iPhoto 5とiDVD 5でのスライドショー作成

iPhoto 5(5.0.1)で作成したスライドショーをDVDで鑑賞するため、iDVDを使って作成しているのですが、1)iPhotoからスライドショーをiDVDに「転送」して作成 2)iPhotoからスライドショーを一度QuickTime形式で書き出し(720px×480px)て、iDVDに取り込み。いずれの方法でもDVDのスライドショーが左右が圧縮されたような「縦長画像」になってしまいます。おそらくピクセル比の問題だと思うのですが、Photoshopで1枚づつピクセル比の変換なんてやっていられないので、何か良い方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

投稿日 2005/02/10 08:25

返信: 8

2005/02/11 23:59 Community User への返信

こんにちは。
同様の方法で作業(特に1番)をしていますが、「縦長画像」の問題には遭遇していません。
スライドショーの作業をしている時、画面右下の「>>」というマークから出るポップアップメニューの中に「設定」を選ぶと、「スライドショーの形式」を選択できる場所があり、そこで4:3か16:9を選ぶことができます。
そこをいじっても無理でしょうか?

2005/02/14 06:17 Community User への返信

アドバイス有り難うございます。
ご指摘の表示画面比率も一応疑いまして試してみたのですが、すべての設定で、同じように「縦長画像」でのスライドショーになってしまいます。
現時点では、Photoshopにてすべての画像の上下を縮小して、上下が圧縮されたような画像をiPhotoで処理しスライドショーを作っている状況です。
iMovieでは、面倒ではありますがこの問題は発生していません。
どこかのサイトでもiPhotoのスライドショーの問題が出ていましたので、一部の環境での問題かもしれません。
どうも有り難うございました。

2005/02/17 21:44 Community User への返信

私の環境でも縦長になってしまいます。
原因はcamera-shyさんが言われている通りピクセル比の問題だと思います。
Photoshop以外に解決策が思いつきませんね
アクションを作ってバッチ処理するかドロップレットを作ってみてはいかがでしょうか。

2005/02/20 05:11 Community User への返信

ご報告有り難うございます。
現在 当方ではPhotoshopにてアクションで画像の縦のピクセルを89%縮小して
iPhotoに取り込み作業をしている状況です。
この方法では、とりあえず問題を回避できていますが、せっかくiPhotoに素晴らしい
スライドショーの機能があるので、この機能を十分に活かされる方法を模索したいと思います。
といあえず 有り難うございました。

2005/03/12 01:38 Community User への返信

私もMacminiを購入してからDVDの製作を試みてますが、「縦長画像」問題に悩まされています。フォトショップで比率変更して対処するか、ほかのソフト「Motion Pictures」で作成するかで考えていますがアップルが早急に不具合を修正してくれるのが一番いいんですよね。これ完全にバグというかミスでしょ?

2005/03/12 04:51 Community User への返信

こんにちは。縦長画面の問題ですが、最近やっとDVDを焼くところまでこぎ着けて、TVでみてみたら、iBookのディスプレイでみるほど、気になりません。だんだんみているうちに、TV画面では正常なような気もしてきてくるぐらい。
そういえば、iPhotoのサポートの『ヒントとコツ』のところに、こんな記述を見つけました。
『iDVDで仕上げる前に写真をトリミングする ー iDVDを使ってスライドショーをDVDに仕上げるときは、あらかじめiPhotoで各写真の縦横の比率をテレビ画面に合わせておくようにします(アスペクト比を4:3に設定します)。以下略』
私のデジカメ写真はどっちにしろ4:3で合っているようなので、かわらないのですが、これが、『環境による』ということでしょうか? Photoshopなどで変換しなくても、このiPhotoの編集機能でできると思うのですが。
ただ、がっかりしたのは、せっかく苦心していれた、タイトル、長いコメントも入っているのですが、TV画面だと、字はやけに小さいし、画面の上両端は切れてしまって、ちゃんと読めないのです。うちのは普通のテレビですが、液晶テレビなどだと、また違うのでしょうか?
iDVDのメニュー作成には、TVの枠のガイドラインを表示して収まるように気をつけることができますが、iPhotoのスライドショーのタイトルは動かせません。タイトルがちゃんと読めないのなら、縦長になってしまうスライドショーをiDVDに転送するより、iDVDで直接写真を取り込んで、スライドショーにする機能の方が、iBookの画面でも縦長にならずによっぽど見やすいです。(同じ名称で似た機能、ややこしいですが、区別しやすい名称をつけて欲しいものです。)
iDVDに使える、TV画面でもちゃんと読める、タイトル(コメント)付きのスライドショーを簡単に作成する、フリーソフトってご存知ですか?

2005/04/16 08:44 Community User への返信

iPhoto5.0.2のアップデートで改善されたようです。
つい先程、アップデートして試してみたところ、縦横比の問題が解消されていました。
また、AppleのiPhoto5.0.2のアップデートの詳細の中にも「iDVDへ書き出した時の問題を解消」と記載されていたので、恐らくソフト上のバグがあったのかもしれません。
みなさん、いろいろと情報を頂き有難うございました。
今後とも宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto 5とiDVD 5でのスライドショー作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。