SMSが送信は出来るが、相手が返信できない

教えてください。
念願のiPhoneを手に入れまして、意気揚々とSMSを知り合いに送った所、相手が送るとエラーになって遅れないと言われました。こちらからの送信は問題ないようです。
件名をからにしないと駄目という記事をネットで見つけて、そのようにしてもらいましたが、やはり送信で気ないそうです。
複数の知人から、返信できないと言われて困っています。まあ、普通にメールでやり取りすれば良いのでしょうが、釈然としません。
どなたかご教授ください。

投稿日 2008/08/05 19:29

返信: 5

2008/08/05 20:20 Community User への返信

と、そのまえに確認ですが、相手もSoftbankですよね?
で、お相手はSMSメッセージというのをきちんと理解されてますよね?
というのは、機種によっては通常のメールもSMSメッセージも同じ所に入り良く見ないとSMSだとわからないものがあります。
且つ、新規作成等の時にs!メール作成画面の宛先で電話番号を指定できてしまう機種があります。これで送ろうと思っても電話番号なので当然エラーになります。メール作成メニューとは別にSMS作成メニューがあったりします。
このあたりを再度確認されてはいかがでしょうか。

2008/08/05 21:56 Community User への返信

補足ですが、ウチの70になる母も私がiPhoneにしたのに合わせてauからSoftbankにNMPしましたが、まさに先に説明した状態で「お前にメールが送れない」と悩んでました。よく見ると、メール作成画面で単に電話番号を指定して送っていたようです。「ここではなくて(Softbank同士で)電話番号で文字メッセージを送りたい場合はSMSメッセージというのがあるから、こっちから、送ってね」と説明しました。
# auだとメールとcメールの切り替えが簡単なので飲み込みやすいのですがsoftbankだとちょっとわかりにくい様でした。

2008/08/06 17:16 Community User への返信

# 反応が無いので、勝手にさらに補足(^^;
私もauからSoftbankに移ってきて今ひとつ理解できていなかったのがS!メール(MMS)とSMSの違いだったりしたので、やっぱりちょっとわかりにくいのかもですね。
SMSはその名の通りショートメッセージサービスでauのCメール、docomoのショートメールと同じく電話番号で文字メッセージが送受信できるサービス、で良いのですが、ややこしいのがS!メール(MMS)の方です。一般のSoftbank 3GではMMSはつまりauやdocomoと同じく他社携帯・PCともやりとりできるメール、という事なのですが、Softbank 3Gの場合、Softbank同士なら電話番号でも送受信できSMSのようにも使えると。なので、機種によってはiPhoneからのメールはSMSでも@i.softbank.jpのメールも同じ受信フォルダに入りアイコンでSMSなのかそうでないのかの区別がされるだけ、という場合があるようです。ややこしいのでS!メール(MMS)は電話番号で送れなくしてくれれば良さそうなものですが、まぁ出来た方が便利ではあるので、そのままなんでしょう。ので、Softbankには電話番号でメッセージを送る方法が2つある、という訳です。
で、iPhone 3Gの話に戻りますが、S!メール(MMS)は前述の通りSoftbank同士なら電話番号でもメールが送れますが、iPhone 3GはS!メール(MMS)に未対応で一般のPCと同じ扱いのE-mailが利用可能なのみです。つまり、iPhoneに電話番号でメールを送ろうとする方は、S!メール(MMS)ではなく、SMSで送る必要がある、という事です。
ちなみに相手がSoftbank 3Gケータイではなく、まだ2Gの場合では、SMSはスカイメールに相当、S!メール(MMS)はロングメール・スーパーメールに相当ですが、iPhoneのSMSがスカイメールとやりとりできるのかは調べてないのと、やったことがないので分かりません。
わかりにくいのでまとめるとこうです。
1) Softbank 3G同士ならSMSで電話番号で送受信出来る。
2) Softbank 3G同士ならS!メール(MMS)で電話番号でも送受信できる。
3) iPhoneはS!メール(MMS)には未対応なので(2)で電話番号での送受信は出来ず電話番号でのメッセージ送受信は(1)のSMSのみになる。
4) Softbank 3GではS!メール(MMS)、iPhoneではi.softbank.jpやMobileMeをはじめとする通常のE-Mailでの「メールアドレスによる」Softbank同士、他社ケータイ、PCメールとのメールの送受信は当然出来る。

2008/08/06 19:34 Community User への返信

ちょっと気になってSOFTBANKのHPを見にいったのですが、
http://mb.softbank.jp/mb/iphone/mail/
こちらのページの下の方の注意事項に
>70文字を超えるSMSを送信した場合、受信側の機種により、正常に受信されない場合があります。
という一文があるのですが、これに引っ掛かっているという事はないでしょうか?
#docomoからの買い増し組且つ周りにSOFTBANKな知人はiPhoneに買い替えた者が1人だけの状況なので検証はできません。的外れでしたらご容赦下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SMSが送信は出来るが、相手が返信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。