iPhoto5で同じコンピュータの他ユーザと写真を同期するには???

Mac OS10.4(Tiger)でiPhoto5を使い始めました。
今まではハードディスクに貯めた写真をビューワでみているだけだったので
問題なかったのですが、iPhotoのライブラリを同じコンピュータの他ユーザー
でログインした時に見る方法が分かりません。
iTunesはミュージックフォルダのディレクトリ指定ができるので同じデータをみれるのですがiPhotoではライブラリのフォルダ指定もできないようなので。。。
もし何かよい方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

投稿日 2005/08/17 15:26

返信: 11

2005/08/17 18:49 Community User への返信

>iPhotoではライブラリのフォルダ指定もできないようなので。。。
Pictures/iPhotoフォルダを消したり、移動したりしてiPhoto5を立ち上げると、フォルダを聞いてきます。
藤沢

2005/08/17 18:51 Community User への返信

>iPhotoではライブラリのフォルダ指定もできないようなので
option キーを押しながら iPhoto を起動すれば、ライブラリのフォルダを選択できると思います。
ほかのユーザの写真を見るだけなら、環境設定>共有>写真を共有、で可能ですね。

2005/08/17 19:19 Community User への返信

藤沢さん、手押し戦車さん、どうもありがとうございました。
使用するライブラリを変更する方法があることは全然知りませんでした。
早速試してみます。助かりました。

2006/05/08 21:06 Community User への返信

はじめまして。
iPhoto6なのですが、どうしても同じiMac内の別ユーザーの写真を共有することが出来ません。何か別に設定する必要があるのでしょうか?
私がやりたいこととしては、メインユーザーAが主に取り込んでいる画像をユーザーBが自由に写真をいじったりしたいのです。つまりは、常に同じライブラリを両ユーザーが管理したいと思っています。

2006/10/17 09:13 Community User への返信

同じような使用で困っていたのでこの操作をiPhoto6を使っているので試してみましたが、ファイルのあるユーザのPicturesのフォルダにはガードがかかって開けませんでした"option キーを押しながら iPhoto を起動すれば"これも同様でした。ほかに手だてはあるでしょうか

2006/10/17 09:55 Community User への返信

いずれのユーザからも、[コンピュータ - ユーザ - 共有] フォルダ内のiPhoto Libraryを参照するようにすればよいと思います。
また、起動ディスクとは別のHDDにiPhoto Libraryを入れておき、HDDの所有権を無視する設定にしておくという方法もあります。
いずれの場合も、二つのユーザが同時にログインしてiPhotoを同時に使うことがないようにしてください。

2006/10/29 07:33 Community User への返信

私もiphotoの設定がわからず、便乗質問させてください。
他のパーティーションへ移動したいのですが、フォルダーの所有権設定まではわかります。 iphoto側の設定が解らないのですが・・・ よろしくお願いします。

2006/10/29 13:41 Community User への返信

コメントありがとうございます。
フォルダを別パーティーションへ移動して所有権を変えても「・・・読み込みだけのライブラリ・・・」とかではじかれ苦戦中です。
APPLEサポート内の検索などする中で、やはりiphotoの共有部分の記述あり、以下の記述があります。 同じMAC内で写真ライブラリを共有したい場合。 両方から読み書きするのは基本的に難しいのでしょうか? であれば、1ユーザか読み書きで、もう1ユーザは読み込みだけという設定はどの様にすればよいのでしょうか??
“iPhoto ライブラリ”の共有は避ける
同じマシンで複数のユーザが同一の“iPhoto ライブラリ”を編集しようとすると、この問題が起こることがあります。たとえば、“iPhoto ライブラリ”を“/ユーザ/共有”フォルダに移動し、同じコンピュータの複数のユーザアカウントからこのライブラリを開こうと、この問題が起きることがあります。“iPhoto ライブラリ”の共有はお勧めしません。

2006/10/29 19:12 Community User への返信

>「・・・読み込みだけのライブラリ・・・」
の部分をもう少し正確に書くと経験者からコメントがあるかも知れません。
まずは同一パーティションで試してみてはいかがですか?
なお、(読み書きを許可する共有は)基本的に難しいのは当然です。
間違って消される可能性があるわけですから、自己責任で管理できる
能力がある人にしかやって欲しくないでしょう。iLife は rest of us
のためのツールですから。

2006/10/29 19:41 Community User への返信

> ファイルのあるユーザのPicturesのフォルダにはガードがかかって開けませんでした
OSXは他人のHomeを覗けないようにアクセス権で制限されています。fileやfolderには所有者, グループ、読み、書き、実行がついてます。もし仮に他人のHomeを弄れるスキルがあったとしてもiPhotoのdataは壊れてしまうかも知れません。
# アクセス権を変更すると他人にHomeの中を弄られたり消去も出来てしまう。:-)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoto5で同じコンピュータの他ユーザと写真を同期するには???

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。