iPodに音楽をAIFF形式で入れてみる

IPodは本来AACでエンコードして,圧縮した音楽ファイルを入れて使うべきものなのでしょうが,80GBという容量の大きなものが登場してくると,CDのAIFF形式の音楽ファイルをそのまま入れてみることに興味を感じます.
CD1枚約700MBとして,おおざっぱに計算すると100枚で約70GBです.
私が持っているCDは約100枚程度なので,すべて入る計算になります.
AIFFで入れるメリットとしては,やはり音質がいいということです.
Apple LosslessでもAIFFとの音質の違いは感じられます.
実際に自分が持っている少し以前のiPod(20GB)でちょっと試したことがありますが,たまに音が途切れることがあるものの音質はとてもよかったです.
AIFFで入れるとファイルサイズが大きくなり,煩雑にHDDにアクセスするためバッテリーの持ちがかなり悪くなって,あまり実用的ではないかとは思います.しかしAppleがiPodで依然としてAIFF形式をサポートしているということは,そういう使い方も念頭に置いていると考えられます.
私は数日おきに一日2〜3時間しか使わないので,このような使い方もありではないかと考えますが,みなさまはどのように考えられているでしょうか.
教えてくださると幸いです.

投稿日 2006/09/21 06:36

返信: 6

2006/09/21 12:20 Community User への返信

いいのではないかと思います。
何故なら使い方は個人個人自由ですし、「私はこう使いたいんだ。」と、いうのをそのまま実践すれば宜しいのではないでしょうか?
ご自分に一番合っていそうな使い方をされるのが何よりでしょう。

2006/09/21 17:50 Community User への返信

>このような使い方もありではないかと考えますが,みなさまはどのように考えられているでしょうか.
どう使おうと構わないんじゃないですか。
80GBという容量は長時間の動画を想定しているのでしょうが、iPodは基本的に音楽プレーヤーですからね。
80GB全て曲データでも、80GB全て動画データでも、自分が使いたい様に使えばいいだけです。

2006/09/21 17:58 Community User への返信

良いんじゃないでしょうか、わたしもやってみたいけど
全てのCDが入りきらないのでロスレスでせめて半分のファイルサイズにしても
200GB位必要なのが悩みの種や。
AIFFやロスレスで保存した時の音質には、魅力を感じますが
一曲のファイルサイズが大きいとバッファーに入り切らず
アクセスが増え、電池の持ちが悪くなる様に感じます。

2006/09/21 18:16 Community User への返信

鼻歌まじりに演歌を聴く年寄りには、音質どうのこうのというより、数ですな。AACエンコードで充分です。

2006/09/21 18:47 Community User への返信

ムービーいっぱい入れているので、とてもじゃないがAIFFで音楽を入れようなんて考えられない自分ですが、少しでも音質を高めたい場合はとてもいい使い方だと思います(^^)。

2006/09/22 05:46 Community User への返信

みなさま,早速多数の情報を下さり,ありがとうございます.
>いいのではないかと思います。
>
>何故なら使い方は個人個人自由ですし、「私はこう使いたいんだ。」と、いうの
>をそのまま実践すれば宜しいのではないでしょうか?
>どう使おうと構わないんじゃないですか。
確かに,そう言われればそうですね.
iPodは,私の記憶が正しければ,シリコンメモリーやHDDを使うポータブル音楽プレイヤーとしては,唯一AIFF形式にも対応している機種のはずです.
ということは,CDの音質のクォリティーを損なわず,そのままのAIFFデータを入力して再生し楽しむことができるわけですね.
今後はそういう方法で楽しむことを試してみます.
どうもありがとうございました.
追伸
>全てのCDが入りきらないのでロスレスでせめて半分のファイルサイズにしても
>200GB位必要なのが悩みの種や。
それってすごい量ですね...

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPodに音楽をAIFF形式で入れてみる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。