こんにちは。縦長画面の問題ですが、最近やっとDVDを焼くところまでこぎ着けて、TVでみてみたら、iBookのディスプレイでみるほど、気になりません。だんだんみているうちに、TV画面では正常なような気もしてきてくるぐらい。
そういえば、iPhotoのサポートの『ヒントとコツ』のところに、こんな記述を見つけました。
『iDVDで仕上げる前に写真をトリミングする ー iDVDを使ってスライドショーをDVDに仕上げるときは、あらかじめiPhotoで各写真の縦横の比率をテレビ画面に合わせておくようにします(アスペクト比を4:3に設定します)。以下略』
私のデジカメ写真はどっちにしろ4:3で合っているようなので、かわらないのですが、これが、『環境による』ということでしょうか? Photoshopなどで変換しなくても、このiPhotoの編集機能でできると思うのですが。
ただ、がっかりしたのは、せっかく苦心していれた、タイトル、長いコメントも入っているのですが、TV画面だと、字はやけに小さいし、画面の上両端は切れてしまって、ちゃんと読めないのです。うちのは普通のテレビですが、液晶テレビなどだと、また違うのでしょうか?
iDVDのメニュー作成には、TVの枠のガイドラインを表示して収まるように気をつけることができますが、iPhotoのスライドショーのタイトルは動かせません。タイトルがちゃんと読めないのなら、縦長になってしまうスライドショーをiDVDに転送するより、iDVDで直接写真を取り込んで、スライドショーにする機能の方が、iBookの画面でも縦長にならずによっぽど見やすいです。(同じ名称で似た機能、ややこしいですが、区別しやすい名称をつけて欲しいものです。)
iDVDに使える、TV画面でもちゃんと読める、タイトル(コメント)付きのスライドショーを簡単に作成する、フリーソフトってご存知ですか?