複数の写真を1枚にプリント
Iphoto6.0を使っています。不慣れなので、困っています。。
複数の写真を1枚の用紙にプリントしたいのですが、ファイル>プリントにいく前、
写真を選択する際に、1つの写真しか選択できません。複数選択の方法があるのでしょうか? もしくは違う方法でしょうか?
ヘルプなど色々見て見ましたがわかりません..よろしくお願いします。
Iphoto6.0を使っています。不慣れなので、困っています。。
複数の写真を1枚の用紙にプリントしたいのですが、ファイル>プリントにいく前、
写真を選択する際に、1つの写真しか選択できません。複数選択の方法があるのでしょうか? もしくは違う方法でしょうか?
ヘルプなど色々見て見ましたがわかりません..よろしくお願いします。
>写真を選択する際に、1つの写真しか選択できません。複数選択の方法があるのでしょうか?
iPhotoにはプリントのためのそういう機能はありません。
>もしくは違う方法でしょうか?
iPhotoとは全く別の画像処理ソフトを使って、希望の写真を「1つのファイル」にする必要があります。
Adobe Photoshop CS2など.....
pp25さん・・・
私はiPhoto5ですが・・・
ファイル>プリントでスタイルの「インデックスシート」を選択。
これくらいしか分かりませんが・・・。
インデクスシートでは希望写真だけというわけにはいかないと思いますが...
ああ、希望の写真だけで新しいアルバムを作って、それをインデクスシートで印刷すると希望にそえるかも知れませんね。
やってみましたが、結果は写真のサイズが、カタログのサイズで、本来の写真の大きさではありませんでした。
愚者猫さん
>希望の写真だけで新しいアルバムを作って
そうですね。この方法でもいいですし、アルバムを作らなくても「希望の写真を複数選択」しておけば出来ると思います。
>アルバムを作らなくても「希望の写真を複数選択」しておけば出来ると思います。
やってみました。
できますね。あとはサイズの問題を気にしなければという事でしょうか。
色々とご回答ありがとうございます!
ですがすみません、「希望の写真を複数選択」という項目を見つけられません。。
どこにあるのでしょうか?...
>「希望の写真を複数選択」という項目を見つけられません。。
カタログ表示のままで、コマンド(林檎マーク)キーを押しながら希望の写真をクリックしていきます。
Macが目の前に無いので確認できませんが、ブックで作成できませんか?
pp25さん
もう一度「iPhotoのヘルプ」を読まれた方が近道かもしれません。
「アルバムを作成する」の方法が分かれば後は簡単ですよ。
>カタログ表示のままで、コマンド(林檎マーク)キーを押しながら希望の写真をクリック
画面上部に横並びになっている小さな写真群から、コマンドによって、その下の(選択された写真が出る)スペースに複数表示させることは出来ました。ですがその後プリントに
いくと、やはり1つの写真しか選択されてないようで... その写真は前画面で青枠で囲まれているものです。それでは複数選択にはなってないんでしょうか??本当にすみません。。
>もう一度「iPhotoのヘルプ」を読まれた方が近道かもしれません。
皆さん、色々とありがとうございました。出来るというのはわかりましたので、
もう一度はじめからヘルプを読み直してやってみます!
>画面上部に横並びになっている小さな写真群から
上記のようになっているのなら、それは「編集」表示です。
カタログ表示はiPhotoを起動させた時のままの画面です。
pp25さんの書かれている画面では、複数のファイルを1つのページに印刷する事はできません。
愚者猫さん、hiroさんにおしえて頂いた通り出来ました!
その他返信頂いた皆さんも、ありがとうございました!
複数の写真を1枚にプリント