写真が削除されていない

私なりに関連トピックを探してみたのですが見つからなかったので書き込みします。
新しいMacを買ったり、リストアしたりするときに、ピクチャフォルダの「iPhoto Library」をバックアップしておきました。で、新しい環境でそのフォルダをiPhotoのウインドウにドラッグすると、なんと削除したはずの写真が読み込まれます。個人的な話ですが忘れたい過去もあるので大変困ります。また、その量がはんぱじゃないので削除する作業も憂鬱です。
そこで質問なのですが、なぜ削除したはずの写真が残っているのでしょうか?「確実にゴミ箱を空にする」は何度もしたはずなのですが。どなたかご指導お願いします。

投稿日 2007/01/15 21:43

返信: 6

2007/01/15 22:03 Community User への返信

私個人的にiPhotoが好きになれない理由がそれです(苦笑)
つまり、iTunesと同じで写真データの実体の保存とiPhotoの画面上のライブラリとは別、という事です。ライブラリから消しても実体はまだ残っていたりするわけです。ので写真データ「管理ソフト」とは言えず、気軽に写真データを使えるソフト、という事になりましょうか。。。
# 私はずっとiViewMediaProを使ってます。補正等は元々PhotoShopを使いますし。
で、どうすれば良いかというと、例えばデジカメのデータを取り込む時には、iPhotoを使わずにイメージキャプチャを使ったり、もしくは手動で、データを自身が管理するiPhotoライブラリとは別のフォルダに入れます。それをiPhotoで読込み管理します。この時にiPhotoの環境設定→詳細→「ライブラリに追加する時にファイルをiPhotoライブラリフォルダーにコピー」のチェックを外しておきます。そうしないと画像ファイルが2重になり容量を無駄に喰います。20GBの写真データがあるって事は単純に倍の40GBの容量を必要とするという事です。
# しかもコピーしないようにしたとしてもなぜかどんどん容量を食っていく。なぜ?! まず一つはサムネイル(小さい画像)を表示用に保存している。もう一つ、RAWデータなファイルはJPGに変換して先の設定に関わらずコピーされる。テストしてみたところ例えばウチでは20GBのRAWデータ取込みでiPhotoの写真フォルダは10GBになりました。
で、本当に削除する時にはiPhotoのライブラリから削除した他に、実ファイルも(手動で)削除します・・・。
# って、相当面倒なので、最初からiPhotoではなくて画像管理ソフトを使っている訳です。
## サムネイルだけ保存するような仕様で、且つ、直接削除等の写真データの「管理」が出来て、且つ、iPhotoから外部画像エディタの起動が出来る、つまり画像ビューア&管理ソフトとして使えればiViewMediaProから移行するのですが、でも、読込みも遅いしなぁ・・・。ブツブツ・・・。

2007/01/16 03:10 Community User への返信

pippin030 さん、はじめまして。
iPhoto のライブラリから写真を削除すると、iPhoto 上のゴミ箱に入ります。
その状態で iPhoto のファイルメニューから「ゴミ箱を空にする」を選択すると、
確認のメニューが出て、「OK」でファイルが削除されます。
この方法で、私の環境ではファインダの iPhoto Library からもファイルが
消えますので削除できたと思っているのですが、これでもまだどこかに
残っているのでしょうか。iPhoto の写真はファインダのゴミ箱には
入らないのでは?「確実にゴミ箱を空にする」はファインダ上のゴミ箱の
操作ではないでしょうか。
iPhoto のヘルプには、写真の操作は iPhoto 上で行うように(直接画像
ファイルを操作しないように)という意味の記述があり、それじゃ不要の
ファイルはどうやって削除すればいいのかと思っていたのですが、あるとき
やっと、上記の操作で削除できることに気がつきました。それまでは、
私の iPhoto のゴミ箱には削除した写真がごっそり溜まっていました(^^;)。
この操作はしているのにファイルが復帰する、というお話でしたら無視して
ください。また、私の iPhoto はバージョン4ですので、最新バージョンで
動作が変わっていればご容赦ください。

