i photoからCD-Rへ画像データをコピーする際のトラブル

デジカメで撮影した画像をiphotoに取り込み、その画像データをCDにコピーしてカメラ屋にプリント注文をしに行きました。
カメラ屋のパソコンで見るとCDに取り込んだものの半数程度が荒い画像で、プリントしてもちゃんと上がらないという警告が出ます。
原因はiphotoがカメラからデータを取り込む際にサムネイルを自動的に作成しておりCDにはそのサムネイル画像がコピーされているからのようだ、と言われました。
これを解決する方法、どなたかご存知ありませんか。

投稿日 2007/10/31 21:02

返信: 4

2007/11/01 06:39 Community User への返信

IPhotoからCDにどうやってコピーしたのですか?
Finderでコピーしたとしたら、サムネイルのフォルダをCDコピーしたのだと思います。
iPhotoの書き出しで元のサイズで何処かに写真を出力してからCDにコピーして下さい。
既に書き出しを使用しているなら、元画像がおかしい事になります。

2007/11/01 17:05 Community User への返信

あさ様 早速のご返事誠にありがとうございます。私がCDにコピーした方法は次の通りです。1.iphoto右下部にある「ディスクを作成」をクリック。2.CDを挿入3.デジカメから読み込んた画像からCDに写したい画像を選択(画像のフレームが青い四角に囲まれた状態にする)4.再度「ディスクを作成」をクリック。
おそらくこの方法が誤っていたのだと思われます。
本日あさ様のアドバイスの方法で画像を元のサイズでデスクトップの新規フォルダに書き出し、それをCDに写してみました。これをカメラ屋に持って行き確認してみます。
ちなみに素朴な疑問で恐縮ですがipohotoにあるディスクを作成ボタンはどのような場合に使用するのですか?

2007/11/01 23:16 Community User への返信

> ちなみに素朴な疑問で恐縮ですがipohotoにあるディスクを作成ボタンはどのような場合に使用するのですか?
ディスク作成は、iPhotoライブラリの一部を切り出す様な感じの機能です。
詳しくは、iPhotoのヘルプに書いてあります。
<以下、「iPhoto で表示するオリジナル CD および DVD を作成する」から抜粋>
重要:「iPhoto」のディスク作成機能は、アーカイブした写真やアルバムを「iPhoto」でのみ表示する場合に使用してください。Windows コンピュータで表示したり、プロ品質のプリントで使用できるようにディスクを作成するには、Finder の「ディスクを作成」コマンドを使用する必要があります。(下の「関連トピック」を参照してください。)

2007/11/02 19:26 Community User への返信

あさ様 再度のご返事ありがとうございます。今日、コピーしたCDをカメラ屋さんのプリント用ソフト上でちゃんと表示出来ている事を確認しました。
次の質問の回答もヘルプにあったのですね、人に頼ってばかりで申し訳ありません。
PCに不慣れな私にとって、この様なご返事はとてもありがたく助かっております。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

i photoからCD-Rへ画像データをコピーする際のトラブル

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。