iPhotoから複数の楽曲付きのDVDを焼きたい

表題の通りiPhotoでスライドショーを設定するとき、BGMは一曲だけしか指定出来ません。
設定画面でshiftを押しながら楽曲を選択しても、複数選べません。
過去ログもヘルプも探しましたが、回答が見つかりません。
どなたもそのような必要性をお持ちではないのでしょうか?
一曲だけなら、GarageBandなどで複数の使いたい曲を一曲に編集してiTuneに登録すれば済むことですが、他に方法はないでしょうか?
何か情報をお持ちの方宜しくお願いします。

投稿日 2006/06/25 16:16

返信: 11

2006/06/25 19:41 Community User への返信

iPhoto のバージョンが分からないので、私が使っている iPhoto 5 を前提に書きます。
>BGMは一曲だけしか指定出来ません。
iTunes 側で、複数の曲のプレイリストを作っておいて、このプレイリストをスライドショーで選択すればどうでしょう。プレイリストを選択すると、曲の一覧が表示されませすが、これは触らないようにしておきます。

2006/06/26 05:29 Community User への返信

ありがとうございます。
すみませんiPhotoのバージョンは6.0.4です。
当然設定画面でプレイリストだけを選択して(単曲は選ばない)いたのですが、「選択したBGMが見つからないか開くことが出来ません」と出ますので、プレイリストは使えない物と思っていました。
今日もう一度試してみると、そのまま演奏のスタートするプレイリストとそうでないものがあります。iTuneの曲ファイルを本体のHDと外付けのHDに分けているのが原因かと思い、色々やってみましたが一貫性がありません。
どうも曲設定画面でプレイリストを選んで一度矢印スタートボタンを押して再生、OKを押して設定すると旨く行き場合が多いです。
プレイリストの作るタイミングなんかもあるかもしれませんので、色々やってみます。
やはりプレイリストも使えるようになっていたんですね。
宜しく願います。

2006/06/26 09:08 Community User への返信

>そのまま演奏のスタートするプレイリストとそうでないものがあります。
後で気付いたのですが、このトピックのタイトルは「・・・複数の楽曲付きのDVDを焼きたい」ですよね。出来上がった DVD だけが目的ならば、iPhoto だけにこだわる必要は無いんじゃないでしょうか。
曲の付いていないスライドショーをiDVD に転送して、iDVD で曲をつける、あるいは、ムービーとして書き出してこれを iMovie HD で編集・曲をつける、といったやり方のほうがいろいろ融通が利きそうに思うのですが、どうでしょう。

2006/06/26 19:30 Community User への返信

そうですね。
iPhotoのスライドショー機能にもiMovie,iDVDの使い方にもあまり慣れていないので、全てiPhotoでやろうとしていました。
視野を広げて、スライドショームービーを制作してDVDに書込む、やり方を色々テストしてみます。
ありがとうございました。

2006/07/17 09:16 Community User への返信

時間が経ちましたが、皆さんお世話になります。
あれから、iPhotoでスライドショー(120枚15秒で絵切換え)だけのムービーをクイッックタイムのファイルで書出してiMovieHDに読み込み、音楽をつけてiDVDでオーサリング・書込み、の方法でDVDを作りました。
iPhotoからiMovieへのファイル受け渡し方法ですが、クイックタイム(640×480)のサイズファイル書出ししか方法が無いのでしょうか?
画像が甘くなるので、直接iMovieに写真を貼付けてKen Burnsエフェクトをそれぞれの写真にランダムに設定し、トランジションもそれぞれ写真ごとに設定してiDVDに持って行くとくっきりしたDVDになりました。
ただ、ランダム的なKen Burnsエフェクト、トランジション設定をしようとすると、それぞれ個別に設定しなければならないので時間がかかるし、iMovieのトランジションはiPhotoと違い好きではありません。
音楽はiMovieで付けるとして、iPhotoから高解像度で書出す方法はありませんか?
また、FinalCutExpressHD3.5もインストールしてまだ使えていませんが、このソフトを使うとスライドショーを早く簡単に美しく出来る方法があれば、きっかけだけでもお教え願えるとありがたいです。
宜しくお願いいたします。

