インデックスシートを縦から横に変更出来ない

IPhoto08になって印刷方法改悪されたようだ・・・
インデックスシートの縦横変更が出来ません。
縦サイズの写真をA4横にして印刷したいのですが、
A4縦固定になり、カスタマイズでA4横サイズの寸法を入力しても
受け付けてくれません。
これってプリンタドライバのせいでしょうか?
出来ている方はご報告願います。
私のプリンタはCANON IP4300
OSは、10.4.11
PowerMac G5 dual 2Ghz
メモリは2.5GB積んでます。

投稿日 2008/01/29 06:28

返信: 3

2008/01/29 22:19 Community User への返信

私の環境ではインデックスシートをA4横サイズに変更できてます。
写真を選択してプリントのアイコンを押して設定画面が表示されたら、
1.インデックスシートを選択
2.用紙サイズをカスタムにしてA4横サイズの寸法を入力
3.カスタマイズ... ボタンを押して列数を調整
とゆう手順です。
私もCANONのプリンタですが電源OFFでケーブルも接続してない状態で設定できたので、
ドライバは関係ないような気がしますが?

2008/01/30 07:00 Community User への返信

早々のレス有難うございます。
早速横サイズの写真をksgさんの仰る手順でしたところ問題なく出来ました。
と、いうことは縦サイズの写真のみカスタマイズにA4横の寸法をいれても
出来ないということになりますね。
もし宜しければ成功した画像を一度回転して縦方向にしてからでも
可能なのか、どなたか検証していただければ助かります。
卒園アルバムもどきを作りたいので、個人写真を胸像ベースで撮影しているのです。
ゆくゆくはアルバの2×4で印刷したいのですが、その前にインデックスシートで
確認印刷しようとしたら出来なかったのです。今度のインデックスシートは、余白の無駄も多くイマイチ使いづらいですね。

2008/01/30 11:26 Community User への返信

前回に書き込んだ手順で設定をした後で画像を一枚づづ選択し編集で回転すれば縦写真を
A4横で設定する事はできるみたいですが、ほとんど融通が効かないので使えないでしょうね?
iPhotoに関しては、私も写真を管理したり普通に一枚づつ印刷するだけなら優れたソフトだと思いますが、
今回のような印刷に関してはもう少し設定に自由度がなければ使い物にならないと感じてます。
私は普段ほとんどこのような印刷はしないのであまり困りませんが、一度アップルに
フィードバックを送るか
写真を書き出ししてプリンタに付属してるソフト等でできそうなら、そちらを利用されてみてはどうでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インデックスシートを縦から横に変更出来ない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。