写真・カメラの強制終了

きっかけは不明ですがアルバムを読み込めない症状が起き
カメラ以下アルバムを読んでくるアプリが純正その他を問わず全滅です。
原因が不明です。立ち上がるときもあるのですがいったんそうなるとMacに繋ぐまで直りませんでした。
おなじような症状の方いらっしゃいますか?

投稿日 2008/08/22 15:42

返信: 6

2008/08/25 20:21 Community User への返信

どこにいっても同じ症状の方がいらっしゃらないので、
これはどうも自分が悪いのではないかと思い始め、
いろいろ検証しているうちにやはりアルバムが読めないエラーと確信しました
(Tumblrのフォトのカメラが立ち上がったので)
結局iPhotoで同期していたPhotoShopで作った自作のjpgファイルが原因と分りました。
デジカメ、iPhoneで撮った画像はまったく問題ないようです。
Touchのころは問題なく見られていたのでまったくの落とし穴でした。
今度はJPGファイルをオフラインで見るため、AppStoreでFileMagnetを購入したんですが、買ったあとで自分のMacにAirMacカードが刺さってない事に気づきました orz

2008/08/25 20:47 Community User への返信

IPhoneで撮った写真しか入れていないのにまたぞろ強制終了です orz
もうこれは9月のアップデートを待つしかないのかもしれません…。
写真を全部外してもダメでした。
初期不良?
カメラが使えるうちに撮った写真はちゃんと保存されています。
ただiPhoneで立ち上げられないだけのようで、そこはまだなんとか良かったと思います。
今Macに繋いでいますが繋いだままでもやっぱり立ち上がりません。
また復元かと思うと溜息です。
復元してもどれだけ持つかまったくわかりませんし。
使うと楽しいだけに、使えなくなるものがあると悲し過ぎます。
ほんとうに早く直って欲しい。

2008/08/29 09:19 Community User への返信

はじめまして。僕のiPhone 3Gも昨晩から強制終了するトラブルが起きて困っています。写真を開いても強制終了します。
アルバムには撮影したはずの画像が消えていましたが、設定→壁紙を開いたところ、保存されていることが確認できてホッとしました。
しかし、現在は設定→壁紙でも強制終了します。
まとめると、「カメラ」、「写真」、「壁紙」を開くと強制終了するトラブルが起きています。
原因も解決方法も不明ですが、最新のアップデートが原因ではないかと考えています。
取り急ぎ、自己報告のみで失礼いたします。

2008/08/29 16:57 Community User への返信

同じ症状の方がいた、というだけでホッとしました。
そうですね。設定>壁紙でも強制終了です。
保存してある写真にアクセス>強制終了という症状も同じです。
アップデートが原因なのは間違いないようですね。
ご報告ありがとうございました!ホントに嬉しいです。
私は一つ前のアップデートから症状が始まり、まだ直っていない感じです。
9月1日まではデジカメを持ち歩くことにしています。

2008/08/30 15:29 Community User への返信

アルバムの読み込み障害が原因ということでひとつ。
アルバムの同期をオフにして、iPhoneカメラロールの中の写真をiPhotoで全て吸い出します。
そうすると、アルバムの中に写真がないため、「読み込みの途中でハングする」がなくなります。
まっさらにしてみたら、今日はカメラが立ち上がりました。起動が3回すでに成功しています。
あと、アプリの走らせっぱなしが怖くて、終了時に長押し終了していたのですが、不安定なカメラにはやらないほうがいいかも。
腫れ物に触るように扱ってますw
安定してくれたら最高なんだけどな〜
新アップデートは9/1確定ではなくなった模様。
アップデート日を明言していないという記事を読みました。
他にも原因に思い当たった方、同じ症状の方、ご報告お待ちしております。

2008/09/04 17:15 Community User への返信

自己レス報告です。現在、カメラは不安定ながら使用中。
◎「写真」アプリが強制終了を起こしたら、「写真」の同期を外し、カメラロールの写真はすべてiPhotoで吸い出し、画像ファイルを空にする。
◎「復元」をおこなう。
◎「EvereNote」や、「Tumblr」等の、iPhone内の「写真」のアルバム以外にデータを保存するアプリを入れておく(保険です。アルバムにアクセスしなければカメラ自体は大丈夫のようです)。
*何が原因かはまだよくわかりませんが、同じデータをTouchのほうでは問題なく読めていましたので、カメラと写真の連携上の問題なのかとも想像しています。
写真の同期を外し、復元をするとまあまあ安定していますので、アップデートまではこれでがんばります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真・カメラの強制終了

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。