Photoshopで加工したファイルを登録できません

Photoshop7を使い加工したファイルをjpeg形式で保存したのですが、形式に対応していない...といった警告がでてiPhoto4に登録できません。ドラッグ&ドロップでもメニューからファイルを読み込むでもできませんでした。なにか心当たりのある方、ご教授ください。
iBookG4 OS10.3.9 iPhoto4 Photoshop7

投稿日 2005/10/02 16:36

返信: 5

2005/10/20 09:48 Community User への返信

わたしのところ(iPhoto2ですが)ではそのような症状は出ていません。
根本的な解決策ではありませんが、
試しに、プレビューなどで開いて保存し直してみてはいかがでしょうか。
もしくは、Photoshopで「Web用に保存」などを使ってみるというのは
どうでしょう。

2005/11/10 07:57 Community User への返信

Kubotaさま、ありがとうございます。
実はこのiBookは知り合いの老夫婦の物なのです。(娘さんが買い与えていったらしい)あまり面倒な(ご夫婦にとって)解決手順だとどうかな?とは思ったのですが。
自分の環境ではiPhoto2、PS elementsで問題ありませんでした。
次回先方にお邪魔する際に試してみます。

2005/11/10 11:30 Community User への返信

IPhoto4を使っているので試してみましたが、iPhoto 4.0.3 (4H2)、Photoshop CS (8.0.1)、OS 10.3.9の環境で、問題なく取りこめました。jpegは、画質は中、カラープロファイルAdobe RGB(1998)埋め込みで、形式オプションはベースライン(標準)とベースライン(最適化)の2つを試しましたが、問題ありませんでした。一応情報まで。

2005/11/10 11:45 Community User への返信

ウチでも試してみましたが、問題なく取りこめます。。。
可能性として、意外とありがちなのか、その買い与えていった娘さん自体もよくわかってなくてテキトーな説明をしていったとかいう事はないでしょうか。つまりjpeg形式で保存したと思い込んでいるだけで別なたとえばオリジナルなpsd形式で保存されており、ファイル名の拡張子(.から後ろ)だけjpgにしてあるだけ、の様な。こういう場合は形式に対応していないというメッセージが出てしかりです。
まずは加工前のjpegファイルを取りこめるか確認 → 可能 → 問題はPhotoshopの保存形式 という事になります。加工前のjpegファイルも取りこめない様ですとiPhoto4が壊れている可能性もあります。この場合はiPhoto4の再Installでしょうか。
# ていうか、老夫婦にPhotoShopって。。。どんな加工をされているのか分かりませんが殆どiPhoto4だけで済むんじゃないかと思ってみたり。。。買うにしたってPhotoShop Elとかにしてじゅうぶんだったろうに・・・って、まさかVer.7って事はcopy?! (だからiPhotoに取りこめないって事もないですけれど)

2005/11/11 06:20 Community User への返信

みなさま、ありがとうございます。
一応自分でその時、そのiBookで作業してみたのですが(jpeg書き出し、登録)うまくいきませんでした。ちゃんとjpegにしたつもりですが・・・
加工しないオリジナルのjpegは確か登録できたと記憶しています。
iPhotoの再インストールなども含めてアドバイスしてあげようと思います。
ちなみにiBookのなかにはイラレとかもはいってました・・・娘さんが学生時代使っていたのを置いてったとか・・・わかりませんが・・・
老夫婦は写真に文字(旅行の日にちとか、場所とか)入れてました。確かにそういった用途にはオーバースペックかもしれないですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Photoshopで加工したファイルを登録できません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。