iPodに音楽をAIFF形式で入れてみる
IPodは本来AACでエンコードして,圧縮した音楽ファイルを入れて使うべきものなのでしょうが,80GBという容量の大きなものが登場してくると,CDのAIFF形式の音楽ファイルをそのまま入れてみることに興味を感じます.
CD1枚約700MBとして,おおざっぱに計算すると100枚で約70GBです.
私が持っているCDは約100枚程度なので,すべて入る計算になります.
AIFFで入れるメリットとしては,やはり音質がいいということです.
Apple LosslessでもAIFFとの音質の違いは感じられます.
実際に自分が持っている少し以前のiPod(20GB)でちょっと試したことがありますが,たまに音が途切れることがあるものの音質はとてもよかったです.
AIFFで入れるとファイルサイズが大きくなり,煩雑にHDDにアクセスするためバッテリーの持ちがかなり悪くなって,あまり実用的ではないかとは思います.しかしAppleがiPodで依然としてAIFF形式をサポートしているということは,そういう使い方も念頭に置いていると考えられます.
私は数日おきに一日2〜3時間しか使わないので,このような使い方もありではないかと考えますが,みなさまはどのように考えられているでしょうか.
教えてくださると幸いです.