ファームウェアが壊れているためアップデートできません

先日、iTunes7が出たので、早速アップデートを試みました。
こちらは無事に完了なり、iPodを接続。
すると、アップデートしますか?とダイアログ。
特に変わったという印象もないので、素直に「はい」(っだったっけ?)をクリックすると、
ファームウェアが壊れているためアップデートできませんでした
という、警告が。
その後、iPodのリセット、復元、初期化、PowerBookの再起動を試みましたが、すべて残念な結果に。
動作には問題がないので正常ではないにしろ、不自由はしていません。
が、なんとも気持ち悪く感じます。
この場合、どのようにすればアップデートできるようになりますか?

投稿日 2006/09/14 10:23

返信: 11

2006/09/15 22:00 Community User への返信

私も全く同じようなことがありました。iTunes7にしたからでしょうかね?
やっぱり最新のソフトウェアにしておかないと気分が悪いですから、なんとかしたいものです。トラブルの事例として多いのかどうかはわかりませんが、今までなかっただけに、どなたか解決法をご存知だといいんですが。結局修理に出した方が得策ですかね・・・。

2006/09/19 17:47 Community User への返信

レスありがとうございます。
結局、埒が明かないので、アップルストア銀座に行ってまいりました。
結果としては、症状が出ないまま終了となりました。
今回、アップルストアと自宅での環境の違いについて、書いておきたい思います。
自宅
PowerBook - USB2.0HUB(IODATA,ACアダプタ有り) - iPod Dock - iPod(5th)
アップルストア
PowerBook - Dockケーブル - iPod
※要は直指しですね
なので、おそらく、HUBを咬ませたことによる、相性の問題ではないか?ということになりました。

2006/11/03 18:17 Community User への返信

私も全く同じ症状に悩まされております。
一旦はアップデートできたのですが、どうも調子が悪かったので復元を試みましたが、iTunes7の「復元」では不可。6月のアップデータを使って復元した(1.1.2に戻した)後、再度のアップデートを試みましたが、それ以来「ファームウェアが壊れている」でできなくなりました。
私の場合ケーブル直差しなのですが、ダメです。
ライブラリの中にあるアップデータを捨てて、再度ダウンロードしてみてもダメでした。
どうなってるんでしょうね・・・。

2006/11/05 17:48 Community User への返信

壊れていないファームウェアをiPodにぶち込む必要があります。少々危険を伴いますので、自己責任で。
Macでは、ホームフォルダ>ライブラリ>iTunes>iPod Software Updates>iPod_13.1.2.ipsw(数字は、機種によって違います) を見つけて、Stuufltなどで、解凍してください。そうすると、Firmware〜と名のつくファイルが出てきます。これが、iPodのファームウェアです。
それを、ソフトを使ってiPodにリストアします。alterPodというソフトです。このソフトを、英語環境に切り替えてから開き、RestoreFiremwareという枠のところで、Chooseから、さきほどのファームウェアを選択して、Restoreします。その後、iPodが自分から再起動しない場合は、iPodをつないだまま、Macを再起動します。これで、iPodのファームウェアほ、正常になると思われます。
しかし、すべて自己責任でお願いします。私は、責任は負えませんので。

2006/11/05 18:24 Community User への返信

抄訳です。
1. iPodを取り出しiTunesを終了する。
2. Mac OCXならDisk Use Disk Utility,windowsならchkdskを走らせてハードドライブに不具合がないか調べる。
3. iPod Software Updates folderの場所:
* Mac OS Xならfolderは
‾/Library/iTunes/iPod Software Updates (‾ はあなたのhome directory)
* Windowsならfolderは
C:¥Documents そして Settings¥yourusername¥Application Data¥Apple Computer¥iTunes¥iPod Software Updates
注意: Windowsでファイルがみつからなかったら, 不可視ファイルの可視化オプション.
1. My Computerを開く。
2. Tools menuからFolder Optionsを開く。
3. View tabをクリックする。
4. Advanced Settings paneで"Show hidden files and folders" ボタンをおす。
5. OKをクリック.
4. iPod Software Updates folder をドラッグしてゴミ箱かrecycle Binに移す。
5. iPodをつないでiTunesを開く。ファイルをダウンロードするためにインターネットにつなぐ必要があります。

2006/11/08 06:20 Community User への返信

私も困っていましたが、rockbox さんのメッセージをヒントにさせていただきました。Macのホームフォルダ>ライブラリ>iTunes>iPod Software Updates>iPod_13.1.2.ipsw(数字は、機種によって違います)の中のipswファイルを捨ててから、iTunesをMacに再インストールしました。そのあとでiPodのアップデートをすると無事にできました。「ファームウェアが壊れているため」というのは、iPod内のファームウェアが壊れているとずっと思っていたのですが、アップデートファイルが壊れていたのではないでしょうか。お試しあれ。もしかすると、iTUnesを再インストールしなくても、ipswファイルを捨てて起動するだけでも、ファイルを自動的にダウンロードしてアップデートできるかも知れませんが、これは試していないです。

2006/11/13 17:44 Community User への返信

私も全く同じ症状で悩んでいました。いろいろなiPod関係のホームページを見たり、こちらのサポートページを見てiPodをリセットしてみたり他にもいろいろと。
修理出そうかとメールのサポートセンターにメールしようとしたら「メンテナンス中」とやらで繋がらないし。どうにもならないので「まさか初期不良では?」と思ったのですが、気が付いたら購入して93日目でした。コールセンターに電話したのですが、
iTunesの再インストール
有料サポート加入の勧誘
この二つをサポートする気もなさそうな口調のお姉さんに、疲れたかのような感じで言われて終わりでした。
結局iTunesを再インストールしても直らず、Dr.さんのやり方通りで直りました。
私のiPodが修理に出さずに直ったのは、サポートセンターの不機嫌なお姉さんではなく、Dr.さんのおかげです。本当にありがとうございます!!
ちなみにipswファイルを捨てて起動するだけでも直りました。
他にも困って不安でいる人がたくさんいると思うので、サポートセンターも早く対応して欲しいと思います。

2006/11/25 07:09 Community User への返信

>rockboxさま、
御礼が遅れました。ありがとうございました。
「南無三」でやってみたところ、1.2にすることができました。しかし、何となく調子が悪い状態は続いてます。
ちなみに、最近購入したnanoも接続直後に「アップデートしますか」と尋ねられ、「できません」とはねられました。同じ方法で最新のものにしましたが・・・(でないとNIKE+スポーツキットが使えなかったもので)。
早く、新たなアップデータで心配なく復旧、更新ができるようにしてもらいたいものです。
重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。

2006/12/08 15:22 Community User への返信

appleの方で、正式に対処方法を発表した模様です。
http://docs.info.apple.com/article.html?artnum=304309-ja
やはり、 .ipsw ファイルの欠損のようで、私が最初に示唆したiPod内のファームウェアは、壊れていないようです。
そのため、最初の発言は、取り消させていただきます。appleのコメントをごらんください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ファームウェアが壊れているためアップデートできません

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。