RAW現像について

最近、デジタル一眼にはまってしまい、RAWで撮って現像する面白さにめざめてしまいました。画像管理はiPhotoで、現像はキャノンのEVUでしたいのですが、一度iPhotoに取り込んでしまうと、iPhotoではRAW扱いなのに、EVUではjpegになっているのです。これは仕方のないことなのでしょうか?
現在僕がやっているのは、iPhotoで元を消さないように全部取り込んでしまってから、あらためてEVUで現像したい写真のみを現像してTIFFで保存してiPhotoに画像転送し(これが結構時間かかるのです)、iPhoto上でダブった写真は削除するということをしています。
うまく伝わりましたでしょうか?もうちょっと簡単でいい方法はないものかと考えております。
キャノンのカメラでマックユーザーの方は現像、管理はどのようにされておられるのでしょうか?現像、管理ともEVUでした方が簡単なのかもしれないのですが、iPhotoには愛着があります(でもiPhotoでの現像はどうも僕向きではないようなのです)。
この掲示板に不適切なトピックであればすみません。
また、既出であればすみません。
よろしくお願いいたします。

投稿日 2005/11/29 14:01

返信: 4

2005/12/16 06:41 Community User への返信

IPhotoの写真保存フォルダ(通常はピクチャフォルダのなかにiPhotoなどとしてあるはず。今、実機がないのであやふやです。。。)をみてみると、その中にoriginalというフォルダがあり、そこに元となるRAWファイルが保存されていると思います。私はオリンパスE-1ユーザーですが、サムネイルファイルとRAWファイルと、RAWから現像したJPEGファイルの3種類が、iPhotoフォルダに保存される仕組みのようです。
私の場合、一度iPhotoに取り込んでから、OlympusStudioという純正の現像ソフトで、RAWファイルが保存されているフォルダを見に行くようにしています。作業後は、別名で保存として、別フォルダに現像ファイルをためています。

2005/12/16 08:27 Community User への返信

ありがとうございました。
確かにoriginalの中にRAWファイルがありました。3種類が保存されるということは結構な容量が保存されているんですね。
iPhotoでの画像修正は現像していることにはなっているのでしょうか??(jpegファイルを修正しているのか、RAWファイルを修正しているのか?)
先述したように、私は、Canonの純正ソフトでRAWを取り込んで現像して、現像済になったものをiPhotoでライブラリに追加しています。(RAWは外付けHDに保存しています。ノートなので容量に限界があるので)

2005/12/16 19:56 Community User への返信

おそらく、現像済みのJPEGファイルに対しての補正になるのではないかと思います。試しに補正をかけてみて、ファイルの変更日時を確認してみるとわかると思います。 

2005/12/17 06:43 Community User への返信

重ね重ねありがとうございました。
確認してみるとやはりJPEGに対して修正されているようです。それならばiPhotoのファイル名も.CR2(RAW)ではなくて.jpgにしておいた方がよいように思いました。
キヤノン純正の現像ソフト(DPP)はRAWからjpegに変換するのにすごく時間がかかるのにiPhotoは一瞬でしてしまうんですね??ちょっと不思議です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

RAW現像について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。