「iPhone ユーザーガイド」を読むと
iTunes で同期して、iPhone にて「アカウント情報」を変更、追加をしても
iTunes 上のアカウント情報に反映されない、つまり、一方通行のようです。
(P7 あたりに書いてあります。)
確かに、ユーザーガイドにはそう書いてありますね。
でも、Mac-Mail.app側には、余計なサーバは表示されていませんでした。
ついでに、使っていなかったサーバがあったので、削除しました。
(環境設定→アカウント→送信メールサーバ→サーバリストを編集)
iPhoneのアカウントを1度すべて消して、iTunesより置き換えてみたのですが、
iPhoneの設定をみると、
やはり余計なサーバも、使っていない削除したサーバも残っています。
このサーバの情報は一体どこに残ってるんでしょう…。
iPhone側なら、リストアするしか、消す方法は無さそうですよね。
設定>メール/連絡先/カレンダー>アカウント(i.softbank.jp の項)>送信メールサーバー(smtp.sofutobank.jp)>
ほかのSMTPサーバ> ここで、現在アクティブでない「アカウント」は、削除できましたが?
これのことでしょうか?
消すことができないのは、使用中のアカウント用のプライマリー送信サーバなので消すことができない。
toshiさん、何度もすみません。ありがとうございます。
設定>メール/連絡先/カレンダー>アカウント(i.softbank.jp の項)>送信メールサーバー(smtp.sofutobank.jp)> ほかのSMTPサーバ>
で、アクティブでないものは削除できるのですが、
前記の通り、i.softbank.jpアカウントを追加、削除を繰り返したために、
smtp.softbank.jpが3つほど残っておりました。
こちらは、グレーに表示され、削除ボタンが出なかったのです。
>使用中のアカウント用のプライマリー送信サーバなので消すことができない。
この言葉で、気付きました。
i.softbank.jpアカウントをiPhoneでもう一度削除し、
設定>メール/連絡先/カレンダー>(ほかの)アカウント>送信メールサーバ>ほかのSMTPサーバ
で、溜まってしまったsmtp.softbank.jpを無事削除できました!
再びiTunesからアカウントを同期し、無駄なsmtpも無くなりました。
なんか単純な問題でしたね…汗。すみませんでした…
本当にありがとうございました。
ひとまずは、スッキリとしたと言うことで何よりです。
まとめると
>前記の通り、i.softbank.jpアカウントを追加、削除を繰り返したために、
>smtp.softbank.jpが3つほど残っておりました。
>こちらは、グレーに表示され、削除ボタンが出なかったのです。
>.softbank.jpアカウントをiPhoneでもう一度削除し、
>設定>メール/連絡先/カレンダー>(ほかの)アカウント>送信メールサーバ>>ほかのSMTPサーバ で、溜まってしまったsmtp.softbank.jpを無事削除できました!
って、感じですね。
#こちらも何かと「試行錯誤」の繰り返しです。だけど、楽しい「おもちゃ」です。
はい。おかげさまですっきり〜です(^^)
「ほかのSMTPサーバ」で残っていたsmtp.softbank.jpは、
プライマリサーバでsmtp.softbank.jpアカウントをアクティブにしていたため、
直接使用していなくても、当然アクティブだったわけですね。
今思えば、ほんと単純な事に気付かず、、、照
「試行錯誤」すること自体が楽しいですよね。
世話の焼ける子ほどカワイイという感じですかね。
またお世話になると思いますが、今後もよろしくお願いします。
SMTPサーバを削除できますか?