iPhotoデータをアルバムと一緒に別の場所に保存するには?

iPhotoはアルバム(?)単位で管理することができるので良いとは思いますが、だんだん読み込むデータが多くなって動作が遅くなってきます。
iPhotoが自動で読み込まなくて済むよう、当面必要のない画像データを別の場所に保管しておけばiPhoto自体の動作は軽快になります。
しかし、関連するアルバム(もしくは管理データ?)と一緒に別の場所へ保管できないと、再度手を加えなくてはなりません。
iPhotoの画像データをアルバム情報と一緒に保存するやり方はないでしょうか?
また、それが可能であれば、読み込む際にはどうすれば良いでしょうか?
画像データだけを別の場所に保存/読み込みするなら「export/import」でよいことは確認してます。
なお、iPhoto自体は2.0をつかっています。

投稿日 2003/03/17 08:02

返信: 1

2003/03/18 19:59 Community User への返信

1)"iPhoto Library"を丸ごとコピーし。新しい名前を付ける。"iPhoto Library2"とか。
2)iPhotoLibraryMangerでライブラリーフォルダーを切り換えられるようにする。
3)それぞれのライブラリーから要らない画像/アルバムを削除する。
4)データが増えてきたら、新しいライブラリフォルダ"iPhotoLibrary3"を作って、そっちに移行する。
結局整理の手間はあるのですが、ライブラリフォルダの中で要らないものを削除していくだけで、アルバムを再度作る必要はないので、多少は楽かと。
HDに十分な空きが必要ですが。
私の場合は、仕事/趣味/その他、でフォトライブラリを分けています。
参考: 不便なiPhoto (2003/01/05 4:36pm)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoデータをアルバムと一緒に別の場所に保存するには?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。