2007/01/16 09:12 Community User への返信

『確実にゴミ箱を空にする』はiPhotoには無いメニュー項目だと思います(少なくとも私の環境ではiPhotoには見当たらない)ので、竹田様がお答え下さっている通りiPhotoでの作業とは関係のないアクションになると思います。
で、iPhoto6で任意の写真を削除してみました。
するとそのファイルはiPhotoウィンドウ左側に表示されている"ゴミ箱"に移動します。
この時点でその写真の在処をFinderで見ると...
iPhoto Library>Originals>xxxx(西暦)>nnnn(ロール名)>当該ファイル
となりますので、iPhoto上では消したことになっていてもファイル自体は存在しています。
そこでiPhotoのゴミ箱を[control]+クリック(又は右クリック)しますと、"ゴミ箱をからにする"という項目がでるので実行。
本当に消しても良いのか訪ねられるのでOKをすると、先のロケーションに存在していた当該ファイルは(少なくとも)Finder上からも消滅します。
というわけで、iPhotoで[ゴミ箱を空にする]という指示を与えれば大丈夫ではないかと思います。

2007/01/16 09:25 Community User への返信

IPhoto6でも同じですよ♪
念のため確認してみました。
竹田様が書かれた上記方法、あるいはiPhotoウィンドウ左側に表示されているゴミ箱を controlキー+クリック(or右クリック)から『ゴミ箱を空にする』を実行して下さい。これをやらない限りは、あくまでもiPhoto上で表示されなくなっているだけで、File自体はiPhoto Libraryの中に残っています。が、ここで示された手順を踏めばiPhoto Libraryからも消えます(Finderのゴミ箱には入らず直接消えます)のでご確認下さい。
なお、iPhoto6からは(だったかな?)オリジナルの写真を補正する等して手を加えた場合、オリジナルと修正後の2つが保存されるようになっていますが、このような写真を上記手順で削除した場合も両方が削除されますので(片割れが残る、ということはない)、バックアップから復帰させたときにドキッとすることは無くなる、と思います(^^;
ちなみに...
オリジナルは...iPhoto Library>Originals>yyyy(西暦)>nnnn(ロール名)>写真
修正した方は...iPhoto Library>Modified>yyyy(西暦)>nnnn(ロール名)>写真

2007/01/17 14:12 Community User への返信

トピック作成者です。
皆様、早々のご回答心より感謝申し上げます。
iPhoto上のゴミ箱の存在に気づきませんでした。この方法で解決したようです。
重複した写真が何枚もあるので、その削除作業に取りかかります。
ありがとうございました。

2007/03/16 21:55 Community User への返信

pippin030さんは解決したようで、良かったですね。
でもusadii3さんの不満な点は、残ったままですよね。
写真をオリジナルを含めてiPhoto Library内で管理している人は、
iPhotoのゴミ箱を空にすればオリジナルも消えますが、
usadii3さんのように、自分の作成したフォルダにオリジナル
ファイルを置いていると、iPhoto上で削除して、iPhotoの
ゴミ箱を空にしても、オリジナルファイルは残ってしまうのですよね。
usadii3さんの使い方だと、iPhoto Library内のOriginals
の中には、写真本体ではなくて、エイリアスが作成されていて、
削除されるのはこのエイリアスまでなんですよね。
usadii3さんのようなニーズって少ないのでしょうかね?
(ちなみに私もusadii3さんと同じく、フォルダは自分で作る派です)
オリンパスのカメラの登録ユーザーは、Olympus Master 2という
ソフトが無料でダウンロード出来るのですが、これだと、iPhotoの
ようなアルバム管理型でも使えて、また直接フォルダを管理する方法
でも使えて、結構いい感じです。(画像をオリジナルフォルダに
置いたままコピーもせずに直接管理することもできる)
ただ、まだ1.4から突然2.0にバージョンが上がったばかりなので、
ちょっと十分に練れていない所があったり、iPhotoのフルスクリーン
編集画面が捨てがたかったりして、結局私はどっちつかずなのですが。
>iPhotoから外部画像エディタの起動が出来る
これは今でもできますよね?ダブルクリックでPhotoshopを
起動させる事も出来ますし、ダブルクリックはフルスクリーン編集にして
おいて、右クリックから外部エディタを選ぶって方法もとれますし。
>でも、読込みも遅いしなぁ・・・。
iViewとかOlympusMasterだと読み込み時にサムネイルがものすごい
速さで表示されますもんね。でもiPhotoも6はバージョン5までよりは随分
頑張ってますよね。iPhoto7ではもっと速くなると(希望的観測)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真が削除されていない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。