デジカメ写真を読み込めません

Mac初心者です。よろしくお願いします。
iPhotoを起動し、USBポートでデジカメ(SONY サイバーショットDSC-T1)をつないで
デジカメに入っている写真を取り込もうとしたのですが、認識されません。
認識されると「ソース」の下に表示されるはずだと思うのですが、何の反応もありません。
SONYのHPでも調べてみたのですが、デジカメの機種はMac OS X に対応しているものでした。
ちなみにWindows XPだと、問題なく認識されます。
よろしくお願いします。

投稿日 2006/12/02 12:48

返信: 14

2006/12/02 13:12 Community User への返信

手順を確認してみましょう。
1 iPhotoを起動せずにカメラをUSBに接続する。
2 「iPhoto」か「イメージキャプチャ」かを選択する画面がでませんか?
または
1 アプリケーションの中の「イメージキャプチャ」を起ち上げる。
2 環境設定の「一般」でカメラ接続時に起動するアプリケーション(iPhoto)を選択。
3 イメージキャプチャを終了。
4 カメラをUSB接続すると、iPhotoが起動しませんか?
以後、この時の選択が優先します。

2006/12/02 13:33 Community User への返信

早速のご回答ありがとうございます。
教えていただいた、最初の方法を試してみたのですが、反応なしでした。
2番目の方法は、「イメージキャプチャ」を起動すると
ポップアップ画面で
「イメージを取り込む装置が接続されていません」
というメッセージが現れます。
デジカメをUSBポートでつなげていても、いなくても、同じメッセージが現れます。
何か準備が足りないのでしょうか??
ちなみに、昨日MacBookを買ったばかりです。。

2006/12/02 13:43 Community User への返信

> デジカメをUSBポートでつなげていても、いなくても、同じメッセージが現れます。
> 何か準備が足りないのでしょうか??
カメラの電源(写真を転送するときはAC に繋いでおく方がよいです。転送中に電池がなくなったりすると悲劇ですので)は入ってますか?
なお、正常なら、カメラをUSBで繋げば、デスクトップにハードディスクのアイコンが出ます。

2006/12/02 14:21 Community User への返信

>「イメージを取り込む装置が接続されていません」
このメッセージがでても無視をして環境設定を選んでください。
設定を保存出来ます。
>デジカメをUSBポートでつなげていても、いなくても、同じメッセージが現れます。
あとは、はにさんの言われるように、接続する前にカメラの電源を入れておく事が必要です。

2006/12/02 14:36 Community User への返信

サイバーショットDSC-T1を試しに繋いでみました
(普段はメモリースティックをリーダーで読んで居ますので)
まず
イメージキャプチャを立ち上げて環境設定/一般
カメラ:
カメラを接続したときに起動する項目:iPhotoを選びます→OK
イメージキャプチャを終了します
DSC-T1のドックを使って居ると仮定して
ドックに電源とUSBが繋がっているか確認
DSC-T1をドックに差し込みます
DSC-T1上部のシャッターボタン横の電源ボタンを押す
そうするとiPhotoが立ち上がると共にデスクトップにメモリースティックのアイコンが現れます

2006/12/02 18:50 Community User への返信

皆様、ご回答ありがとうございます。
皆様に教えてもらったことを実行しましたが、ダメでした。。
・イメージキャプチャーの環境設定をする。
・デジカメの電源を入れる。
・ドッグを電源に繋げる。
・USBポートがちゃんと繋がっているか確認。
zoxさんに教えていただいた手順に従ってやってみたのですが、
私のMacBookでは何も起こりませんでした。。
ちなみにzoxさんと同じく、DSC-T1のドックを使っています。
USBに繋ぐと、サイバーショットの液晶画面に
「USBモード
 標準
 ○ ○ ○ ○」
と表示されますが、MacBookのほうでは何も反応がありません。
Windowsだと、4つの○が赤くなって、PCがサイバーショットを認識しますが
MacBookでは白丸のままです。
MacBookの2つのUSBポートを入れ替え、それぞれ試してみましたが、ダメでした。
マウスも使えているので、USBポートの異常ではないと思うのですが・・・。

2006/12/02 19:15 Community User への返信

> MacBookのほうでは何も反応がありません
システムプロファイラ(アップルメニュから「このマックについて」を開け、「詳しい情報」をクリックすると出てきます)で、ハードウェアのUSB を見ると、カメラは認識されてますか?

2006/12/02 19:48 Community User への返信

返信ありがとうございます。
さっそく、システムプロファイラを開いてみました。
左側の「内容」の「ハードウエア」の下にある「USB」の中を見ると
右側の「USB装置ツリー」の「USB高速パス」の下に
「SONY DSC」と表示されています。
ということは、カメラは認識されているということなのでしょうか??

2006/12/02 19:52 Community User への返信

> 「SONY DSC」と表示されています。
そうですね。認識はされてます。
私は現物を知りませんが、メモリースティック(?)のフォーマットはどうされたのでしょう?なにか、マックでは認識できない(ソニー独自?の)形式になっているとか、いうことはありませんか?fat や ntsf ならマックでも認識できますが。

2006/12/02 20:20 Community User への返信

>Windowsだと、4つの○が赤くなって、
PPCMacでも認識動作中赤くなって認識したら白に戻ります
>カメラの電源を入れるのは、ドックにはめてからにしてみては?
私の手順ではそうなんですが先に電源を入れてやってみても認識します
うーん、Windows機では以前ではなく現在もちゃんといけてるのでしょうか?
そうならカメラ故障の可能性は低いですね
メモリースティックのフォーマットは
カメラ側で初期化したのもは FAT16となってました
Windows機で初期化して他のフォーマットになってしまったのかしら?
(この件は当方にWindowsが無いのでわかりません)

2006/12/03 18:41 Community User への返信

皆様、ご回答ありがとうございます。
>はにさん
>メモリースティック(?)のフォーマットはどうされたのでしょう?
すみません、、思い返してみたのですが
意識してフォーマットをやった覚えはありません。。
でも、当時使っていたPCはノートのVAIOでした。
マックでは認識できない形式になっている可能性もあるのでしょうか。
>愚者猫さん
>カメラの電源を入れるのは、ドックにはめてからにしてみては?
やってみましたが、ダメでした。。
>zoxさん
>うーん、Windows機では以前ではなく現在もちゃんといけてるのでしょうか?
はい。今、家にあるWindows機(デスクトップのプリウス)で試すと
ちゃんと動きますので、カメラ側の故障ではないということですよね。
そこで質問なのですが、メモリースティックの形式はどうやったら
確認できるのでしょうか?
また、一度フォーマットしたものは他の形式に再フォーマットすることは
できるのでしょうか?
初歩的な質問だと思いますが、ご回答よろしくお願いします。

2006/12/04 05:24 Community User への返信

USBの接続モードに「PTP」があるようなら,PTPに設定して接続してみてはいかがでしょうか。

2006/12/04 19:46 Community User への返信

>兎田さん
ご回答ありがとうございます。
デジカメのUSBモードをPTPモードに設定して接続してみると
見事、デジカメ写真を読み込むことができました!!
コメントをくださった全ての皆様、本当にありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

デジカメ写真を読み込めません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。