2006/07/18 01:31 Community User への返信

そんな面倒なことをしなくても iDVDで作れますよ
1-iDVDを起動したら左下の+ボタンをクリックして、スライド賞を追加を選ぶ
2-新しくできた My Slideshowをダブルクリック
3-右上の写真のボタンをクリック
4-好きなアルバムを左の白いところへドラック
5-右上のオーディオのボタンをクリック
6-好きなプレイリストをクリックして曲をshiftキーを押しながら選択
7-右下の適用のボタンをクリック
後はスライドの継続時間や、トランジションや音量を決めて iPhotoの写真と、iTunesの曲を使って DVDができます
iDVD6での作成方法です

2006/07/18 08:26 Community User への返信

>iPhotoから高解像度で書出す方法はありませんか?
iPhotoからダイレクトに高解像度で書き出す方法はないと思います。デフォルトでは見つけてません。スライドショーなら、面倒ですが、iPhotoライブラリに保存したRawイメジをiMovie HDのメディアパネルに表示させてそこから要るものをドラッグしてクリップビューアに貼り付け、トランジション・エフェクト・サウンドを追加して、QuickTimeムービーとしてiDVDに書き出すしかないんじゃないでしょうか。
[参考]
ムービーをQuickTime形式で保存する時、書きだし方法で「高品質」または「詳しい設定」を選ぶと元の品質を低下させずにiDVDに書き出せます。(ファイルサイズは大きくなります。)
「詳しい設定」にはコーデック(圧縮形式)のオプションもあります。ファイルサイズが大きくなってもよければ、サウンドをAIFFなど非圧縮にしてムービーのフレームサイズ、キーフレーム数、フレームレートを手動で高品質にカスタマイズするといいかと思います。一応手順を書きます。
1. iMovieのメニューから「ファイル」>「書き出し」
2. ムービーの圧縮形式ポップアップメニューで「詳しい設定」を選んで「共有」クリック
3. 好みの書きだし形式を選んで「オプション」クリックしてコーデックを設定
4. フレームサイズ、キーフレーム数、フレームレートを設定
フレームレートを12フレーム/secより小さくすると再生時にギクシャクして見える可能性あり。詳しくはiMovieのヘルプを参照して下さい。

2006/07/18 20:18 Community User への返信

早速ありがとうございます。
iDVDでのスライドショーの作り方分かりました。そして、やってみました。
ただ、スライド切り替え時間が最長10秒、Ken Burnsエフェクトがない、トランジションが写真ごとにランダムに設定出来ない、など簡単だけれども少し単調です。
枚数は112枚のスライドショーも入りました。
やはりiMovieで色々手を加えて仕上げるのが今の所一番良さそうです。
FinalCutExpressでの作成も研究してみます。
他に複雑に見えて簡単な作り方がありましたら宜しく願います。

2006/07/19 23:43 Community User への返信

きしかなんさん
144枚の写真でスライドショーを作ってみました。
多分、一番簡単でお望みのスライドショーが出来るのは、
・まず、iPhotoでスライドショーを作り、Ken Burnsエフェクト+
 ランダムでトランジションを設定。
・これを、書き出しではなくiDVDへ直接送信する。
 (書き出しだと最高で、640x480なので画像が良くないですが
  iDVDへ送信だと720x540で送れます)
・あとは、iDVDで焼くだけでスライドショーが出来ます。
Ken Burnsエフェクトも、拡大・縮小・左右などランダムに動きます。
また、トランジションもiMovieHDで作った場合より、私は気に入ってます。
ただ、トランジションはあくまでランダムなので、
自分で細かく設定する場合は、iMovieHDで作成するしかありません。
私もiMovieHDで144枚のスライドショーの、Ken Burnsエフェクトや
トランジションを個々に設定して作ってみましたが、
ものすごく時間がかかり、めげそうになりました。

2006/07/20 07:07 Community User への返信

補足ですが、iPhotoでスライドショーを作る場合は
曲は1つしか選べないので、私はQuickTimeで2つの曲を合成して
使っています。
もっとも、リピートを使えば同じ曲が繰り返し流れます。
(スライドショーの時間をそれぞれ5秒などに設定した場合)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhotoから複数の楽曲付きのDVDを焼きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。