複数枚の1枚に印刷する
IPhoto08になって複数枚の画像を1枚に印刷する方法が分からなくなってしまいました。iPhoto06ではできていました。
確かにThemesをSimple Boarderなどに選ぶとできますが、枠が大きすぎて好きでありません。ThemesをStandardに選んだときに複数枚印刷するにはどうすればいいのでしょうか。
IPhoto08になって複数枚の画像を1枚に印刷する方法が分からなくなってしまいました。iPhoto06ではできていました。
確かにThemesをSimple Boarderなどに選ぶとできますが、枠が大きすぎて好きでありません。ThemesをStandardに選んだときに複数枚印刷するにはどうすればいいのでしょうか。
インデックスシートを選んでカスタマイズにて、レイアウトアイコンで列数を指定するのではダメなんでしょうか?
確かにできそうな気がしますが、2枚だけを入れようとすると縦長に紙に無理矢理横に並べて入れようとします。それが上の方に詰まって並ぶので、下の方はがら空きになります。また、タイトルと入れなくても下にタイトルスペースがなくならず、間が空いてしまいます。
さらに、やり方が悪いのか横長用紙への変更の仕方が分かりません。
プリントサイズのカスタムを選んでサイズを調整すれば、一枚の用紙に複数の画像を配置できます。
用紙の縦横は、自動で変わります。
どうもできません。
縦4x6”の用紙サイズに横長2枚の画像を上下に縁5mm空けて印刷するには具体的にどうすればいいのかを教えていただけないでしょうか。
iPhoto06では上記のことが何のカスタマイズもなしにできていました。
本当はiPhoto06ではできていた縁なしで上下に2枚配置したいのですが、それは上記ができればできるのかと予想しています。
4”x6”の用紙なら、プリントサイズを3.75"x2.85"ぐらいが、余白を最小にできる最大サイズだと思います。
なるほど。3.75"x2.85"にすることで出来ました。
できましたが、特定の数字を頂いても応用が利きませんので、緊急対応にしか使えないように感じます。また、同方法では縁なしで印刷ができないように思います。
しかしながら、ご意見ありがとうございます。
カスタマイズでなくデフォルトで仕込まれている選択肢でプリントは出来ないのでしょうか。
お役に立てずに申し訳ありませんが、これ以上は、iPhoto"08を使っての方法は、私にはわかりません。
私もこの機能がなくなっていることに失望したひとりです。
今回のiLifeバージョンアップは様々な機能をバッサリと切ったり、変更したりしているようですが、こんなところにも、と思いガッカリしました。
tomozo さま
共感ありがとうございます。とりあえずフィードバックはいたしました。
3.75"x2.85"を指定して何とか出来ないかと色々いじっているのですが、その際に何か使えそうな感じだけど何か良く分からない機能であったものがありました。左のRECENTにある「Printing」フォルダです。ただ印刷しただけでは現れず、Customizeボタンを押すととそのフォルダは出現するように見えます。普段はありません。
2画像を1枚に印刷するとします(その他の条件は試していません)。
2枚を選んでPrintボタンを選ぶ。
3.75"x2.85"に設定して更にCustomizeボタンを押すとPrintingフォルダが現れる。
Printingフォルダ内の画像を捨てると2in1の枠だけが残る。
その状態で印刷をキャンセルするとPrintingフォルダ及びその中の枠がのこる。
任意の画像をPrintingフォルダにドロップすると枠に2枚がはいる。
これで印刷すると今欲している2in1の印刷物が得られます。
但し、良く試していないのですが、任意画像をドロップした際に画像が拡大された状態で入ってしまい調整が利かないことがあります。
このPrintingフォルダですが、自分でカスタマイズした枠を入れておくために使いたいのですが、どうもそんか感じではないようで、作った枠が思わず消えてしまったりするようです。
話がそれますが、用紙のサイズとか印刷条件とかをこのようにイメージの形で保存しておき、画像をドロップするだけで印刷イメージを目の前に出来、そのまま印刷できると理想的なのですが。今の印刷工程は複雑で良く分かりません。
複数枚の1枚に印刷する