iPhotoでディスク作成

iPhotoでディスク作成ボタンを使ってCD-Rに焼き込もうとすると途中で「エラーによりディスクの作成に失敗しました」というメッセージとともにディスクが吐き出され、ディスクがパァとなってしまいます。
数枚の写真データだと問題なく焼けるのですが私が遭遇しているトラブルは200枚程度で容量も130MBほど。CD-Rの容量で問題となるとも思えず、かといって、数枚ずつしか収められないのではCD-Rに焼く必要なしです。
どなたか対処方法をご存じでしたら、ご教示下さいませ。

投稿日 2005/04/26 03:19

返信: 4

2005/04/26 05:55 Community User への返信

問題の症状はiPhotoだけで発生するのでしょうか?
FinderやiTunesから数百MBのデータをCD-Rに書き込むとどうなりますか?
いずれでもダメなら、メディアの相性かドライブの不調だと思われます。
メディアのメーカー名や型番も書いたほうがより的確なアドバイスが集まると思います。

2005/05/02 06:15 Community User への返信

コマシさん,こんにちは。
私も同じ症状で生DVDを5枚も無駄にしました。エラーアラートは「作成失敗」と「レーザーがどうしたこうした」という2種類がありました。で,私の結論は iPhoto でのディスク作成をあきらめることにしました。
私の環境は PowerBookG4/1.25GHz , RAM 1GB , OS X 10.3.9 / 10.4 , iPhoto5.0.2 。データは約2000枚,4.3GBのライブラリをDVDに焼こうとするのですが何度やっても失敗。コマシさんと同じく数枚の写真なら問題はありません。
最終的にはiPhotoからデータを書き出し(書き出しの最中に何度かハングアップした),Finderでディスクの作成を行いました。Finderでは4.3GBを何度焼いても全く問題が生じません。iPhoto ライブラリとしての機能は失われますが仕方がありません。
Finder , iTunes , iDVDでディスクの作成に失敗したことはありませんが,iPhoto5はどうも信用がおけない。ライブラリを再構築すれば良いのかもしれませんが,面倒なのでどうしたものか?

2005/05/18 08:32 Community User への返信

>ライブラリを再構築すれば良いのかもしれませんが,面倒なのでどうしたものか?
ライブラリの再構築なら、option+commandを押しながらiPhotoを立ち上げると行えますよ。

2005/05/19 11:18 Community User への返信

もんじゃさん,こんばんわ。
情報ありがとうございます。
再構築やってみました。4つあるメニューを全て選択したところ,小一時間ほどかかり処理は終了。DVDを焼いてみると問題なく完了しました。ライブラリが大夫やられていたらしく,ずいぶん前に削除したはずの写真が復活したりしていました。
おかげさまでディスクの作成が使えるようになりました。でも,「レーザーがどうしたこうした」なんて見当はずれなダイアログを出すもんだから話がややこしくなっちゃうんですよね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoでディスク作成

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。