QuickTake100のデータをiPhotoで使いたい

笑わないでくださいね。Apple 初のデジタルカメラQuickTake100を所有しています。今は使っておらず箱に眠っているのですが,以前撮りためた写真が数百枚あります。OS9.2.2で添付されていた正規のビューアソフトをインストールして見ようとしても,アラートが出て見ることができません。OS-Xのクラッシック環境でももちろんだめでした。どなたか見るための知恵を授けていただけないでしょうか。ちなみにOS9.1までは,付属のソフトでみることができたのです。今更,レトロOSを立ち上げる気にはなりません。できればiPhotoで見たいのです。勝手ながらお願いいたします。

投稿日 2004/02/24 18:22

返信: 2

2004/02/24 20:33 Community User への返信

QuickTakeはMacOS上で付属の機能拡張を入れるとみることができる
フォーマットでコダックの処理がされているデータと聞いたことがあります。
winでは拡張子が.qtkでした。
 私もOS X上でQuickTakeのデータをみたかったので、
いろいろやってみたのですが結局断念して
数百枚のデータをOS9上でJPEGに変換して現在iPhotoで見ております。
 何か方法あったのかも知れないですが・・・。

2004/02/26 18:54 Community User への返信

Frankyさんありがとうございました。結局OS9を別パーテーションにインストールして,付属ソフトを入れ,数年ぶりに画像をみることにしました。少しずつJPEG,TIFFに画像を変換していくつもりです。今,デジタルカメラは1眼を使っています。画質は悪くとも,当時の真実が写っているQuickTake100の写真はお互い大切にしていきたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

QuickTake100のデータをiPhotoで使いたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。