デジカメから直接読み込めない

Olympus Camedia C-2040-Zoomを持っています。
USBケーブルを買ってきて、PBに繋いでも自動でiPhotoも起動しないし、手動で起動させても読み込みの際「カメラが接続されていません」と表示されます。これって、単にUSBケーブルの不良でしょうか?因にカメラ本体のUSBポートに合った、ミニUSB Bケーブルなのですが…一見同じように見えても、Ethernet Cableのクロスとストレートのような、外観からでは判らない違いがあるのでしょうか?

投稿日 2002/01/25 20:24

返信: 8

2002/01/26 01:44 Community User への返信

私の友人に同じような事があったので、一応書き込みしておきます。
カメラは再生モードになっていますでしょうか?

2002/01/27 16:48 Community User への返信

アドバイスありがとうございます。
再生モードにしてから繋げたら、簡単に認識してくれました。
読み込みもバッチリです。
昨日、ジョーシン電機に行って聞いたら、「動作確認されているデジカメでも偶にあるようなんですよ。原因は判りません」と言われたのですが、同じ現象だったのかもしれませんね。
とにかく、ありがとうございました。

2002/01/27 20:27 Community User への返信

>「動作確認されているデジカメでも偶にあるようなんですよ。原因は判りません」と言われたのですが、同じ現象だったのかもしれませんね。
といいますか、再生モードにしないと読み込む事は出来ないと思うのですが、どうでしょう。カメラ自体がUSB出力出来る状態にするには、再生モードにしないと無理なのではないでしょうか。
カードリーダー以外で再生モードでなくても取り込めるのがあったら、その辺の情報知りたいです。

2002/02/15 09:59 Community User への返信

掲示板に慣れていないので、書き込む場所が間違っていたらすいません。私も2、3日前からiphotoで悪戦苦闘しています、カメラ側は再生モードになってまして、一瞬iphoto側で虹色くるくるが読み込みそうになるのですが、IXY側の電源が落ちてしまい結局読み込めません。もちろんUSBで接続しただけではいくら待ってもiphotoも立ち上がりません。どなたか教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いします。

2002/02/16 00:22 Community User への返信

現状でどんな対策をとったのか分からないので、一応思い付くのを書いておきました。「そんなの当然やったよ」ってのも書いてあるかもしれませんが、ご勘弁を。

・OSなどは一番最新のヴァージョンになっているか?(ソフトウェアアップデートで)
・バッテリーは充電されているか
・IXYのスリープ機能は働いてないか
・OS X付属のImage Captureアプリで取り込めるか
・IXY付属の取込みソフトでは取り込めるか
・iPhotoの再インストールをしてみる
・コンパクトフラッシュを替えてみる(持っていれば)
参考までに私はIXY300を使用していまして、特に今まで問題はありません。

2002/02/16 15:26 Community User への返信

早速のご指導ありがとうございます。
とりあえずパーテーションを切っていたので、OSXの方を初期化して10.3から10.1そして10.1.2にアップデートを重ね、
なおかつiphotoも新たにダウンロードして、さあ仕切り直しでインストールしようとしたらまたインストールできないんです。(涙)前のメッセージをアップしたときも、新規ユーザーを作りなんとかインストールできたような次第で、、。
IXYのスリープ機能ってどこで設定できるのでしょうか?
一応IXY200側もいろいろ設定なんかいじってみてはいるのですが
もう少しあがいてみます、とほほ、、、。
ご指導ありがとうございます。

2002/02/16 21:37 Community User への返信

ほとんど同じだと思うのですが、別機種なので全く参考にならないかもしれません。
MENUボタン/設定.../節電
これがIXY300の場合の設定の場所です。
こういった話は、ご自分の説明書を読んでいただけると非常に助かるのでよろしくお願いいたします。

2002/02/16 23:19 Community User への返信

すいませんおっしゃるとおりです。
説明書を一から読み直しました、設定も変えて見ましたが
やはり変わらず・・・。
そこで一度CFカードの画像を別のPBにアダプターで取り込み
一度CFカードを初期化してしまいました。
そしてそのCFカードに画像のみをコピーして、カメラに挿入
そしてibookにUSBで接続したらなんとiphotoが立ち上がり
吸い上げてくれました。
どうもお騒がせしてすいませんでした、
おそらくCFカードの中のファイル構成か何かが壊れていたのかも知れません、その結果iphoto側が認識しなかったのではないか
と思います。色々ご指導ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デジカメから直接読み込めない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。